Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

Грядет Петров пост

23.06.2011

Наступило лето, манящее и такое ласковое, что хочется забросить все и окунуться с головой в пучину отдыха. Но, не стоит так расслабляться, потому что после празднования дня всех Святых, Православная Церковь призывает всех христиан к посту, именуемому Петровым. Чем же особенен этот пост, который вступил в свои права уже 20 июня? Почему он начинается в разное время, а заканчивается всегда 12 июля? Что можно есть, а отчего стоит воздержаться? И, наконец, как был основан Петров пост?

Петров пост был установлен еще во времена первых христиан, когда возникла Православная Церковь. Об этом свидетельствуют упоминания в апостольских постановлениях: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти". Особую роль в утверждении поста сыграли построенные в честь первоверховных апостолов Петра и Павла храмы, которые расположились на территории тогда еще православных Константинополя и Рима. После освящения церквей было принято решение: христианам следует готовиться к дню памяти первоверховных апостолов постом и молитвой.

Но, несмотря на такую историю происхождения, этот пост вначале назывался Пятидесятничным, призывая христиан взять пример со святых апостолов, которые приняла Святого Духа, сошедшего на них в день Пятидесятницы. По словам святителя Иоанна Златоуста "пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных... тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились".

"После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа,- пишет св. Лев Великий. - За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы провождали его с должным благоволением". Поэтому, после святых и радостных дней, празднуемых нами в честь Господа, воскресшего из мертвых и потом вознесшегося на небеса, и после принятия дара Святого Духа, все христиане должны поститься. Таким образом, в человеке пребывают те дары, которые даны Церкви от Бога.

Петров пост всегда начинается с понедельника, через неделю после Троицы, поэтому каждый год дата его начала разная. Зато завершается пост всегда 12-го июля, в день памяти апостолов Петра и Павла.

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат