Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

Сырная седмица - время прощения

28.02.2011

Масленица, или Сырная седмица, - последняя неделя перед Великим постом. В этот период православные люди уже не едят мяса, однако за трапезой еще разрешается сыр, молоко, рыба, масло, отсюда и название - Масленица. На этой неделе также нет поста в среду и пятницу. Такой постепенный отказ от скоромной пищи способствует тому, что наш организм без перегрузок и стрессов входит в период очищения. Но самое главное - в другом…

"Завершается Сырная неделя Прощеным воскресеньем, - проповедовал во время сегодняшнего утреннего молебна настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев, - многие люди в этот день будут звонить или слать sms-сообщения близким людям с просьбой о прощении. Но наши предки не имели возможности в любой момент поговорить с тем, кто находится далеко. Поэтому, во время Сырной недели они ходили в гости для того, чтобы освободиться от греха, получить прощения от ближнего, и с чистым сердцем войти в Великий пост. Как видите, Прощеное воскресенье начиналось задолго до дня воскресного. И хотелось бы, чтобы в Сырную неделю мы последовали их примеру".

Некоторые традиции, связанные с Масленицей, были утрачены, а некоторые до неузнаваемости изменились. Так, следует помнить, что если в это время злоупотреблять развлечениями и объедаться, то переход к посту будет для нас весьма сложен. Предыдущие седмицы были о блудном сыне и Страшном суде. По логике вещей, Сырная седмица должна продолжать начатую ими линию размышлений. Причина радости в Масленицу более существенна, чем блинчики со сметаной. Мы радуемся милосердию Господа, Который даже последнего грешника готов принять и как царя прославить. Мы радуемся тому, что Спаситель приготовил для всех нас такую чудесную вечность, о какой мы даже мечтать не могли, где ни слез, ни плача, ни горя - ничего этого не будет.

Понятно, что с такой радостью плохо вяжутся всевозможные излишества. Разумная умеренность в сочетании с умиротворенностью, с отсутствием суетливости - вот подлинно здоровый образ жизни. Ему и старались научиться в Масленицу все христиане. "Если идем в гости, то для того чтобы попросить прощения, если радуемся, то от-того что получили это прощение и можем спокойно начать путь духовного возрастания - Великий пост," - отметил отец Георгий. В Сырную субботу Церковь воспоминает всех преподобных отцов, "в постничестве просиявшие светло, преподобно же пожившия", напоминая нам тем самым о предстоящем подвиге Великого поста и показывая примеры добродетельной жизни.

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат