Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

Крестное братство земли русской

8.10.2011

"Козацькому роду нема переводу", - гласит народная мудрость. Существуют традиции казачества и на нашем заводе. А приумножаются они благодаря усилиям начальника участка ЦВС нашего завода генерал-хорунжего Донецкой областной организации казаков им. Ивана Сирка Олега Васильевича Ткаченко. В торжественной церемонии освящении Поклонного казачьего креста в селе Маяки участвовал и настоятель нашего заводского Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев.

Восьмого октября, в канун святого праздника - Покрова Пресвятой Богородицы - в селе Маяки Славянского района прошла торжественная церемония освящения Поклонного креста, воздвигнутого объединением казачества в память обо всех павших воинах. В торжественной церемонии принимали участие священнослужители Донецкой епархии, казаки из Украины и России, представители районных органов власти. Это памятное событие объединило самых разных людей и послужило поводом еще раз сказать, что мы не только хлебом едины, но верой.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Обычай устанавливать Поклонные кресты берет начало в глубокой древности. Первый Поклонный крест был установлен на Руси святой равноапостольной княгиней Ольгой более тысячи лет тому назад на Киевских горах.

Поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, чтобы отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Иногда ставили крест по обету, например при рождении наследника или по случаю важного события в жизни семьи или церковной общины, в память о событиях и подвигах защитников Отечества. Обет поставить Поклонный крест могли дать всем селом, например, по случаю Небесного заступничества.

Поклонные кресты знаменуют собой какие-то памятные и знаменательные места, служат верующим местом для молитвы, напоминанием всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения, жития по законам добра и любви к ближним.

Такой знак - Поклонный казачий крест - воздвигнут и на околице села Маяки Славянского района по инициативе Донецкой областной организации казаков Украины имени Ивана Сирка.

- Село Маяки очень древнее, оно ведет свою историю со времен Ивана Грозного, - говорит генерал-атаман Донецкого областного объединения казаков Украины им. Ивана Сирка Юрий Николаевич Чалый. Он давно и основательно занимается историей родного края. Именно по инициативе Юрия Николаевича и при деятельном участии казаков объединения и был воздвигнут Поклонный казачий крест. - Раньше Маяки были казачьей крепостью и поселением. Там же был построен скит Святогорской лавры. Поклонный казачий крест был установлен нами в честь предков-казаков. И теперь пришел черед освятить его, наполнить животворящей святой силой.

В ЗНАК БОЖЬЕГО ЗАСТУПНИЧЕСТВА

Чин освящения совершили протоиерей Валерий Лебедь, благочинный Серафимовского округа города Славянска, настоятель Свято-Воскресенского храма города Славянска и духовник казаков станицы Торская протоиерей Виталий Веселый, настоятель Свято-Покровского храма села Маяки протоиерей Сергей Юмашев и настоятель нашего заводского Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев. Отец Георгий является еще и полковым священником Донецкой областной организации казаков им. Ивана Сирка.

- За право носить крест на груди люди жертвовали жизнью, - сказал отец Георгий. - И сегодня этот символ поставлен на околице этого древнего казацкого поселения в знак Божьего заступничества.

Также протоиерей Георгий Гуляев вручил Почетные грамоты всем меценатам, участвовавшим в возведении Поклонного казачьего креста.

Когда батюшки начали читать молитвы, поднялся легкий ветерок, словно души павших воинов благодарили своих братьев-казаков за то, что не предали те забвению славную память, ратный подвиг.

Район города Славянска, бывшей казачьей станицы Торская, и села Маяки имеют обширную ратную историю. Уже в новейший период, в 1942 году, в результате летнего наступления Красной армии на Харьков под командованием маршала Тимошенко образовался Барвенковский выступ. А после того, как гитлеровские войска "подсекли" выступ фланговыми ударами, в окружение попали более двухсот тысяч наших солдат. Они сражались отчаянно, прорывались к своим, и в лесах в районе Славянска, Барвенково, Изюма военные археологи находят останки погибших, вооружение и амуницию.

На церемонию освящения, ставшую настоящим праздником, собрались местные жители, представители органов государственной власти, казаки и священнослужители, гости, среди которых были и представители молодежной организации нашего металлургического предприятия.

В ЕДИНОМ СТРОЮ

С дружественным визитом прибыли терские казаки во главе с Верховным атаманом МСКО Игорем Леонидовичем Срибным. Ветер развевал флаги Украины и России, полковые знамена казацких организаций. В едином строю стояли воины из Украины и России. Большинство из них - ветераны войны в Афганистане, других локальных конфликтов, бывших военнослужащих специальных подразделений армии и МВД.

У знаменосца с флагом Российской федерации Максима Фатькина среди прочих наград на традиционной казачьей форме - боевой орден Мужества. Максим служил в 2000-2001 годах в Чечне, в отдельном разведывательном батальоне 205-й ОМСБР.

После чина освящения слово взяли казаки. Перед собравшимися с самыми добрыми словами выступил глава Пятигорской городской общины Терского казачьего войска Владимир Владимирович Пономарев.

- Это - наши общие корни, наша общая традиция, наша соборная вера и история. Пусть этот Поклонный казачий крест станет еще одним символом православной веры.

Также выступил Верховный атаман Союза казацких организаций Украины Вадим Александрович Жмурин.

- Мы будем и дальше развивать сотрудничество казацких организаций Украины и России, и пусть этот Поклонный крест послужит символом соборности всех Христовых воинах. Любо, казаки!

- Любо! Любо! Любо!

ВСЕМ МРОМ

Новая святыня также стала местом, куда могут прийти молодожены, помолиться, испросить здесь благословения на совместную счастливую жизнь. Так сделали Юлия и Руслан Митины, которые в день освящения Поклонного креста тоже пришли на праздник. - Мы заранее знали об этом событии и постарались, чтобы и наша свадьба совпала с освящением креста, - говорит невеста. - Спасибо отцу Георгию, который благословил нас на совместную жизнь.

- Мы обязательно хотим обвенчаться по православной традиции, - добавляет Руслан.

Еще одной славной традицией стал ритуал приведения к присяге молодых казаков, проведенный их старшими товарищами из Союза казацких организаций Украины. Священники благословили эту церемонию, а войсковая старшина сказала хлопцам напутственные слова.

Верность традициям - отличительная черта казаков, ведь традиции объединяют их не только в рамках организации, но и глобально - с памятью славных предков.

Войсковой старшина казачьей старшины "Донская Сторона" Роман Евгеньевич Шимширт пришел на чин освящения поклонного креста вместе с семьей - женой Оксаной и сыном Михаилом. И отец, и сын были в полной казачьей форме и при нагайках.

- Донской стороной до 1917 года назывались донецкие земли, которые входили в состав Таганрогского казачьего округа Области Войска Донского. В своей жизни я руководствуюсь заветами предков, которые тоже были казаками, - говорит Роман Евгеньевич. - Но все же, воспитание ребенка в духе казачества задача сложная и деликатная. Во многом здесь важен пример отца. Сначала нужно воспитать в себе все те качества, которые ты хочешь увидеть в сыне.

Роман Евгеньевич Шимширт имеет право так говорить, он - ветеран спецподразделения МВД "Беркут". За время службы бывало всякое - и штурмы, и захваты особо опасных преступников, и участие в охране общественного порядка на различных массовых мероприятиях. Недаром в "Беркуте" выслуга лет идет год за полтора.

В последнее время на донецкой земле все больше развивается благотворительность. Но прошедшее в селе Маяки освящение Поклонного казачьего креста не только благотворительная акция, а, скорее - событие, объединившее православный народ и православное воинство. Ведь и священники, и казаки служат именно своему народу. И Православное борение неразрывно связано и с делом ратным. Не даром Преподобный Сергий Радонежский благословил двух своих монахов, Ослябю и Пересвета. И православный монах, облаченный в воинский доспех, одолел супостата Челубея.

Православие всегда было деятельным, ведь вера подразумевает борьбу за души людские. И символ этой борьбы - Святой крест. Освящение Поклонного креста явилось очередным символом этой благой борьбы. И вслед за казаками можно сказать на это - Любо!

Георгий Полеводов
Фотографии Александра Шурлакова
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат