Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

Фестиваль "Пасха Красная" в Донецке

25.04.2011

Для работников нашего ДК металлургов стало доброй традицией принимать участие в фестивале православной культуры "Пасха Красная". Вот уже седьмой год подряд по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского, в светлые пасхальные дни жители и гости города участвуют в пасхальных гуляниях, созерцают праздничный концерт "Пасха в наших сердцах", открывают в себе новые творческие грани в программе "Город мастеров", "Играй-город", "Семейка, поиграй-ка", проявляют себя в конкурсах от детского журнала "Шишкин Лес". Но основной целью мероприятия все же является привлечение горожан, и в первую очередь подрастающего поколения, к истокам традиционной православной культуры. Кроме того, на протяжении всего праздника проходила благотворительная акция "Дети - детям" и выставка-продажа поделок народного творчества "Пасхальная радость".

Фестиваль Пасха Красная в Донецке

В этом году фестиваль православной культуры "Пасха Красная" прошел на бульваре им. А.С. Пушкина. Организаторами праздника стали Донецкая епархия Украинской Православной Церкви, Управление культуры и туризма Донецкого городского совета, Управление по делам молодежи, семьи и международных связей Донецкого городского совета, Донецкий Дом работников культуры, Ворошиловский в городе Донецке районный совет, Благотворительный фонд "Наследие".

Открыл фестиваль настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев: "Дорогие друзья, дорогие дончане! Уже много лет мы приветствуем друг друга словами "Христос Воскресе!", и эти слова придают смысл нашей жизни, показывают, что нам есть ради чего жить. Христос победил смерть, воскрес из мертвых. Это событие воспринимается многими людьми по-разному, но мы с вами ему рады. Проводя сегодня фестиваль православной культуры, мы дарим Богу те таланты, которые он же нам и послал, но эти таланты преумноженные. Преумноженные не для себя, но для славы Божией, а что бы каждый человек осознал, что в этом мире добро всегда побеждает зло. Сегодня мы проводим седьмой фестиваль "Пасха Красная". Мы имеем возможность благовествовать ту истину, которая придает смысл человеческой жизни для того, что бы каждый мог понять - мы призваны не к смерти, а к жизни. Пусть этот фестиваль принесет свои добрые плоды. Всех вас с праздником, с замечательным событием Светлого Христова Воскресения, и пусть Христос воскреснет и в ваших сердцах. Христос Воскресе!"

Фестиваль Пасха Красная в Донецке

На огромной сцене, возведенной напротив памятника А.С. Пушкину, для всех пришедших проходил праздничный концерт "Пасха в наших сердцах", ведущими которого стали Екатерина Калиниченко, художественный руководитель Дома работников культуры и Артем Поляков, заведующий производственным отделом ДК металлургов.

Своими талантами со зрителями поделились участники и воспитанники ДК металлургов: Народный хор "Благовест", Заслуженный ансамбль танца Украины "Зарево", солисты Народной студии эстрадной песни "Время" Максим Гавриченко, Дарья Швецова, Юлия Борисенко и Янина Гоппа, Народный ансамбль фольклорной песни "Промінь", Народный ансамбль хореографических миниатюр "Визави", Народный ансамбль песни и танца "Околица", Ансамбль современного и бального танца "Реал Данс", Лауреат всеукраинских и международных конкурсов Тарас Присяжнюк, Ансамбль современного танца "Ле Гранд". Среди участников конкурса были и творческие коллективы, исполнители - лауреаты Открытого православного фестиваля детского и молодежного творчества "Искорка Божия- 2010". Фейерверк эмоций и зрелищное шоу подарили в этот день ребята всем зрителям, а головокружительный калейдоскоп концертных номеров не оставил никого равнодушным.

Фестиваль Пасха Красная в Донецке

А в это время на бульваре Пушкина развернулся целый детский городок. Все желающие могли стать участниками игровых, просветительских программ и конкурсов, поиграться с куклами-великанами, сделать фото на память.

Полюбившаяся всем программа "Играй-город" дала возможность не только проверить свои знания географии, английского языка, народных сказок, мира животных и растений, музыки, истории, но и получить призы - мороженое или же разнообразные канцелярские товары. И взрослые, и дети с радость принимали участие в игре "Семейка, поиграй-ка", проявляя смекалку, таланты, знания, силу и ловкость. Тех, кто хотел научиться создавать различные поделки своими руками, ожидал "Город мастеров". Здесь под руководством опытных наставников все желающие могли поучаствовать в мастер-классе по обучению лепке из цветной глины и алебастра, искусству оригами и аппликации, изготовлению изделий из бисера и стекляруса. И самое главное - даже тот участник, у которого что-то вышло не так хорошо, как у других, не остался без подарка. В этот день абсолютно каждый получил свой пасхальный сюрприз. В одной из игровых палаток прошла презентация журнала "Шишкин Лес". Дети, узнав свой любимый журнал, с радостью принимали участие в спортивных состязаниях, отвечали на вопросы, касающиеся жизни героев "Шишкиного Леса", за что получали в подарок красочное глянцевое издание!

Не остались не замеченными и труды сотрудников библиотеки ДМЗ. Организованная ими выставка собрала множество ценителей истинной православной литературы. Здесь были представлены все периодические издания России и Украины, литература, посвященная Светлому Христову Воскресения, уникальная информация, освещающая деятельность Донецкой епархии в контексте двадцатилетнего юбилея со дня ее основания.

Фестиваль Пасха Красная в Донецке

Был и полюбившийся нашим горожанам большой пузатый самовар, и даже не один! В этот раз два "золотых красавца" угощали гостей горячим ароматным чаем. А рядом можно было приобрести лакомый кусочек пасхального кулича. Немало восторга вызвал и пасхальный кулич, приготовленный службой общественного питания Донецкого металлургического завода. "Богатырь" весом в 20 кг привлекал внимание каждого, кто проходил рядом. Стремясь сохранить в памяти такое чудо вокруг этой "мега-паски", выстроилась очередь желающих сфотографироваться.

Вдоль центральной аллеи были выставлены работы фотохудожников Народного фотоклуба "Объектив". Стараниями этих людей удалось отобразить весь спектр деятельности Донецкой епархии. "Это наша традиционная выставка, наш фотоклуб готовится к ней в течение всего года. Она является своеобразным выражением нашего желания и порыва показать людям мир духовный, его красоту, мероприятия, которые проводятся. Главная цель выставки - дарить позитивные эмоции. Каждое фото - это искорка, которая несет положительные впечатления. Мы же в свою очередь, наблюдая за реакцией зрителя, строим свои планы на будущее", - рассказал руководитель Народного фотоклуба "Объектив" Владимир Васильевич Нагаец.

Фестиваль Пасха Красная в Донецке

Ну и, конечно же, какие пасхальные гуляния без колокольного перезвона! В самом центре бульвара была сооружена знакомая нам звонница. И по всему городу, благодаря умелым детским рукам и чистым любящим сердцам, разносился ее малиновый звон и таял где-то в небесах.

На протяжении всего фестиваля проходила благотворительная акция "Дети - детям", в рамках которой удалось собрать более трех тысяч гривен. Эти деньги будут направлены на приобретение аппарата искусственной вентиляции легких для детского онкогематологического отделения ИНВХ им. В.К. Гусака.

Каждый желающий мог также принять участие в выставке-продаже поделок народного творчества "Пасхальная радость" в рамках одноименной акции, которая проводилась с 14 по 25 апреля. Здесь можно было приобрести поделки, картины и сувениры, созданные руками деток, обделенных родительской любовью и заботой.

И, наверное, даже сразу не скажешь, от чего в этот день было светлее - от солнечной весенней погоды или от глаз взрослых и детей, глаз, наполненных любовью и радостью, счастьем и теплом. Светлый праздник Пасхи коснулся сердца каждого, кто в этот день попал на фестиваль, даже тех, кто просто прошел мимо. Христос Воскресе!

Екатерина Вавилкина, фото Александра Шурлакова
главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат