Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

23-летний иеромонах

7.06.2011

Человеку, не побоявшемуся проповедовать в день рождения монарха о том, что "и цари умирают, и важнее не благоволение земных царей, а Царя Небесного", человеку, который призывал всех к истинной свободе, который часто переворачивал традиционные богословские образы, чтобы те обрели для нас большее значение и по-новому открылись - Иннокентию Херсонскому была посвящена утренняя проповедь клирика Свято-Игнатьевского храма протоиерея Михаила Пехтерева.

Карьера Иннокентия Херсонского (в миру Иван Борисов) была ошеломляющей, она стала поводом для обсуждений и пересудов во всех кругах и прослойках общества тех времен. В 23 года он стал профессором духовного училища в Петербурге, ректором, принял постриг с именем Иннокентий, через полтора месяца был уже иеромонахом, через четыре - инспектором Петербургской духовной академии. Такой взлет объясняли исключительным талантом проповедника и богослова. Но, всегда находились люди, любившие поворчать в его адрес за острое словцо. Например, он брал традиционный образ смерти греха и воскресения во Христе и переворачивал: "Позвольте вопросить вас, братья, навсегда ли остался погребенным ветхий человек наш с его страстьми и похотьми? Не воскрес ли он и не действует ли в нас самовластно? И не погребен ли вместо него человек новый, с коим мы вышли из купели?" (Из слова на Крещение).

В 1830 г. отец Иннокентий стал нести послушание настоятеля Киево-Братского монастыря, а восемь лет спустя был поставлен епископом. 1841 год по промыслу Божьему стал для него временем перевода в Харьков, а после и на Херсонскую и Таврическую кафедру.

Он был в Одессе, фактическом центре епархии, во время его осады (и обстрела) английским флотом в 1855 году, посещал Севастополь. Он умирал в Херсонском монастыре, в Троицкую родительскую субботу и попросил сначала прочесть канон Святой Троице, затем лег на постель из свежего сена, по традиции, приготовленной на полу. Занималась заря, когда Иннокентий подошел к окну и сказал: "Господи, какой день!". Через мгновение он опустился на колени и скончался на руках подоспевших келейников. Перенесение мощей в Успенский храм Одесского мужского монастыря состоялось в 1997 году, в этом же году святитель Иннокентий Херсонский был канонизирован.

Мощи святителя Иннокентия Херсонского имеются и в нашем храме.

Молитва святителю Иннокентию (Борисову), архиепископу Херсонскому (†1857)
О, всезлатая уста слова, всехвальный и всечестный архиерее, святителю Христов Иннокентие! Ты многая и различная дарования от Господа приял еси, и яко раб благий и верный вся данная тебе таланты добре умножил еси, и всеми же сими Церкве Христовой и Отечеству славне послужил еси. Ныне же велие на небесех имея дерзновение ко Святей Троице, призри милостивно от обителей горних на нас немощных, грехами многими обремененных. Умоли Господа Вседержителя, яко да отвратит от нас гнев Свой, праведно по делом нашим на ны движимый и обратит нас на путь покаяния. Богоненавистное же заблуждение языческое, зловредное нечестие агарянское, вся ереси богохульныя, расколы, от единыя Церкве отчуждающия да истребит, и да избавит ны от соблазнов мира и козней диавольских. Ей, крепкий столпе церковный, сосуде благодати предъизбранный, испроси от Отца светов, да соблюдет нас от нечестивых и душепагубных лжеучений, неверия и суеверий, умудрит и укрепит ны даже до конца ко хранению веры Православныя, сохранит малое стадо Свое неразсеянное пребыти в любве и единомыслии по образу Святыя и Нераздельныя Троицы. Неверныя к познанию истины да обратит, да подаст пастырем Церкве примерную святость и святую ревность о спасении пасомых, монашествующим в подвизе укрепление, миру умирение, земли нашея от нахождения иноплеменных, от крамолы и нестроений сохранение. О, ходатаю теплый, пречудный Иннокентие, испроси от Бога нам время на покаяние и жития нашего исправление; во всех нуждах, скорбех и искушениях скорое поможение, терпение же и укрепление, и согрешений прощение. Испроси всяк дар, коемуждо благопотребен, яже ко спасению, и от вечных мук и огня геенскаго избавление. Тако да благодатию и человеколюбием в Троице покланяемаго Бога сподобимся наследники быти Царствия Небеснаго, да прославляем вкупе с тобою всех благих Подателя, Триединаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат