Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

На войне атеистов нет

В преддверии 22 годовщины вывода войск из Демократической республики Афганистан по всей Украине проходили торжественные мероприятия. Не остались в стороне и представители недавно созданной общественной организации ветеранов Афганистана ДМЗ. 11 февраля заводчане-афганцы вместе с представителями общины храма святителя Игнатия Мариупольского посетили с паломнической поездкой Свято-Васильевский мужской монастырь, расположенный в селе Никольское.

11.02.2011

У ворот обители заводчан встретил игумен Лаврентий и провел для паломников увлекательную экскурсию по территории монастыря. Заводчане посетили Свято-Васильевский храм, Свято-Успенский собор, могилу основателя обители схиархимандрита Зосимы, дом, где живут паломники (сюда приезжают люди с разных уголков Украины и ближнего зарубежья), Трапезный храм Всех Святых, в Земле Русской просиявших.

Экскурсия проходила интересно. Отец Лаврентий, сам в прошлом офицер запаса, быстро нашел нужные слова для общения с необычными паломниками. Батюшка рассказывал о жизни схиархимандрита Зосимы, об уникальной судьбе некоторых икон, которые находятся в храме, объяснял значение стенной росписи, отвечал на вопросы.

Перед тем как совершить панихиду по воинам, погибшим на афганской войне, отец Лаврентий предложил заводчанам пройти в свечную лавку и приобрести свечи и, если у кого возникнет желание и потребность, то можно подать записки "за упокой" и "за здравие" своих близких родственников.

Откликнулись все без исключения. Среди прошедших войну атеистов нет…

Панихида проходила в торжественной тишине. И, хотя длилась она по монастырскому чину (это несколько длиннее, чем обычно служат в храмах), не было не переминания с ноги на ногу, не усталого зевания. Были хорошие одухотворенные лица.

У каждого из присутствующих был свой Афган, были свои воспоминания. Каждый обращался ко Господу с просьбой упокоить души своих погибших товарищей, своих, ушедших в мир иной, родственников. Но все были едины в молитве.

Затем была трапеза. Как и положено, в пятницу подавали только постные блюда. Но пища была сытная и вкусная. "Наркомовских" сто граммов не наливали. Да эта мера и нарушила бы сложившуюся гармонию.

Прощаясь, отец Лаврентий обратился к заводчанам: "Сегодня Вы посетили нашу обитель. Сегодня Вы получили духовное наставление. Пойдете ли Вы дальше по пути духовных исканий или остановитесь на этом шаге, будет зависеть о Вас самих, от Ваших трудов над своей душой…"

Когда заводчане шли к автобусу, чтобы возвращаться в Донецк, они обменивались между собой мнениями.

"Время-то как пролетело незаметно…", "Нужно будет весной приехать сюда с семьей…"

На вопрос: "Что больше всего из посещения обители впечатлило, запало в душу?" отвечали по большей части односложно: "Все понравилось…", "Хорошее, правильное мероприятие...", "Запоминающаяся поездка…"

Для многих из заводчан - это было, если и не первое, то одно из немногих посещений храма, и чтобы разобраться в своих чувствах, им нужно было время.

Сергей Перч
    Поездка заводчан в Никольское. Фоторепортаж

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат