Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

"Свет дневной есть слово книжное"

15.03.2011

15 марта, в рамках празднования Дня православной книги, работники заводской библиотеки, вместе с коллегами с предприятий нашей корпоративной сети, а также школьными библиотекарями ОШ №№ 31, 32 и 72 г. Донецка совершили поездку в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру и стали участниками круглого стола "Мир современной православной книги", проходившего в общеобразовательной школе села Долина.

День православной книги
День православной книги
День православной книги
День православной книги
День православной книги

15 марта работники заводской библиотеки, вместе с коллегами с предприятий нашей корпоративной сети, а также школьными библиотекарями ОШ №№ 31, 32 и 72 г. Донецка совершили поездку в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру и стали участниками круглого стола "Мир современной православной книги", проходившего в общеобразовательной школе села Долина.

Место проведения круглого стола было выбрано не случайно. Эта сельская общеобразовательная школа является уникальной в своем роде: на ее базе открыт православный храм в честь Георгия Победоносца, в который приходят не только учащиеся, но и взрослые жители села. Это начинание поддерживают в Свято-Успенской Святогорской Лавре, насельник которой - архимандрит Феофан (Люкшин) - и проводит службы в школьном храме. На базе школы создан духовно-просветительский центр, где созданы все условия для их духовного и творческого развития: творческие лаборатории, кружки (в том числе театральный), спортивные секции военно-патриотического направления, кружок поисковой работы, православная библиотека.

За больше чем полдесятилетия школа повидала немало конференций и делегаций, но в День православной книги здесь собрались библиотекари, чтобы поделится опытом и обсудить место православной книги в современном обществе. В актовом зале состоялся круглый стол "Мир современной православной книги", на котором шел разговор о том, что стоит читать или не читать православному христианину. Библиотеку ЗАО "Донецксталь" - МЗ" на нем представили заведующая библиотекой Г.Н. Ляхова, заведующая информационно-библиографическим сектором В.Д. Андриевская, а также ведущий специалист Е.К. Гаценко.

Основными вопросами круглого стола были вопросы о том, что же такое православная литература, и стоит ли читать литературу художественную. Г.Н. Ляхова рассказала слушателям о душеполезности чтения житийной литературы и формах использования ее в библиотечной работе с детьми и молодежью. Е.К. Гаценко представила участникам семинара "Православное книжное обозрение" как ориентир в христианской литературе.

Все присутствующие смогли ознакомиться с выставкой православной литературы и периодики "Всему миру свет" из фондов школьной библиотеки.

Для библиотекарей, как для специалистов, был полезен опыт видеопрезентации православной библиотеки школы, подготовленный Я.В. Черноситовой.

Архимандрит Феофан (Люкшин): Человек имеет ум и разум. Разум - это та сила, которой человек познает Бога, она соединена с сердцем, пищей для разума является духовная литература. А ум - это рассудок, он необходим человеку для земной жизни, его питает литература художественная. Развивать нужно и ум, и разум: человеку полезно как духовное, так и художественное чтение, нужно только правильно выбрать соотношение. В этом читателям могут помочь работники библиотек.

Яркое впечатление оставил видеоспектакль "Рождественская история", поставленный учащимися Долинской школы. Свято-Никольская община ЗАО "Донецксталь" - МЗ" передала в дар школьной библиотеке православную литературу.

Татьяна Петрушкина, фото автора
главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат