Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

Наступил Рождественский пост

29.11.2011

Наступил Рождественский пост. Хотя это время повторяется из года в год, всякий раз оно воспринимается и переживается по-новому. Свидетельство тому - вопросы посетителей нашего сайта. Ответить на них мы попросили клирика заводского храма протоиерея Михаила Пехтерева.

- Батюшка, часто люди недоумевают: зачем нужно во время поста ограничивать себя в пище и других удовольствиях, если главное - преображение души?

- Действительно, во время поста мы должны больше внимания уделять своей душе, работать над ней: искать в себе недостатки, страсти и бороться с ними. Заниматься такой работой необходимо и в другое время, но пост помогает больше на этом сосредоточиться, создает особое настроение, способствующее духовному деланию. Когда мы развлекаемся, когда мы не соблюдаем - даже в постной пище - меру, мы этим свою духовную настроенность ослабляем, и она исчезает.

В пост мы стараемся налагать на себя пусть небольшие, но подвиги духовные: больше молиться, читать духовные книги, чаще бывать на службе. Это требует не только сосредоточенности, но и времени. Поэтому тратить драгоценные минуты на праздные забавы тоже не стоит.

Мы привыкаем к тому, что все в нашей жизни делаем так, как нам хочется - своевольничаем. Вот зашли, к примеру, в магазин, и что захотели, то и купили. Не хочется готовить - пожалуйста: сейчас полно полуфабрикатов. И так - во всем. Получается, что никаких трудов мы не несем, во всем стараемся максимально облегчить себе жизнь. Зато постоянно находимся в погоне за развлечениями. Современный человек уже и дома не может спокойно находиться: ему нужно то ли телевизор посмотреть, то ли в Интернете посидеть, то ли в гости сходить, то ли в кино, то ли в театр. Мы уже не можем просто посидеть, поговорить, пообщаться духовно. Первые христиане, когда собирались, вели долгие беседы о Христе, о спасении, обо всем, что с этим связано. А какие разговоры у нас сейчас? Только обсуждение каких-то мирских забот. Таким отношением к жизни мы сами себя разбалтываем, у нас уже нет меры, мы себя не можем ни в чем сдержать. Если не выходит получить желаемое, причем сразу же, сию минуту, начинаем злиться, обижаться, раздражаться, и это отражается на всем окружающем нас мире.

В Евангелии сказано, что когда придут последние времена, будет очень тяжело. А для тех людей, которые привыкли себе ни в чем не отказывать, эти тяготы вообще будут непереносимы. Поэтому стоит приучаться к сдержанности и в пище, и в поведении. Это полезно и для тела, и для души.

- Если человек от природы не любит мясо и развлечения, как ему почувствовать строгость поста?

- Пост не заключается только в том, чтобы не есть мяса и воздерживаться от развлечений. Прежде всего, как мы уже говорили, это духовное делание. Чтобы почувствовать сладость (а не строгость) поста, нужно к нему подойти правильно и в начале взять благословение у священника. Следует также рассказать батюшке о своих пристрастиях, посоветоваться, как поступать. Может, вас благословят усугубить свое молитвенное правило, или класть земные поклоны, или еще что-то сделать батюшка подскажет. Универсального ответа для всех не существует, поэтому все лучше решать в индивидуальной беседе.

- Можно ли в пост есть соевые продукты?

- Это вопрос, скорее, к диетологам и врачам. Мое мнение: лучше, конечно, такие продукты не употреблять, есть простую, здоровую пищу. Если взять психологический фактор, то все эти "мясозаменители" - соевое мясо, молоко, майонезы - приводят к тому, что поста мы не ощущаем. У нас все те же продукты, только в другом виде. Ни о каком воздержании в таком случае не может быть и речи. И опять же: к употреблению соевых продуктов все уже так привыкли, что без них не мыслят поста. Это неправильно.

- Некоторые постящиеся не прочь перекусить на скорую руку так называемой подростковой пищей - чипсами, сухариками…

- Чипсы, сухарики - тоже больной вопрос. Известно, что такая пища неблаготворно влияет на организм, вызывает различные заболевания желудка. Это касается и приправ типа "Мивина".

Чтобы пищу сделать вкусной, можно использовать натуральные приправы. Но всего должно быть в меру. Чрезмерное пристрастие к "вкусненькому" - проявление нашей невоздержанности.

Еще о нюансах питания в постное время: святые отцы советуют, чтобы каждый день на вашем столе была обязательно горячая жидкая пища. Если нет возможности приготовить себе суп, то хотя бы пейте больше чая. И осторожно с химическими "горячими кружками"…

- Можно ли во время поста заниматься спортом и смотреть спортивные передачи?

- Не вижу в этом ничего плохого, хотя все зависит от человека. Если для него это страсть, то надо с ней бороться. Необходимо спокойно ко всему относиться, без излишней эмоциональности, не тешить лишний раз свое самолюбие. Спорт тоже может быть искушением.

- Что делать, если непостящиеся близкие, "заботясь о здоровье" постника, добавляют в пищу скоромные продукты - маслица в суп, сала в жареную картошечку и т.д.?

- Такое бывает довольно часто. Моя бабушка занималась тем же. С такими проявлениями "заботы" надо бороться. Нужно, чтобы домашние поняли, что этого делать нельзя. Иначе может возникнуть такое мнение, что пост - это несерьезно, можно безответственно к нему относиться.

Надо воздержаться от потребления пищи, в которую добавили скоромное. Это необходимо и для ваших родных тоже - ведь они согрешают, из-за ложной заботы о здоровье вводят в соблазн. А в Евангелии сказано: "Горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мф. 18:7).

Можно взять приготовление пищи на себя и готовить постное, а кто хочет, пусть добавляет себе скоромное в постную "основу". Нужно воспитывать понимание того, что пост - это действительно важно.

К слову, если к вам в постное время приходят гости, им тоже лучше подавать постное, чтобы не искушать ближнего. Сейчас ведь можно такой стол приготовить, что даже незаметно будет, что блюда постные.

Когда вы идете в гости, нужно рассудительно подходить к вопросам телесного поста, чтобы не обидеть человека. Может, чтобы встретить дорогого гостя, человек последнее отдал и купил курицу. В таком случае, ради любви к ближнему, можно съесть скоромное. А если людям никакого убытка и обиды не будет от вашего отказа, нужно воздержаться.

- Совершенно ли отменяется телесный пост для беременных?

- Беременным, действительно, можно употреблять скоромные продукты, но, повторюсь, все нужно решать со священником. К примеру, перед Причастием можно хотя бы день провести без мяса, но все зависит от того, как проходит беременность - при тяжелых состояниях не стоит отказываться от скоромного.

- Как соблюдать пост путешествующим?

- Пост послабляется, но в разумных пределах. Бывает, человек в путешествии находится в безвыходной ситуации. Например, по роду работы никуда не может отлучиться: привозят на место и там же кормят. Тогда нужно кушать, что дают. Если мы сами отвечаем за свой рацион, и путешествие переносится достаточно легко, то пост можно и не отменять. В любом случае нужно взять благословение у священника перед поездкой.

- В некоторых книгах пишется, что в Рождественский Сочельник после первой звезды пост считается оконченным и можно есть скоромное, а другие утверждают, что есть нужно все еще постную пищу. Как быть?

- Есть благочестивая традиция: вообще ничего не есть до первой звезды, а если это очень трудно, то есть сочиво (кутью). После появления первой звезды обычно едят еще постные блюда, так как обязанность христианина - причаститься 7 января. А ранним разговением и праздничное настроение, и ожидание Рождества может быть нарушено. Уже не будет радостного трепета, все высокие чувства осядут под тяжестью еды. Так что лучше потерпеть.

Анастасия Патрича
 
 
 
главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат