Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

Можно ли по нам судить о христианстве?

28.11.2011

Перед началом Рождественского поста настоятель заводского храма поднял множество актуальных вопросов, которые прозвучали во время воскресной проповеди.

По завершении Божественной Литургии настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев в своем пастырском слове вспомнил воскресное Евангельское чтение. Речь шла о притче про милосердного самарянина, а также о признании апостолом Нафанаилом Христа как Спасителя и Господа. И в первом, и во втором отрывке звучит призыв к движению. В одном случае, это слова "иди, и ты твори так же", в другом - фраза "иди и смотри".

"Смотри на то, чего ты не знаешь, смотри на то, о чем ты имеешь весьма превратное представление. - поясняет отец Георгий. - Ибо для Нафанаила, который имел искреннюю молитву к Богу и желал познать этот спасительный путь, соблазном или смущением послужило то, что Христос был от Назарета. "Может ли что быть доброе быть от Назарета?" - восклицает он. И тогда Филипп говорит ему: "Иди и смотри".

Очень важно понимать, что Церковь, к которой все мы принадлежим, есть Единая, Святая, Соборная и Апостольская. Она есть сообщество и Ангелов небесных, сообщество святых, которые предстоят перед Престолом Божиим, но в то же время она есть и сообщество людей, нас с вами, немощных и грешных. Если мы честно посмотрим на себя, и спросим себя, можно ли по нам судить о христианстве, то, боюсь, мы не получим положительного ответа. Ибо исполнены мы грехом, исполнены мы мерзости и зла".

Батюшка говорил о том, что для многих людей православные христиане являются не столько проповедью веры в Спасителя, сколько искушением отказаться от всяких мыслей о церковной жизни. Порою наши поступки идут настолько в разрез с Заповедями Божьими, что люди, глядя на нас, с негодованием восклицают: "И это христиане!?".

"И тогда очень важно для себя, ради утешения другого человека, который делает первые шаги по пути к Богу, произнести слова апостола Филиппа - иди и смотри. - поясняет батюшка. - Смотреть следует не на немощь человеческую, не на те слабости, которыми полна жизнь воцерковленного христианина, а на Господа нашего Иисуса Христа - единого безгрешного. И Он тоже смотрит на каждого из нас, Он видит искреннее намерение человека прийти ко спасению, намерение сердца. Тогда и найдет человек то, что ищет.

Каждый раз очень тяжело читать Евангелие от Луки, место, где звучит притча о милосердном самарянине. Господь говорит просто и понятно, мы узнаем о том, как нужно спасаться, о Заповедях Божьих, о том, что надо любить Бога, о том, что надо любить ближнего. Звучит призыв к тому, чтобы мы хоть что-то изменили своей жизни.

Как тяжело нам будет оправдаться на Страшном Суде, трудно будет сказать, что мы не знали и не ведали о том, какие заповеди нам следует соблюдать. Потому что все ясно и понятно, проблема только в нас самих. Не хотим мы идти, не хотим меняться…".

Настоятель акцентировал внимание на том, что Церковь напоминает нам о тех особых днях, которые человек совершает в своей духовной жизни: дни постов, праздников церковных. Он говорил о том, что мы стоим на пороге пути, который нужно начать, к которому призывает нас Господь через Евангельское чтение.

Также звучали слова, имеющие отношения к Рождественскому посту. Ведь через 40 дней нас ожидает праздник, Рождество Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. 40 ступеней, каждую из которых человек должен пройти для того, чтобы достойно встать у Вифлеемских ясель, в которых лежит Богомладенец Христос.

"Рождественский пост не такой строгий, в плане пищи, не такой яркий, как Великий пост, в нем нет каких-то особых богослужений, храм не украшается темными одеждами. - говорит священник. - Но, тем не менее, это важный пост, ибо мы имеем возможность пережить и прочувствовать события, которые связаны с ветхозаветной историей, когда человечество ждало пришествия Христа Спасителя, когда долгожданный Мессия должен был явиться в мир. Так и нам с вами нужно будет пережить, дождаться и достойно встретить этот праздник, пройти через все искушения.

Пускай укрепит нас Господь в том, чтобы к Рождеству мы пришли, не дав повода никому задать вопрос: "Может ли что доброе быть от православных, от христиан, которые посещают храм"? Если увидят они нас злобно-постящимися, и языческо-мыслящими, то горе нам, вносящим соблазн в души людские".

Настоятель призывал помнить о том, что какими бы мы ни были немощными, Господь здесь, среди нас, воплощается ради нашего спасения. И ради этого стоит отбросить все и начать путь, прийти к Тому, Кто может дать человеку утешение.

Анастасия Патрича
 
 
 
главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат