Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

А.А. Нагорный: "Путь длиною в жизнь"…

9.03.2011

9 марта, скоропостижно и неожиданно, на 56-м году своей жизни ушел от нас наш коллега, искренний и добрый человек, грамотный инженер-транспортник Александр Афанасьевич Нагорный. Пишу эти далеко не простые для меня слова и по-прежнему не могу поверить в то, что случилось...

Hагорный Александр Афанасьевич

Александр Афанасьевич ушел из жизни в самом расцвете сил. Это большая утрата для семьи, родных и близких. Утрата для всего нашего завода, которому Александр Афанасьевич посвятил свою жизнь. А также утрата для коллектива Донецкой железной дороги, с которым оперативно и своевременно решались все производственные вопросы.

Его коллеги, еще не верящие в происшедшее, вспоминают:

- Еще вчера мы обсуждали вопросы реконструкции и обновления подвижного состава, и наш руководитель как истинно увлеченный своим делом человек предлагал неординарные решения. Он любил искать и находить, мечтать и реализовывать эти мечты на практике.

Он уважал людей. Ценил опыт старших наставников, не забывал тех, кто добрым словом и профессиональным советом помогал становиться на ноги. Он помнил все жизненные наставления, которые давали ему мастеровитые "деды" его любимого локомотивного депо, и очень дорожил этой памятью.

И люди отвечали ему взаимностью, его ценили и любили в коллективе. К нему шли за советом и помощью. А он в свою очередь стремился сохранить в истории память о заводчанах, о трудовых династиях, с которыми довелось работать.

Ему верили и доверяли: и руководство, и коллектив, и друзья. Верили, потому что этот человек умел держать слово. Как-то, еще задолго до этого трагического дня, в интервью об истории развития железнодорожного цеха и его руководителях Юрий Гаврилович Авраимов сказал такие слова:

- Наш Нагорный в своем отношении к людям очень похож на И.И. Мирского, в прошлом - начальника ЖДЦ: также вникает во все проблемы, слышит человека, старается помочь.

Мнение председателя профсоюзного комитета ЖДЦ не раз подтверждали все трудящиеся цеха, с кем бы я ни говорила. Если посмотреть на различные направления деятельности железнодорожного цеха, становится ясно, что под руководством начальника здесь работает слаженная команда профессионалов-единомышленников. Высокие производственные показатели, инновации, реконструкция и модернизация техники и оборудования. Возрождение духовности. Создание первого на заводе цехового музея. Свой вокально-инструментальный ансамбль. Окруженные вниманием и заботой руководства - ветераны, спортсмены, афганцы, чернобыльцы. Мемориал-памятник трудяге железнодорожных магистралей прошлого столетия - паровозу 9П-388. За время работы руководителем ЖДЦ Александр Афанасьевич многое успел сделать.

Еще каких-то пару лет назад мало кто думал о реконструкции станции "Передача-Донецк", а сегодня это уже современнейшая автоматизированная железнодорожная станция! Это детище Александра Афанасьевича, на котором и прервался его жизненный полет… Его мечтой был проект по созданию скоростного пассажирского железнодорожного сообщения между станцией "Донецк - Пассажирский" и автовокзалом "Южный" с использованием уже существующей ветки. Он думал о будущем города и людей, ему было далеко не безразлично благополучие жителей столицы Донбасса.

Говорят, имена людей живут столько, сколько их помнят. Два-три месяца назад начальник железнодорожного цеха А.А. Нагорный и его коллеги горячо обсуждали дальновидную и добрую по своей сути идею - создать книгу о развитии цеха, о коллективе железнодорожников и о трудовых династиях. Александр Афанасьевич тогда, на общем собрании руководителей служб ЖДЦ, сказал:

- Мы обязаны оставить память людям о наших ветеранах, об их жизни на заводе, в цехе. И каждый ветеран получит такую книгу… Он жил этой мечтой. И все делал для ее воплощения. Влюбленный в профессию железнодорожника, он предложил и название для будущей книги-летописи: - Может, "Путь длиною в жизнь?"

Как-то в интервью Александр Афанасьевич сказал: "Я мечтаю создать такой коллектив, который бы жил не только работой. Ведь здесь вся жизнь проходит". И он его создал.

Многое из намеченного Александром Афанасьевичем, пока осталось нереализованным. Но дело отца предстоит продолжить его сыну, Денису. Тем самым династия Нагорных будет жить на заводе.

11 марта 2011 года состоялись похороны Александра Афанасьевича Нагорного.

На площади им. И. Ткаченко, куда было подано пять автобусов для поездки на кладбище, собралось очень много людей, более 300 человек. Многие хотели проводить в последний путь и выразить свои соболезнования семье и родным А.А. Нагорного. Пришли не только те, кто сегодня трудится на предприятии, но и те, кто уже давно не работает на заводе, было много ветеранов, хорошо знавших Александра Афанасьевича. Они пришли отдать дань памяти человеку, который всегда оказывал им поддержку и помощь. Пять автобусов едва вместили всех тех, кому был дорог Александр Афанасьевич, кто любил его, кто будет помнить этого человека.

Светлая память А.А. Нагорному!

Валентина Скороменко

 

Человек уходит в вечность, когда достигает оптимального срока. Когда он готов к вечности, он переступает ее порог. Когда он совершает все, что предначертано для спасения его и его ближних, тогда Господь принимает его душу. Это может быть и в 20 лет, и в 90. Но каждому Господь дает задание и возможность исполнить это задание.

Апостол Павел в Послании к Коринфянам приводит прекрасное сравнение смерти с зерном, которое сажают в плодородную почву. И если оно не умрет – не даст плода: «Сеется в тлении, восстает в нетлении». Смерть становится жизнью, когда мы приобщаемся к добрым делам человека, который ушел в вечность. По воле Божией, его жизнь мы продолжаем своей жизнью. И нашими руками продолжает усопший творить добрые дела, нашими устами продолжает молиться.

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат