Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

Ребусы слов

3.03.2011

Всемирный день писателя принято отмечать сегодня, 3 марта. Профессиональный праздник тех, кого негласно считают "четвертой властью", людей, которые фантазии и эмоции умело превращают в буквы. Среди наших заводчан мы отыскали такого "засланного казачка", автора 11 романов, и решили в профессиональный праздник выведать у Георгия Полеводова все тайны писательской жизни.

Георгий Полеводов

- Что послужило толчком для вашей писательской деятельности?

- Все началось с того, что мне захотелось написать книгу об афганцах, о людях, которые воевали. Очень впечатлили статьи Виталия Марковского, посвященные боевым действиям нашей авиации в Афганистане, в основном он писал о штурмовиках. Зацепило. Я впитал в себя весь фактический материал, который только можно было найти и начал свой рассказ, свою историю об авиаполках. Действие книги разворачивается в 1982 году. Афганская война - дольно специфическая и интересная тема. Ей посвящено лишь два романа, но ни в одном из них не повествуется о штурмовиках.

- Герои книг, кто они?

- Молодые парни, которые попали на войну. Я сам не служил, но мне всегда хотелось понять людей, которые практически живут на поле боя. Вначале я "писал в стол", но судьбоносная встреча с ведущим автором-фантастом Федором Березиным изменила все. Он помог, привез первую рукопись в одно из московских издательств. Тексты понравились, но надо было многое откорректировать. За два дня мне пришлось практически полностью переделать весь роман.

- Сколько книг вышло всего?

- Одиннадцать романов. Два из них вышли под моим настоящим именем, Георгий Полеводов, а остальные девять - под псевдонимом Георгий Савицкий. Это не вымышленное имя. Во время второй мировой войны был такой летчик Евгений Савицкий, дважды Герой Советского Союза. Его дочка Светлана Савицкая - первая женщина-космонавт, которая вышла в открытый космос. У них три звезды на двоих. Евгений Яковлевич был в звании генерал-майора авиации, поэтому сам Иосиф Сталин лично запретил ему летать. Поскольку нельзя подвергать опасности высокий командный чин. Однако, несмотря на запрет самого Генералиссимуса, Евгений Савицкий сбил 24 самолета лично и 4 в группе. Среди сбитых самолетов был и "Мессершмитт-262" - реактивный истребитель, самый новый на тот момент. Всего два советских летчика за всю войну сбивали подобную машину. Он летал до 75 лет на боевых сверхзвуковых истребителях. Очень примечательная личность!

Георгий Полеводов

- Из каждой книги можно почерпнуть какие-то знания, чему учат ваши книги?

- Любить свою Родину, хоть это сейчас и не очень актуально. Данная мысль просматривается практически на каждой странице. Все книги - это цикл "Поле боя" - рассказывают о молодых солдатах, об их судьбе, внутренних переживаниях. Жанр - боевая альтернативная фантастика и футурология.

- Почему фантастика?

- Этот жанр сейчас наиболее популярен, и он мне симпатичен потому, что допускает множество вариаций развития сюжета.

- Военные действия…у героев ваших книг есть какая-то духовная опора или они верят лишь в твердость своего кулака?

- Мои герои защищают Отечество, славянское, Православное. В книгах противопоставляется не только религия, но и вся система ценностей славянского мира технократической и довольно-таки бездушной монетизированной цивилизации Запада, где цель оправдывает средства. Главная идея - "не в силе Бог, а в правде", как некогда сказал святой благоверный князь Александр Невский. И - "сам погибай, а товарища выручай". Это основополагающие принципы славянского воинства, которое, на самом деле, отстаивает идеи мира. Потому что русский человек никогда не шел войной на соседа. Не было таких прецедентов. Мы защищались, когда на нас нападали, но никогда не нападали первыми.

- Как вы пишете свои книги, находите время для всего этого?

- Сегодня я проснулся в 5 утра и начал писать, к 8 приехал на работу в редакцию. Экономить время, в основном, приходится за счет сна. Я никогда не перестаю думать о сюжете, постоянно собираю информацию, которая может пригодиться в написании книги. Прототипами героев часто становятся люди, которые рядом, которые интересны чем-то, обладающие необычными чертами. В нашей повседневной жизни порою случаются такие ситуации, которые придумать было бы крайне сложно, жизнь на самом деле намного интереснее любой человеческой фантазии.

- Что с вами, как с писателем, интересного произошло в последнее время?

- Мне очень интересно было поехать на "Звездный мост". Это международный фестиваль фантастики, который проходит в ежегодно Харькове. Там я повстречал множество неординарных людей. А в Киеве, на книжной выставке, произошло знакомство с самим Анджеем Сапковским, известным польским писателем-фантастом.

- Какие планы на будущее?

- В настоящее время я пишу исторические книги о Второй мировой войне. В апреле выйдет книга "Сталинские соколы против асов Люфтваффе", посвященная крупнейшему воздушному сражению Великой Отечественной войны на Кубани в 1943 году. А сейчас я работаю над романом "Мессер" - клинок небесный". Война глазами немецкого летчика. В ходе работы над ней, я буквально обложился словарями, учебниками по грамматике. Конечно, язык я не выучу, но основы знать буду, это очень интересно и важно! Мечтаю написать хорошую книгу об украинском казачестве. Это ведь настоящий феномен, весьма своеобразная общность людей, которые боролись за Православие! Среди казаков встречались люди разных национальностей, но все они исповедовали одну веру, в едином строю, под едиными хоругвями.

Беседовала Анастасия Патрича
главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат