Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Панаир - престольный день села

6.06.2011

4 июня в селе Каменка Тельмановского района прошло народное празднование престольного дня Свято-Вознесенского храма - традиционный греческий панаир с концертом, угощением и национальной борьбой курэш. Творческие коллективы ДК металлургов не могли не разделить радость этого дня с жителями села - они порадовали зрителей своими выступлениями. Среди гостей были и прихожане Свято-Игнатьевского храма вместе со своим пастырем, настоятелем, протоиереем Георгием Гуляевым.

Панаир - престольный день села
Панаир - престольный день села

Каждый народ имеет свои традиции и обычаи, которые характеризуют его национальные особенности. Тяжелая судьба досталась многострадальному, но стойкому и сильному, миролюбивому греческому народу. В пределах Донецкой области греки стали компактно проживать после великого переселения в конце XVIII века под предводительством "греческого Моисея" - святителя Игнатия Мариупольского. Село Каменка в Тельмановском районе Донецкой области - поселение греков-урумов было основано в 1881 году как выселки из села Карань (сейчас с. Гранитное Тельмановского района), поэтому вначале именовалось как Новая Карань. В 1894 году здесь был освящен храм в честь Вознесения Господнего.

2 июня 2011 года в праздник Вознесения Господнего в Каменке собором духовенства Тельмановского благочиния была отслужена Божественная литургия. По традиции греческих сел ближайший выходной день после престольного дня отмечается национальный праздник "панаир". Панаир - это общественный обед по случаю престольного праздника, который завершается национальной борьбой "куреш". Традиции панаира соблюдаются в течение многих столетий.

4 июня в Каменке состоялся панаир, который жители села давно не видели. На большой сцене прошел праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы и исполнители Донецкой области. Перед началом концерта жителей Каменки и гостей праздника радовал исполнением оркестр ДК металлургов г. Донецка. Здесь же проходила выставка национальной выпечки и предметов декоративно-прикладного творчества.

Перед жителями села со словами поздравления выступили почетные гости - Генеральный Консул Греции в городе Мариуполе госпожа София Малли, благочинный Тельмановского округа игумен Феогност (Заруднев), председатель Союза греков Украины Александр Холин, директор ООО "Тайфа" Василий Тахтамыш, Каменский сельский голова Николай Ковбасюк. В своих выступлениях собравшиеся отметили важность сохранения национальной памяти греческого народа, а также празднование 225-летия памяти святителя Игнатия Мариупольского. За помощь в организации и проведении в мае 2011 года автопробега "Крым-Донбасс. Путь Святителя Игнатия" староста Свято-Вознесенского храма и организатор панаира Анатолий Корюк был награжден благодарственной грамотой.

Участники греческой театральной студии им. Тамары Кацы из поселка Сартана показали небольшой отрывок из спектакля о переселении греков из Крыма в Приазовье под предводительством святителя Игнатия, митрополита Готфейского и Кафайского. Местные творческие коллективы - народный ансамбль с. Каменки "Тайфа" и народный хор из Сартаны "Скарбы Приазовья" - пели вместе с известными коллективами из Донецка. На сцене звучали песни на греческом, русском, украинском языках. Заслуженный ансамбль танца Украины "Зарево" подарил каменцам незабываемое зрелище.

Генеральный Консул Греции в городе Мариуполе госпожа София Мали посетила новый храм в честь Вознесения Господнего, который был обустроен в здании бывшей сельского конторы. Благочинный Тельмановского округа игумен Феогност (Заруднев) провел экскурсию для высокой гостьи. Обязательный элемент праздника - общая трапеза для всех собравшихся с дегустацией разнообразных греческих блюд.

Ни один панаир не обходится без традиционной национальной греческой борьбы - курэш. "Курэш" - самый почитаемый греками обычай и по сей день. Он сегодня проводится в большинстве греческих сёл на многих праздниках. Участник для получения приза должен "положить на лопатки" трёх соперников. Весовая категория при этом в счёт не принимается, а правила борьбы похожи на правила современной вольной борьбы. Главный приз - живой баран или овца. За пределами круга, ограждённого канатом, находились болельщики, реагировавшие на любой удачный приём борцов или решение судьи. На борьбу собралось всё село, здесь были и дети, и женщины, основная роль которых сводилась к тому, чтобы удержать своих мужей от выходов в борцовский круг для так называемого "наведения порядка" или для участия в соревнованиях. На курэш приехали зрители и борцы из других греческих сёл и Мариуполя. Как и полагается, победитель борьбы куреш получил от Союза греков Украины приз - живого барана. Награда досталась Бондаренко Станиславу из Запорожья. Всего же в Открытом чемпионате Донецкой области по борьбе курэш прошло 7 кругов, в которых победителями стали Пандази Виталий (Тельмановский р-н), Горуха Дмитрий (Старобешевский р-н), Цыкура Виталий (г. Старобешево), Григоренко Денис (г. Донецк), Швец Максим (пос. Тельманово) и Синявский Вадим (Запорожье).

На следующий день панаир в честь престольного дня храма Святых равноапостольных царей Константина и Елены состоялся в с. Гранитное Тельмановского района.

    


Престольный праздник панаир (из книги "Греки России и Украины" под ред. Ю.В. Ивановой)

Фоторепортаж Кирилла Малкова
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат