Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

В заводском храме - новый батюшка!

24.10.2011

В заводском храме - новый священник! 24 октября Указом митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона в Свято-Игнатьевский храм назначен новый клирик - иерей Игорь Овчаренко. Сразу же после первого молебна, который отец Игорь провел в заводском храме уже в качестве его клирика, корреспондент "Игнатьевского благовеста" побеседовала с батюшкой о его жизни и служении.

- Отец Игорь, многие прихожане и заводчане хотели бы больше узнать о Вас как новом клирике нашего заводского храма. Расскажите, пожалуйста, о себе - где учились, работали, в каких приходах довелось служить.

- Мне 38 лет. Родился и живу в Донецке. Закончил общеобразовательную и музыкальную школы, в 90-х годах учился на филологическом факультете, а затем в аспирантуре ДонНУ. В 2004 году закончил Киевскую духовную семинарию. После рукоположения во священника служил в Докучаевске, Старобешево, Еленовке, затем в Володарском районе. Последнее место служения - Свято-Николаевский домовой храм в центральном офисе ПрАО "Донецксталь". В моем служении меня всегда поддерживает моя семья - матушка Юлия и дети: дочь Анастасия и сын Павел.

Кроме служения, преподаю в ДонНУ, читаю лекции по христианской этике на историческом факультете, также сотрудничаю с кафедрой общего языкознания филологического факультета, являюсь преподавателем курсов в Свято-Николо-Васильевском монастыре. Был участником православных гостиных "Свет Радонежа" и "Неугасимая лампада". С удовольствием принимаю участие в сетевых семинарах библиотекарей, миссионеров, учителей воскресных и обшеобразовательных школ, проекта "Начинай с себя". Был духовником программы "Образование".

- Батюшка, как Вы пришли в храм? Как стали священником? Как близкие и друзья отнеслись к принятию Вами сана?

- Сам я дончанин. Отец из Луганской области, работал в системе внутренних дел, майор в отставке. Мама родилась в Киеве, ее отец - мой дед, тоже кадровый офицер. Получил после войны распределение в Донецк. Мои родители тут и встретились.

В детстве я считал священников практически небожителями, и не мог даже подумать, что сам когда-то им стану.

Крещен я был ребенком, но семья моя в храм не ходила. Я пришел к православной вере, когда уже был студентом университета - это примерно середина 90-х. Это было взрослое, осознанное решение. Были, конечно, духовные поиски, множество прочитанной литературы. Как говорят, я искал Бога, и Бог искал меня. И кто кого нашел… Ну, конечно же, Он нашел меня и привел в храм. Несколько лет я был просто прихожанином, и спустя пять лет, в 2000 году, митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом был рукоположен в сан диакона, а затем и в сан священника.

До того, как стать священником, я был уже несколько лет женат. С матушкой мы вместе ходили в храм, она очень поддерживала мое решение стать священником, и во многом способствовала. Родители были поначалу несколько удивлены, так как у меня неплохо складывалась преподавательская деятельность. Преподаю я и сейчас, хотя, учитывая мою деятельность на приходах, уже не так интенсивно. Я веду несколько дисциплин на духовном подразделении (церковнославянский язык, христианская этика) и на филфаке (старославянский язык). Преподавательская деятельность мне очень нравится, приятно встречаться с моими студентами, многие из которых сейчас уже стали настоящими профессионалами-лингвистами.

Как Вам удается совмещать преподавательскую деятельность и работу на приходах?

- По времени это очень тяжело. Трудность в том, что в университете всегда просят дополнительную нагрузку взять, мне приходится отказываться, потому что "нельзя объять необъятное", и качество страдает, и изнашиваемость повышается.

Что помогает бороться с усталостью, стрессами?

- Наверное, сон. Когда я сильно устал, если получается выспаться - я восстанавливаюсь. Если не удается - что бы я ни делал, усталость будет только нарастать. Многие советуют, чтобы был режим, тогда будут силы на все. В моем случае это лекарство и от усталости, и от стрессов.

Каков Ваш рецепт хорошего настроения?

- Это прежде всего общение с интересными людьми. Не в том смысле, что когда мне плохо, я прихожу к ним, жалуюсь, и они начинают повышать мне настроение. Я просто знаю, что с ними будет интересно - и это общение есть именно то, что надо в этот момент, когда плохое настроение. Особенно это касается людей, которые мне близки, и, конечно же, моей семьи.

Что читаете в свободное время?

- Конечно, я читаю епархиальную периодику, материалы на сайте "Донбасс православный", теперь уже и сайт Свято-Игнатьевского храма, куда я и раньше заглядывал, а теперь буду еще внимательнее читать. А если говорить вообще о литературе… Я уже говорил, что я филолог, и какую-то часть классики прочитал ранее. А сейчас очень надеюсь дочитать в ближайшее время то, что не успел.

Если говорить конкретнее, то и в студенческие годы, и сейчас мне интересна западная литература, например, 20-го века, особенно те авторы, которых раньше в школе не изучали.

Есть ли у Вас сокровенные мечты?

- Она из них - я уже говорил - дочитать все то, что не прочитал, из того, что хотелось бы прочитать (смеется). А если серьезно - не знаю даже, назвать ли это мечтой или желанием - хотелось бы, чтобы все это, что мы делаем - службы, молитвы - принесло плоды. Люди приходят в храм, молятся, уходят - и кажется, ничего и не поменялось, т.е. внешне мы ничего не видим. А хочется, чтобы когда-нибудь это - то, что происходит в людях, в их душах - стало видно, осязаемо.

В пределе наших помыслов и молитв, в идеале - это чтобы спаслись если не все, то максимальное количество людей. Я тут не оригинален, еще прп. Силуан Афонский говорил, что нужно молиться, чтобы все спаслись. Мы не знаем, будет это или нет, мы можем только молиться, хотя бы за тех, кто рядом - родных, близких, общину, прихожан, заводчан, соработников. И если бы это произошло - то, наверное, выше этого и помыслить невозможно. Это в мировом масштабе.

А для себя я хотел бы, чтобы все было хорошо на новом месте - в Свято-Игнатьевском храме, чтобы все сложилось, чтобы был контакт у меня с прихожанами и у них со мной. Это такое уже обывательское желание.

Каким основным принципом Вы руководствуетесь в общении с людьми по жизни и как приходской священник?

- Я стараюсь доверять людям. Т.е. относиться к людям без предубеждения. И ожидать доверия от них. Бывает, конечно, по-разному. Но если кто-то не ответил на твое доверие - нельзя относиться с недоверием ко всем, по одному человеку не судят обо всех. Но мы верим и надеемся, что всем людям можно и нужно доверять.

Чем любите заниматься в свой досуг? Есть ли у Вас хобби?

- Кроме сна и чтения (смеется)? Поскольку я занимаюсь еще и преподаванием, то мне доставляет удовольствие готовиться к занятиям, находить новые материалы, обдумывать, как это преподнести слушателям. Т.е. не повышение собственной эрудиции (это не самоцель и тут не важно, оценят или нет), главное - найдя что-то интересное, поделиться этим с людьми, которым это нужно и интересно. Чтобы это стало и их достоянием. Нашел - не закопал, а передал дальше.

Насчет хобби - раньше я немного музицировал, но уже давно не брал в руки гитару. И сейчас это, наверное, будет смешно и стыдно (смеется).

Ваши первые впечатления от нашего завода, от заводского храма, общины?

- Дело в том, что когда-то я уже служил молебен в Свято-Игнатьевском приходе - в 2007 году, на одном из детских мероприятий ко дню памяти святых Кирилла и Мефодия (я принимаю участие во многих таких мероприятиях). Тогда это была краткая молитва. Так что сегодня я проводил уже второй молебен в Свято-Игнатьевском приходе, и первый - в качестве его клирика.

Я долгое время уже общаюсь с отцом Михаилом Пехтеревым, часто пересекались с настоятелем Свято-Игнатьевского храма протоиереем Георгием Гуляевым. Конечно же, я заочно знаком с приходом благодаря информации на сайтах (приходском и епархиальном), в журналах и газетах. Мне очень нравятся фотографии заводского храма - особенно в темное время суток, когда храм красиво подсвечен. Я уверен, что красивое оформление имеет тоже очень важное значение, ведь Красота - это одно из имен Бога, Он Творец красоты. И все, что по-настоящему красиво, трогает нашу душу и приближает нас к Богу. И даже заводчане, не являющиеся прихожанами храма, уже проходя мимо храма, красивого, благоукрашенного, бросая на него взгляд, уже приближаются внутренне к нему, и это радует их душу. И я уверен: Свято-Игнатьевский храм - это душа завода. У людей есть уверенность: и если есть на заводе храм, если в нем молятся за них, значит, они духовно не одиноки. И это только первые 8 лет существования храма. А сколько впереди еще лет благости Божией!

Я даже не ожидал, что волею Божьей и указом Владыки выпадет честь, или право, или обязанность - или все вместе - служить в этом храме. Первые впечатления - очень позитивные, и от того, что я уже видел, и от людей, которых уже знаю. В Свято-Игнатьевской общине уже сложились хорошие традиции - это и совместные трапезы, и многочисленные паломничества, и очень активная проектная и информационная деятельность. Надеюсь, что мне удастся "влиться в семью", у меня сложится нормальное теплое общение и с прихожанами храма, и со священниками - я на это очень надеюсь!

- Спасибо большое за интервью!

Беседовала Татьяна Нека
главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат