Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

Православные СМИ: осваиваем новейшие медиа-технологии

7.10.2011

С 3 по 7 октября в городе Балаклава (Автономная республика Крым) состоялся 4-й фестиваль православных СМИ. В работе этого престижного форума принимают участие церковные журналисты, издатели со всей Украины, в том числе и представители нашей заводской общины. Делегатами 4-го фестиваля стали настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев, который также несет послушание руководителя отдела информационно-просветительской деятельности Донецкой епархии, и фотограф пресс-службы епархии, известный православный фотохудожник Александр Шурлаков. Мы побеседовали с батюшкой о том, как сегодня, в век стремительного развития информационных технологий, Церковь выполняет свою миссию - нести людям слово Божье - посредством православных СМИ.

- Батюшка, как Вы думаете, может ли Церковь - как в своей основе консервативный институт - использовать для своей миссионерской деятельности новейшие информационные медиа-технологии? Нет ли в этом случае нарушений церковных канонов или устоев?

- Основа церковной проповеди - это слово, обращенное к человеку, это благая весть о спасении, Евангелие. Церковь старается обращаться к людям на понятном им языке. И этот принцип, заложенный еще Самим Христом, сохраняется до сих пор. И это не приспособленчество, а реальное исполнение той миссии, которая звучит в словах Спасителя: "Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа".

Так было на протяжении всей истории. Еще апостолы в своих Посланиях обращались к разным народам по-разному, учитывая их культурные особенности, язык, традиции. Церковь подхватила и создание рукописных книг, которые всегда хранились в монастырских библиотеках - центрах просвещения, далее было книгопечатание: украинский первопечатник Иван Федоров издал первую печатную книгу на Руси - "Апостол".

Сейчас мы активно осваиваем новейшие технологии все с той же целью - идти и научить все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, неся им благую весть о спасении.

- Каким образом это происходит?

- Мы, подобно нашим предшественникам, учитываем аудиторию, то, как человек может отреагировать на наш посыл. Потому что то, что приемлемо в церковной среде, может оказать совершенно противоположный эффект на людей невоцерковленных или принадлежащих к другой культуре.

Говоря об интернете, можно сказать, что сейчас идет период формирования православного интернет-пространства. Естественно, что когда возникает что-то новое, люди не знают, что с этим делать. И как всегда, в первую очередь взялись за негатив: индустрия развлечений, разврата, бизнес на грехе. А затем уже стали появляться интернет-энциклопедии, базы данных, стала оказываться благотворительная помощь через интернет, т.е. появилось что-то полезное. Поэтому Церковь осваивает это пространство.

Фестиваль СМИ православных как раз одной из своих задач ставит поиск способов, как вечное слово Божие донести до современного человека. В нем принимают участие церковные журналисты, которые, каждый в своей епархии, являются своеобразными подвижниками, которые тянут на себе целую кучу проектов и церковных послушаний - это такие "моторчики" церковно-общественной жизни, так называемая "передовая Церкви воинствующей". Т.е. мы находимся на передовой, между миром и Церковью.

- Чем отличался 4-й Фест СМИ от предыдущих?

- Мне очень нравится то, что организаторы этого форума - а это Синодальный информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви - поставили задачу создать практический семинар. Т.е. люди активно работают, и настолько плотно включается интерактив, что участники могут задавать вопросы, соглашаться или не соглашаться, общаясь друг с другом. Официоз полностью отсутствует, но в то же время это общение не превращается в панибратство - нормальное деловое сотрудничество.

- Можно сказать, что в информационной деятельности Церкви есть более или менее предпочтительные СМИ?

- Есть понятия "формат" и "читательская аудитория". Многие люди среднего и старшего возраста еще не освоили интернет-пространство - поэтому им легче почитать газету. В то же время молодому человеку, который едет в транспорте и стоит в пробке, читать газету неудобно - он будет слушать радио.

Конечно, есть что-то, чего не хватает православным СМИ - это оперативность. В силу того, что Церковь - структура устоявшаяся, консервативная, мы перепроверяем информацию, но в этом как раз и плюс: т.е. если это церковное СМИ - то можно быть уверенным, что эта информация надежная.

- Как мы в своей приходской информационной деятельности можем использовать опыт, получаемый на подобных фестивалях?

- С Божьей помощью, у нас есть свои приходские, заводские СМИ: это и радио-программа "С верой в душе", и газета "Игнатьевский Благовест", и приходской сайт www.sv-ignatiy.dn.ua. Наши читатели - это люди, которых мы видим каждый день, приходим к ним в цеха, тут не спрячешься за "ником", с нас в любой момент могут спросить. Такое большое предприятие, как наше, задает нам определенные рамки, мы стараемся отвечать, реагировать на запросы наших читателей. И в то же время мы формируем наших читателей.

Кроме того, у наших заводчан и прихожан есть еще простые вопросы, на которые нужны оперативные ответы - расписание богослужений и др. И в этом смысле наш приходской сайт создан по всем правилам, он не претендует на какую-то вероучительную роль - для этого есть специальные порталы. А заводской сайт -это первая ступень для того, чтобы человек узнал о православии. И понятно, что по нам человек уже будет судить в целом о Церкви. Поэтому ответы на самые простые вопросы - как зовут батюшку, где находится ближайшая молитвенная комната, какие святыни есть в нашем храме, как можно попасть на службу - все это заводчанин может узнать у нас на приходском сайте. Большего человеку на этой стадии знакомства с храмом, наверное, и не нужно. А в дальнейшем мы уже подключаем нашу приходскую библиотеку, привлекаем газеты, книги - и человек имеет возможность это в себе развивать, было бы желание.

- И все же, батюшка, возможно ли в принципе соединение журналисткой сенсационности и церковного консерватизма?

- Есть такая притча: встретились муха и пчела. Пчела сказала, что она летит с прекрасной цветочной поляны, а муха - со свалки. В итоге оказалось, что они находились на одной поляне. Просто одна видела, что интересовало именно ее, другая, соответственно, то, что интересно ей. Так, например, и церковный праздник - для верующего человека он состоит из проповеди священника, причастия Тела и Крови Христовых, из общения с братьями по вере, а нецерковный человек в том же празднике увидит духоту в храме, тесноту и уставшую свечницу. Каждый видит то, что хочет видеть. Наша задача - донести, не идеализируя, то, что является нашим личным переживанием. Ну а сенсационность - здесь, конечно, сложновато. Мы не можем делать то, что зачастую делает светская пресса вообще и "желтая пресса" в частности, когда заголовок совершенно не соответствует содержанию или автор подменяет понятия, слова или аккуратно вставляет свое личностное суждение, заменяя им правду. Многие это делают преднамеренно, достигая каких-то своих целей. Мы в этом смысле так поступать не можем, не имеем права. Кому-то, может быть, церковная пресса покажется неинтересной. Но для ищущей души, которая живо интересуется церковной проблематикой, спасением своей души, церковная пресса - источник живой воды. Это как, например, с инструкциями по применению лекарств - их не интересно читать, но до тех пор, пока ты не заболел. А с болезнью это становится уже жизненной необходимостью, ты знаешь все противопоказания, дозировки. Т.е. когда в твоей душе возникло желание быть в Царствии Небесном, тогда тебе даже сложные богословские труды кажутся весьма интересными.

Поэтому церковные средства массовой информации должны взять все то позитивное, что есть в мирских, светских СМИ, отсеивая все ненужное. У нас есть свой кодекс чести, который мы ни в коем случае не можем нарушить.

Беседовала Татьяна Нека
главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат