Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

Розовая лента

20.10.2011

20 октября Указом Президента Украины признано официальным днем борьбы с заболеванием рака молочной железы, а знаком солидарности с больными служит розовая ленточка. Проблема становится все более актуальной для жительниц нашей страны. Статистика неумолима: каждые тридцать минут врачи диагностирую это заболевание. Численность людей, страдающих от данного недуга, растет ежегодно на 1-2%. И невольно возникает вопрос: как быть, если в жизнь близкого человека ворвалась болезнь?

До сих пор помню всхлипы, доносящиеся из телефонной трубки - моя подруга сообщила о том, что у нее диагностировали рак молочной железы. Она корила себя за то, что вовремя не обратилась к врачу, что игнорировала неприятные ощущения, наивно полагая, что все пройдет само. Для нее этот диагноз был равносилен концу жизни. Для меня же был повод, во что бы то ни стало, найти способ утешить близкого человека.

Понятно, что абсурдно искать ответ в чем-то мирском, и я решилась побеседовать с тем, кому знакомы людские беды и скорби - с приходским священником. Я просто засыпала батюшку вопросами, большая часть которых сводилась к тому, как следует относиться к посланной болезни? Почему кому-то выпадает мучиться от тяжкого недуга, а кто-то совершенно спокойно живет всю жизнь?

Священник внимательно выслушал меня, а затем стал объяснять то, что, казалось, лежало на поверхности, но было словно сокрыто от меня под пылью житейской суеты. Теперь все становилось на свои места. Батюшка говорил о том, что Господь никогда не посылает человеку испытание, которое тот не был бы в состоянии выдержать, что Бог милостив и не лишает людей Своей поддержки. "Каждый человек должен пережить свою Голгофу. Какой она будет - не знает никто. Не нужно думать о том, что было бы, если бы не было болезни. Давайте поставим вопрос иначе: что я могу сделать хорошего в таком состоянии? - говорил он. - Можно глядеть на яму и видеть в ней дыру, но яма также способна послужить площадкой для закладки фундамента нового дома. Болезнь - это хороший повод для переосмысления своего прежнего образа жизни. Ведь мы часто тратим время на события, которые не приносят нашей душе пользы, вещи, которые по большому счету нам не нужны. Мы собираем сокровища на земле, забывая о том, что пришли голыми в этот мир и голыми же покинем его. Болезнь - это повод обратиться к Небесному Отцу, научиться молиться Ему, научиться терпеть, прощать и любить".

Эти слова были настоящим лекарством для моего встревоженного сердца. Но в глубине души так хотелось доказательств того, что все изложенное можно воплотить в жизнь. И тут батюшка поведал удивительную историю афонского монаха Порфирия (Биарактариса). Этот подвижник, живший в наше время, молился таким образом: "Господи, пошли мне рак!" На первый взгляд желание абсурдное, неразумное, ни один человек не пожелает себе такого тяжелого испытания. "Старец Порфирий никогда не отказывал людям в помощи, он был добрейшим человеком и настоящим подвижником. Когда в конце своей жизни монах заболел раком - он радовался и благодарил Господа за посланную ему благодать, - продолжал отец Георгий. - Ведь благодаря этому недугу монах Порфирий научился истинной благодетели - смирению. Этот пример доказывает, что любой физический недуг может быть не концом, а началом, обновлением жизни".

В конце нашей беседы батюшка напомнил о молитвах, которые можно читать о больных раком. При этой болезни следует просить помощи у святителя Нектария Эгинского, а также молиться Пресвятой Богородице у Ее иконы "Всецарица".

Мария Леонтьева
главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат