Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

Первое благовестие прорезного колокола

15.07.2011

Работники участка литья колоколов внесли свой весомый вклад в историю всего колокольного дела. Среди тысяч совершенных ранее попыток отлить прорезной звон лишь три увенчались успехом. Четвертый, столь редкий колокол, был отлит мастерами нашего предприятия. Сегодня, в день чествования металлургов, состоялся чин освящения этого дивного звона, первый удар которого стал точкой отсчета празднования 140-летия Донецкого металлургического завода.

Чин освящения уникального колокола - событие поистине торжественное и волнительное для заводской общины, поэтому разделить радость молитвы пришла большая часть работников предприятия. И стар и млад хотели узнать, настолько ли красиво благовестит звон, как он выглядит. И вот заводчане внимают молитве настоятеля Свято-Игнатьевского храма протоиерея Георгия Гуляева, клирика Свято-Игнатьевского храма протоиерея Михаила Пехтерева и первого священника Свято-Игнатьевского храма, а ныне - настоятеля Свято-Пантелеимоновского храма протоиерея Ростислава Карпуся. По окончании чина настоятель заводского храма пожелал всем работникам предприятия крепкого здоровья и Божьего благословения во всех добрых делах и начинаниях.

Далее ко всем присутствующим обратился заместитель старосты храма, Генеральный директор - председатель Правления ПрАО "Донецксталь" - металлургический завод" Александр Рыженков: "Существуют вещи, которые невозможно сделать по приказу. Это произведение искусства, которое сегодня перед нами, не могло родиться по чьему-либо распоряжению. Поверьте мне, этот колокол, как и пальма Мерцалова, войдет в историю завода. Забудут о том, какие у нас были доменные печи, мартены, а эти произведения искусства металлургов останутся на века".

После Александр Николаевич вместе с почетным гостем заводского торжества Донецким городским головой Александром Лукьянченко, а также главой Донецкой областной государственной администрации Андреем Шишацким впервые ударили в прорезной колокол, звон которого был чистым и громким, как и положено в церковных звонницах, но гораздо более продолжительным и легким.

Впервые такой колокол - с прорезями на равных расстояниях по всей окружности - был изготовлен в XVII веке (1648 г.) по заказу государя Алексея Михайловича, сейчас он хранится в музее с. Коломенское. Отлить такой колокол в середине XVII века было непросто, и считалось показателем высокого мастерства литейщика. Повторить рекорд взялся Дмитрий Моторин, московский колокололитейщик. Он в 1687 году отлил до сих пор непревзойденный по красоте прорезной колокол - он буквально сплетен из кружев рисунков растений. (Имя мастеров колокольного дел Моториных связано с историей отливки Царь-колокола).

"Мы работали долго над созданием формы колокола, - вспоминает начальник Участка литья колоколов Сергей Самойлов. - Если обычных колоколов мы в месяц можем изготовить 3-4 и больше, то над этим мы работали 2 месяца. Прорезным колоколом занимались литейщик Александр Андреев и скульптор Виктор Жук. Я руководил процессом. Когда мы поняли, что готовы отливать этот звон, когда была закончена работа над формой, мы стали готовить материалы. И приурочили отливку колокола ко Дню металлурга и к нашему 10-летнему юбилею".

Технические характеристики уникального колокола таковы: ТТХ: вес - 400 кг, диаметр - 800 мм, высота - 840 мм. Восемь отверстий: 4 - в виде крестов, 4 - прямоугольные.

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат