Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

В нашем ДК металлургов

5.04.2011

Март богат различными знаменательными датами, посвященными работникам сферы искусства. Это и Всеукраинский день работников культуры и народного творчества, который отмечается 23 марта, и международный день театра - 27 числа. Оба эти праздника приходятся на Великий пост, время, когда Церковь рекомендует верующим христианам отказаться от всего, что именуется развлечением. Одним из цехов нашего предприятия является ДК металлургов, где как раз и трудятся работники культуры, народного творчества, действуют разнообразные творческие коллективы. Здесь работа кипит даже в пост, поскольку вся деятельность дворца культуры направлена на воспитание духовных ценностей, организацию и проведение мероприятий, приуроченных к православным праздникам. Эти люди открывают нам истоки православной культуры во всей ее красочности и чистоте. Сейчас в ДК проходит активная подготовка к главному событию жизни истинных христиан - Воскресению Христову.

Мы встретились с Мариной Валентиновной Малковой, заместителем директора ДК металлургов, и из первых уст узнали о действующих проектах ДК, подготовке фестиваля православной культуры "Пасха Красная", праздника жен-мироносиц.

- Марина Валентиновна, бытует мнение, что православная и светская культуры являются оппозициями. Скажите, пожалуйста, как в стенах нашего ДК сосуществуют эти две грани культуры?

- Светская культура и христианство. Существует больше 130 объяснений понятия "культура" и более 180 объяснений понятия "духовность". Заглянув в толковый словарь Ожегова, мы прочитаем: "духовность" - свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными; "культура" - совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей. Как же можно противопоставлять эти понятия? Православный человек - и это не только мое мнение - относится к элите общества. Потому что православие - это высокая культура, умение философски мыслить, жить не ради себя, прийти на помощь каждому, кто нуждается, и главное - это уметь любить, любить бескорыстно, Христа ради. Я считаю, что изначально эти два понятия разделять нельзя. Культура - это наши традиции, которые связаны и с народным творчеством, с умением преподать грамотно именно православную культуру, не искажая ее, сохранив всю ее красоту в первозданном виде.

- Какие проекты сегодня действуют во Дворце культуры металлургов?

- Например, работает программа, которая называется "Праздники, фестивали". Творческий коллектив в рамках данной программы разрабатывает направление, связанное с воспитанием детей, которые приходят в ДК, в русле православной культуры.

Есть проект, который называется "Праздники в кругу друзей". Он направлен на организацию содержательного досуга детей в опекаемых объектах, учащихся школ Ленинского района, содействие духовно-нравственному и культурному развитию детей. В рамках данного проекта мы посещаем детские дома и интернаты, больницы и санатории. На православные праздники мы дарим им концерты. Для деток у нас есть замечательная программа "По страницам "Шишкиного Леса", которая опять-таки учит их добру, любви, всему тому, что должно лежать в основе духовности каждого православного человека.

В рамках проекта "Православные праздники" мы рассказываем о самых важных православных датах, об истории праздника, показываем, что это все не вымышлено и не придумано, а идет от наших истоков.

- Марина Валентиновна, какие проекты будут осуществлены в ближайшее время?

- Я думаю, ни для кого не секрет, что это мероприятия, приуроченные к Светлому Воскресению Христову и дню жен-мироносиц. 24 апреля для детей заводчан пройдет традиционный праздник возле храма Игнатия Мариупольского и игровая программа в "Городке Улыбок", а 25 апреля 2011 года по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, будет проходить фестиваль православной культуры "Пасха Красная". Состоится данное событие на бульваре А.С. Пушкина. К этому событию мы готовим праздничную программу творческих коллективов ДК металлургов.

Помимо этого к празднику Воскресенья Христова в детском гематологическом отделении ИНВХ им. Гусака, в детском противотуберкулезном санатории №6 "Здоровье", в детском оздоровительном комплексе "Солнышко" будут представлены театральные программы "По страницам "Шишкиного Леса". Мы стараемся охватить все возрастные категории - заводчане, члены их семей и дети заводчан, учащиеся школ Ленинского района, жители района и города, ветераны.

К празднику жен-мироносиц готовится огромное мероприятие, посвященное всем женщинам, а не только заводчанкам. К нам на праздник приедут представительницы всех предприятий корпоративной сети, будут приглашены женщины Ленинского района и города Донецка. Этот праздник направлен на осуществление православной традиции поздравления женщин, в ознаменование примера самой искренней любви и верности, величайшей преданности и терпения, данного нам подвигом жен-мироносиц. Мы хотим, чтобы он стал традиционным и любимым не только на нашем предприятии, но и во всем городе.

В рамках каждого мероприятия будут проведены благотворительные акции. Это уже стало доброй традицией - начиная с Рождества Христова проводить подобные акции. Мы собираем средства для приобретения дорогостоящего оборудования для детского гематологического отделения ИНВХ им. Гусака. Наша цель - не погулять и разойтись, а раскрыть смысл и значение праздника, возрождать православные традиции.

Мне бы очень хотелось через нашу любимую газету сказать слова благодарности творческой группе ДК металлургов, всем работникам ДК, руководителям программ ЗАО "Донецксталь" - МЗ", которые занимаются подготовкой и проведением массовых мероприятий на Пасху Красную и праздник жен-мироносиц. Ведь наша задача - возрождать православные традиции, приобщать к православной культуре. И я надеюсь, что нашими общими усилиями - ведь мы работаем совместно с БФ "Наследие", пресс-службой ДМЗ - праздники будут интересными и запоминающимися.

Екатерина Вавилкина
Фоторепортаж Владимира Скляренко и Виталия Лисового
главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат