Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

Молебен о приумножении любви

8.07.2011

По промыслу Божьему в день памяти святых Петра и Февронии, небесных покровителей семьи и брака, в заводском храме состоялся молебен с чтением молитв о приумножении любви.

Семья - Церковь малая - благословенный дар Господа, утешение и радость всем людям. Казалось бы, в этом запутанном мире она должна быть единственным островком, наполненным радостью и любовью. И как досадно понимать, что столь близкие отношения не являются чем-то постоянным, что и здесь не избежать нам борьбы с искушениями.

Брак Петра и Февронии является образцом христианского супружества. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь "древолазца" бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестивая и добрая девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя, однако, он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром". Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им. В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иваном Грозным в 1553 году.

"Иногда в жизни человека возникают ситуации, из которых просто невозможно найти выход без помощи Господа, - говорит настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев, - Казалось бы, я, такой умный и сильный человек, тонкий психолог, знающий как обращаться с людьми, могу решить любую проблему взаимоотношений. Но, увы…не все нам под силу, и иногда искушение настолько сильно, что все личные качества в применении безрезультатны.

Что же остается нам, немощным? Молиться о приумножении любви, просить Господа научиться нас принимать человека таким, каков он есть, просить о том, чтобы Спаситель наполнил наше сердце этим светлым чувством. Именно поэтому в день памяти святых Петра и Февронии, покровителей семейных отношений, мы, всей заводской общиной, молились о приумножении любви, просили небесного покровительства этих угодников Божьих".

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат