Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

Благоукрасители храма: свежий взгляд на проделанную работу

14.07.2011

Ежедневно в Свято-Игнатьевском храме звучат молитвы не только о прихожанах или тружениках завода, но также и о благоукрасителях этого дивного оплота Христовой истины. Поэтому особенно радостно было видеть этих людей в гостях у нашей общины.

Накануне восьмой годовщины бытия нашего храма, освященного 17 июля 2003 года, журналисты телеканала "ГЛАС" встретились с художниками, которые принимали участие в оформлении интерьера Свято-Игнатьевского храма. Наверное, каждому человеку знакома ситуация, когда, трудясь над чем-либо, он терял, как это принято говорить, "свежесть взгляда" и как следствие - переставал замечать недочеты и ошибки. Поэтому мы не могли не поинтересоваться у благоукрасителей храма о том, какие мысли и чувства посещают их, когда они спустя время видят свои работы.

"Когда я смотрю на витражи, невольно думаю: Кто их сделал? - шутит Александр Евдокимов, один из создателей витражей заводского храма. - Для меня очень важен тот факт, что я не увидел недостатков. Бывает, спустя время, смотришь на работу и подмечаешь какие-то детали, что-то, что следовало бы сделать по-другому. Но в этих витражах меня все устраивает. Самое главное, чтобы они нравились людям".

Сама идея украсить окна четырьмя символами евангелистов принадлежит настоятелю Свято-Игнатьевского храма протоиерею Георгию Гуляеву. Мастера прорабатывали детали, создавали эскизы и, получив благословение правящего архиерея, принялись воплощать задуманное.

"Это классический витраж, он соответствует всем православным канонам. Сборка осуществлялась в технике тиффани, - продолжает свой рассказ Александр Евдокимов. - Стекла использовались самого различного производства: американские, итальянские, чешские и украинские. Что касается начала работ - мы всегда просим благословения, несколько дней держим духовный и телесный пост, молимся".

Николай Пруцкий, человек, благодаря которому появился в заводском храме украшенный дивными узорами резной иконостас. Мастер довольно критично оценивает свою работу. Кое-где он видит недочеты, но они заметны лишь взгляду опытного мастера. "Монастырская резьба - стиль, в котором выполнен заводской иконостас. Основа конструкции была разработана по эскизам отца Серафима, насельника Оптиной пустыни. Я занимался разработкой всяческих элементов, - говорит мастер. - Прихожане могут заметить, что в резьбе присутствует растительный орнамент. Все это стало своего рода моей визитной карточкой. Владыка Иларион однажды признался, что всегда узнает мои работы по стилю. Это самая большая похвала для меня. Свято-Игнатьевский иконостас был изготовлен из ольхи, потому что это дерево не имеет в своей структуре волокон, поэтому работается с ним легко".

Что же касается автора фресок храма, художника-иконописца Виктора Павлова, то он признается в том, что наиболее сложным моментом в работе было написание фресок, сюжет которых посвящен исходу греков из Крыма под предводительством святителя Игнатия Мариупольского. "Существуют две композиции - справа и слева от клироса - они отображают данный сюжет, - объясняет Виктор Павлов. - Настоятель храма, отец Георгий, проявил инициативу, сделал наброски на компьютере - мне понравилось, и на основе его рисунков родился эскиз. Я не могу настолько досконально знать житие святого, как его знает священник, а уж тем более настоятель. Он владеет множеством нюансов, из которых возникли мелкие детали, ставшие частью рисунка. Наши труды получили благословение правящего архиерея - так и появились эти фрески. Еще хотелось бы отметить, что появившиеся витражи сделали композицию завершенной, без каких-либо пустот и излишеств".

Художник делится маленькими секретами. Он поведал о том, что фрески писались не обычной краской, а акрилатом. "Это новый материал, отличающийся высокой цветостойкостью, - объясняет автор. - Если говорить о сюжетах росписи, то часть из них, что вполне логично, иллюстрирует жизнь святителя Игнатия Мариупольского. Но поскольку во главе Церкви - Господь, на стенах присутствуют в большей степени изображения Его земной жизни. Что же касается размеров рисунка - каждый храм имеет свои архитектурные особенности, и, ориентируясь на них, мы прибегаем к правилам росписи той или иной конструкции. Но не стоит забывать, что сюжет напрямую связан с местом его написания. К примеру, в алтаре всегда изображают Евхаристию. Если мы нарисуем ее в трапезной части - это будет неправильно. В существующих архитектурных формах реально вместить тот или иной сюжет. Работа над фресками заводского храма была весьма интенсивной. За три месяца четыре человека смогли преобразить стены до неузнаваемости".

И ко всему сказанному выше хотелось бы добавить только одно: "Слава Богу за все"!

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат