Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Наука, вера, производство

8.08.2011

8 августа 2011 года в Донецке произошло знаменательное событие - был освящен храм в честь святого апостола Андрея Первозванного. Храм расположен на территории Донецкого национального технического университета. Участие в возведении храма принимали предприятия нашей корпоративной сети и труженики Донецкого металлургического завода.

ДонНТУ и ДМЗ связывают давние и тесные отношения. Университет является базовым высшим учебным заведением для нашего завода. Наше партнерство насчитывает многие десятилетия. В последние годы сотрудники ДонНТУ проводят научно-исследовательские работы по совершенствованию доменной плавки, участвуют в повышении квалификации руководителей, инженеров и рабочих основных цехов завода - работают в составе комиссий по оптимизации численности трудящихся основных производств, переаттестации работников. С ними наши заводские исследователи и цеховые специалисты разработали и внедрили способ интенсификации мартеновской плавки кислородом, испытывали эрлифт-установку для обработки чугуна в миксерном отделении, изучали процесс диффузионного раскисления ванны мартеновской печи твердым углеродом и выполняли много других исследовательских и поисковых работ. В общем, партнерство давнее. Поэтому тот факт, что мы помогли нашим друзьям создать на территории вуза Дом Божий не случаен.

Храм святого апостола Андрея Первозванного стал настоящим архитектурным украшением Донецка. Проект, созданный АОЗТ "Донбассгражданпроект" (архитектор Зинченко, ГИП - Перепелица) воплотили в жизнь за 3,5 года. Общая площадь храма более 100 кв.м, а его трехметровый крест на сияющем куполе возвышается над землей на высоте 25 метров. Рядом с храмом - звонница, колокола которой были отлиты на нашем участке литья колоколов.

- Всего для университетского храма мы отлили 7 колоколов, - рассказывает начальник участка Сергей Викторович Самойлов. - Вес колоколов - от 10-ти до 170-ти килограммов. Собственно колокола были готовы уже в июле 2008 года и сразу же после того, как они были доставлены заказчикам началось строительство колокольни.

В день освящения храма рядом с третьим корпусом университета основную массу молящихся составили духовенство, прихожане других храмов, а также руководство университета, студенты, выпускники, среди которых известные в Донбассе и Украине люди. В чине освящения храма вместе с митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом приняли участие архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, епископ Горловский и Славянский Митрофан, епископ Макеевский Варнава.

- Когда освящается православный храм, его центром становится престол, на котором совершается бескровная жертва, - рассказывает настоятель заводского Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев, принявший участие в чине освящения. - Есть традиция, согласно которой, на престоле делается надпись, несущая информацию о том, когда, при каком патриархе, митрополите, епископе была основана эта церковь. Туда же вписывают имена священников, которые служили при освящении храма и благотворителей, которые потрудились, чтобы этот Дом Божий был воздвигнут. 8 августа чести подписать престол удостоился Генеральный директор - Председатель правления ПрАО "Донецксталь" , Герой Украины Александр Николаевич Рыженков, который собственноручно расписался на престоле. Это единственный момент, когда мирской человек может прикоснуться к престолу. После того, как на нем поставлены все подписи, престол закрывают, можно даже сказать: запечатывают, надевают на него одежды, освящают. Надпись, сделанная Александром Николаевичем - свидетельство того, что над возведением храма трудились многие люди, работники абсолютно всех предприятий корпоративной сети "Донецксталь", которые отливали колокола, вырезали иконостас, делали иконы. И пока стоит храм Божий, всегда, когда будут поминать благотворителей, жертвователей этого храма, будет совершаться молитва и за всех работников предприятия.

Александр Николаевич Рыженков (окончил ДПИ в 1972 году) отметил, что "на Донецком металлургическом заводе в настоящее время трудится 1016 человек, которые в свое время закончили этот престижный вуз. Поэтому для нас было большой честью принять участие в строительстве храма на территории alma mater. Мы не только отлили сюда колокола, но и взяли на себя основную часть строительных и отделочных работ".

После богослужения строителям, потрудившимся в деле созидания православной святыни, были вручены награды Украинской Православной Церкви.

Студентов на освящении храма было не много - каникулы. Но скоро начнется учебный год и будущие бакалавры, специалисты и магистры наверняка потянутся в храм Андрея Первозванного (а уж во время сессии тут будет не протолкнуться). Впрочем, в деле привлечения студентов к вопросам духовности есть над чем трудиться. Священник Владимир Цымбал, получивший благословение митрополита Илариона на пастырское служение в храме сказал: "нам придется приложить много усилий для того, чтобы привести в храм молодежь". И работа в этом направлении ведется со дня начала строительства - в университете все эти годы проходили православные историко-философские встречи "Андреевские чтения", а в престольный день совершались молебны. Так что есть шанс, что будущие поколения заводчан будут выходить из стен университета не только квалифицированными специалистами, но и духовно развитыми людьми. А по опыту работы Донецкого метзавода можно смело сказать, что это немалое подспорье в труде.

- Мы верим, что присутствие храма будет полезно для нашей молодежи, которая нуждается в серьезных нравственных ориентирах, - сказал в своем выступлении ректор ДонНТУ, доктор технических наук, профессор Александр Анатольевич Минаев. - Я верю, что судьба, которая соединяет нас с Православной Церковью в виде храма святого апостола Андрея Первозванного, позволит нам делать людей нравственно крепкими, знающими, что на земле необходимо выполнять свою миссию. Я рад приветствовать здесь сегодня трех Героев Украины - Вячеслава Богуслаева - председателя совета директоров Мотор Сич, Леонида Байсарова - генерального директора шахтоуправления "Покровское" и Александра Рыженкова - генерального директора ПрАО "Донецксталь". Надо отметить, что производственные коллективы предприятий Донецкстали, и непосредственно сам ее собственник - В.Л. Нусенкис, кстати, тоже выпускник ДПИ, внесли главную лепту в дело строительства храма. Благодарность им за это большая.

Фоторепортаж Александра Шурлакова
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат