Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

Величаем апостолов Петра и Павла

12.07.2011
Величаем апостолов Петра и Павла

Вот и преступили мы черту, отделяющую Петров пост от повседневной жизни. Кто-то получил необходимый духовный урок, кто-то научился смирению плоти, а кто-то и не ощутил вовсе, что это была часть десятины, обещанной Господу, и ее следовало отдать.

12 июля звонница заводского храма неустанно благовестила о том, что светлый праздник - День памяти святых апостолов Петра и Павла - наступил. И была молитва чистая, идущая из глубин сердца человеческого, была радость от причастия Тела и Крови Христовой, была проповедь пастырская.

"В сегодняшний день мы не только вспоминаем жизнь первоверховных апостолов, но и прославляем их подвиги, почитаем их веру, - обратился к пастве настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев. - Они утвердили Церковь, послужили Господу и жизнью своей, и трудами, и проповедью.

Святые апостолы Петр и Павел столь не похожи друг на друга. Разное происхождение, различное образование, даже внешне они не похожи. Петр - простой рыбак, тот, кто некогда мечтал только об одном - чтобы был в его доме достаток. Павел - образованный человек, знавший слово Божие, изучавший писание, гонитель христиан, так как ему казалось, что они нарушают обычай предков. Со временем, благодаря той дивной встрече, когда Господь является ему, он из гонителя становится ревностным проповедником Христа.

Что объединяет этих святых апостолов? Христос. Любовь к Богу. Церковь. Столь разные люди славословят Бога, объясняют истины священные, трудятся над душой своей, молятся. Они честно признают свои немощи, свои слабости. И от этого Церковь не становится менее святой. От немощей человеческих Церковь не теряет своей Божественной природы, ибо утвердил ее Сам Господь наш Иисус Христос, сказав, что врата ада не одолеют ее.

Иногда нам кажется, будто все, что созидается нашими руками - искусственное, а значит - ненастоящее, значит, нужно ожидать чего-то естественного, какого-то откровения, особого чувства и состояния. Это касается и нашей веры, жизни, подвигов земных. Нам кажется, что все придет само собой, но это не так. Нужно приложить усилия. И в том, что мы трудимся над своей душей, в том, что мы подвигаем себя к подвигам веры, подвигам любви - нет ничего неестественного.

Пример святых апостолов, как никогда, показывает нам, что, общаясь с Господом, лицом к лицу, человеку очень трудно преодолеть себя, свое миропонимание. Но это возможно. Вера утверждается в человеке до самой смерти. Апостола Петра распяли вниз головой, апостол Павел был казнен. Они, как все те мученики, все те, кто последовали за Христом, утвердили веру своим подвигом, страданием засвидетельствовали любовь к Богу.

Вспоминая святых первоверховных апостолов Петра и Павла, нам очень важно научиться их добродетели, твердому стоянию в вере, миссионерскому подвигу. Но следует помнить и о том, что они - обличители нашей греховной жизни, наших немощей, по отношению к которым человек должен потрудиться, чтобы искоренить их из сердца своего. Да поможет нам в этом милосердный Господь и святые апостолы, которые молят Бога о нас".

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат