Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

Необходимое и важное

2.10.2011

В литейном цехе идет работа над изготовлением памятника просветителям всех славян святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, который будет установлен перед ДК металлургов.

О том, как проходят работы, мы поинтересовались у киевского скульптора Дмитрия Снигиря, который совместно со специалистами участка литья колоколов трудится над этим проектом.

- Дмитрий, расскажите, как рождался замысел будущей скульптурной композиции?

- Изначально композиция, изображющая двух святых, существовала в виде небольшой статуэтки (автор - киевский скульптор Елена Кадырова). Эти статуэтки в качестве подарков презентовались меценатам и жертвователям Церкви. Таким образом, одна из статуэток попала в руки одному из руководителей вашего предприятия (председатель Наблюдательного совета ПрАО "Донецксталь" - МЗ" Юрию Васильевичу Филатову, - прим. автора). И вот было принято решение, взяв за основу работу Елены Кадыровой, изготовить большой 3-метровый памятник.

- Кто участвует в работе над памятником?

- Это группа киевских скульпторов в составе Елены Кадыровой, Сергея Панченко и меня - Дмитрия Снигиря. А отливать бронзовую скульптуру будут специалисты участка литья колоколов ДМЗ под руководством Сергея Викторовича Самойлова.

- Опишите процесс изготовления скульптурной композиции.

- Образец у нас был. С размерами мы определились. Следующий этап - изготовление металлического каркаса, конструкции со всеми пропорциями, которая будет "держать" глину. Затем на каркас "набирается" непосредственно сама глина. Когда глиняная модель готова, на ее основе делается форма из керамомассы. Получается как бы внутренний слой будущей скульптуры, на который наносится слой воска, сверху накладывают еще один, внешний слой керамомасы, в точности повторяющий рельеф скульптуры. После этого слой воска выжигают, и в образовавшуюся полость заливается бронза.

Сейчас к литью подготовлена статуя св. Мефодия. Выливаться она будет не цельно, а по частям, которые затем будут спаиваться в единое тело.

Статуя св. Кирилла проходит этап выжега воска и только потом пройдет через этап литья. Когда обе статуи будут отлиты, из них начнут собирать скульптурную композицию. Весь это процесс займет еще, предположительно, несколько недель. Но надеюсь, что по молитвам Кирилла и Мефодия наша работа обретет законченный вид.

- Были какие-то сложности в процессе работы?

- Как я уже сказал, в работе принимало участие 3 скульптора и у каждого, соответственно, свой взгляд, свой подход, свои вкусы, поэтому определенные трудности заключались в том, чтобы прийти к "общему знаменателю". Но так как автор Лена, мы все-таки ориентировались на нее, ее слово было решающим.

Когда известного скульптора Огюста Родена спросили, как ему удается из бесформенных глыб мрамора создавать великолепные произведения искусства, он ответил: "Очень просто. Я беру молоток, зубило и отсекаю все ненужное и лишнее". В нашем случае получается наоборот. Скульпторы и литейщики скрупулезно, шаг за шагом, собирают скульптурную композицию, добавляя важные и необходимые элементы.

Примечательно, что статуя святого равноапостольного Мефодия была отлита в канун Дня библиотек и в преддверии Дня учителя. Изображаемый с книгой в руке святой как бы символизирует необходимость приобретения знаний и огромную роль в жизни доброго наставника и учителя.

Сергей Перч
главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат