Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

Приключения "жен-мироносиц" в паломничестве

12.05.2011

Современные жены-мироносицы не носят миро в старинных сосудах…но, как и раньше, они служат Христу своими талантами, молитвами, исполнением заповедей Его. Поэтому настоятель Свято-Игнатьевского храма благословил отпраздновать этот, как его в народе называют, "православный женский день" поездкой в удивительное и уникальное святое место - источник Николая Чудотворца, в свое время вошедший в реестр чудотворных источников Российской империи.

Представьте себе целый автобус женщин, совершенно разных и неповторимых: блондинки и брюнетки, пожилые и молодые, веселые и серьезные, таинственные и открытые. Человек, наблюдавший эту картину со стороны, задал бы себе вопрос - что же объединяет всех этих дочерей Евы? Вера в Того, Кто даровал надежду на спасение. Каждая из этих работниц завода является прихожанкой Свято-Игнатьевского храма и каждая из них несет свое послушание.

Помолившись, "жены-мироносицы" отправились в путь - к источнику святого Николая. Праздничная паломническая поездка началась с подарков - отец Георгий вручил каждой заводчанке серебряную икону-медальон Пресвятой Богородицы. А после прибытия в Авдеевку батюшка обратился ко всем с проповедью. Он говорил о том, что грехопадение первых людей стало причиной многих проблем, что сама природа ополчилась против человека, но, смиловавшись, Господь даровал такие святые места, как этот источник, чтобы люди ощутили всю благодать, царившую в некогда утраченном Рае. Также настоятель поведал историю возникновения этого святого источника.

"Еще до основания здесь поселений в 1778 г., источник был известен чумакам, часто проходившим мимо за солью по Бахмутовскому пути. От основной дороги к источнику вдоль оврага была протоптана тропа, которая сохранилась до наших дней, - рассказал отец Георгий. - Источник стал почитаемым местом, множество народа со всей Российской империи приходило сюда для молитвы и исцеления, почти каждый большой церковный праздник сюда приходили крестные ходы и служились молебны о здравии. Среди старожилов известна история о чудесном явлении на этом месте Николая Чудотворца, когда молодая девушка увидела в отражении родника лик святого, который стал являться и другим верующим.

Во времена прихода советской власти вместе с храмами Авдеевки подвергся поруганию и осквернению и святой источник. Людям запрещалось сюда ходить, он был засыпан граншлаком. Но перед праздником Святой Троицы, на радость верующим, родник пробился из-под толщи земли. Его засыпали повторно, установили на его месте греблю и высадили лес. Но в 1968 году гребля разрушилась, и под предлогом необходимости обеспечения прилегающих улиц питьевой и поливной водой, верующей семье удалось добиться его открытия. Со временем источник опять пришел в запустение, но в 2000 году он был расчищен трудами игумена Елисея (Иванова), ныне епископа Бердянского и Приморского".

После паломники направились в деревянный храм для того, чтобы соборно помолиться за молебном, который отслужил протоиерей Георгий Гуляев, и приложиться к святыне - мощам Николая Чудотворца. Далее их путь лежал к самому источнику. Кто-то просто пил эту благодатную воду, кто-то набирал ее, чтобы привезти домой, а кто-то не испугался холода и трижды омыл тело водой из источника. Завершилась поездка праздничной трапезой. Слава Богу за все!

Анастасия Патрича
главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат