Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

Вначале было слово

4.11.2011

О вреде сквернословия писалось и говорилось уже очень много. Не хотелось бы вновь возвращаться к этой теме, но увы... Проблема все еще остается. Если не сказать больше. Поводом для нынешней публикации стала жалоба работницы одного из цехов завода. Жалоба на своего руководителя, который с подчиненными общается, абсолютно не стесняясь в выражениях. Грубо, резко, с применением матерных слов. Причем вне зависимости от возраста и пола собеседника. Мы не называем имя этого человека, цех. Не потому, что это какая-то тайна. Люди, задействованные в инциденте, в курсе. С матерщинником уже была проведена разъяснительная беседа с участием ООТиЗ и профсоюза. И он осознал неадекватность своего поведения. Наверное...

Сложность в том, что эта жалоба - лишь частный случай общей проблемы. Наверняка есть множество цехов, структурных подразделений, участков, где ситуация похожая. "Я начальник - ты дурак". И дурак - в лучшем случае, а то и покрепче. Разумеется, в условиях производства часто возникает необходимость сделать провинившемуся сотруднику внушение, возможно, в резкой форме. Но мы же цивилизованные люди, так и давайте оставаться в рамках цивилизованной коммуникации.

Как можно качественно и хорошо работать, когда вокруг тебя сплошная ругань? Да никак. Когда ты идешь на работу и знаешь, что там тебя, вероятно, покроют матом, захочется ли тебе туда идти? Да ни за что! Есть понятия корпоративной культуры, есть украинское законодательство (кстати, до 15 суток за мат можно получить!), есть, в конце концов, простые правила поведения в обществе. Так почему бы их не выполнять, кому будет хуже, если сдержаться и остаться в рамках приличий? Английская пословица гласит: настоящий джентльмен - это тот, кто на темной лестнице, споткнувшись о черную кошку, назовет ее кошкой. Давайте быть джентельменами!

Очень жаль, что приходится напоминать. Но, друзья, мы трудимся на православном предприятии. Как можно позволять себе брань? Тем более что во многих залах для СВС, во многих помещениях цехов есть иконы... Материться перед ликом Божьей Матери... Если себе такое позволять, может быть, стоит искать другую работу? Впрочем, с такой моделью поведения успеха не добьешься нигде.

Профессор медицины, академик Ф.Г. Углов говорил: "Не употребляй нецензурных и вообще никаких грязных, ругательных слов. Проходя через твое сознание, твой язык, они загрязняют тебя, твой ум, твою душу. Употребляя грязные слова, ты сам становишься грязнее".

В нашей жизни и так хватает вещей неприятных, с которыми мы не можем бороться (достаточно посмотреть выпуск новостей), но ведь с этой грязью мы бороться можем!

Способов много. Психологи советуют считать про себя до десяти, священники рекомендуют читать молитву, или вместо человека, которого хочешь обругать, представить икону… Способы действенные.

В конце концов, руководитель, который не может донести какие-то истины до подчиненных, не используя мата, не может пользоваться уважением в коллективе. Это плохой руководитель.

Не перевелись ещё здравые, сознательные люди - не только Православная Церковь вовсю бьёт тревогу - многие исследователи и учёные обращают внимание на то, что мат грозит стать чуть ли не альтернативой нормальному русскому языку, что сквернословие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью нации. Но слышны ли эти голоса?...

С позиции корпоративной культуры

Начальник отдела корпоративной культуры Л.В. Коломийченко:

"Сегодня к "экологическим" проблемам, решение которых необходимо для духовного оздоровления общества, все чаще относят сохранение культуры общения, в том числе оздоровление речевой среды.

Что такое "ругательное" слово, что такое "мат"? Эти слова традиционно считаются "самыми плохими". И если человек употребляет их, то, очевидно, что заставляет его так поступить или крайняя злоба, или презрение к кому-то, или полное невладение собой. В употреблении нецензурной брани заключается сознательное неуважение к нормам общественных взаимоотношений, к людям. И, конечно же, к Богу.

Ругаться человек может под влиянием самых различных страстей. Но одна из главных причин - распущенность. Мат является демонстрацией неуважения к собеседнику, он подрывает доверие между людьми, обижает окружающих, выставляет того, кто ругается, в самом невыгодном свете. А каким примером он является для младшего поколения?! Ведь дети всегда неосознанно подражают взрослым. И нет ничего страшнее, чем слышать сквернословие от ребенка, который не понимает, что говорит, а просто копирует речь старших.

Наш язык и без того стал, без преувеличения, помойкой, и его надо скрупулезно очищать, заботясь о нравственном воспитании общества. Мы забыли, что язык - это органическая часть национальной культуры, духовное наследие, завещанное нам предками".

Мнение священника

Иерей Игорь Овчаренко, клирик Свято-Игнатьевского храма:

- В научной литературе обычно употребляется не термин "мат" (это, скорее, просторечие), употребляется понятие - обсценная лексика (от лат. - низкая, непристойная, вульгарная). То, что в народе называют матом - это всего лишь три-четыре слова и множество производных от них. Как ни печально, это слова общеславянского происхождения. Это то, что существовало, к сожалению, издавна, как лексика, имеющая определенную экспрессивную окраску, как лексика "низа". Но тем не менее эта лексика всегда была запретной. Мы об этом говорим как о явлении, которое нужно вычеркнуть из жизни.

Неприятно, когда слышишь такую лексику на улице, в жизни, особенно из уст женщин. Стараешься не слушать, просто про себя помолиться, конечно, отходишь в сторону, избегаешь ругающихся людей.

- А надо ли с этим бороться каким-либо образом? И возможно ли это вообще?

- Во-первых, личным неучастием. Если мы боремся с матом при помощи матов, то только ухудшаем ситуацию. Во-вторых, нужно все-таки рассказывать, что мат - это не просто безобидные слова. По мнению некоторых исследователей, матерные слова имеют культовое происхождение, они употреблялись языческими жрецами для вызывания известных сил. Поэтому каждое такое слово не приближает к Богу, а наоборот, отдаляет. И если в обычной жизни мы когда-то позволяем себе сквернословить, то ставим заслон Благодати Божией, и таким образам от Бога просто отворачиваемся. Сквернословие - это, несомненно, грех. С каждым грехом, естественно, необходимо бороться. Взрослые должны всячески запрещать детям употреблять эти слова. Необходимо спокойно объяснять, что произнося матерные слова, человек как бы молится "наоборот", призывая всяких нечистых, и, естественно, грешит.

Во взрослой аудитории, где, увы, это стало повседневным явлением, я думаю, лучше никак не реагировать. Человек, который употребляет ненормативную лексику, оскверняет сам себя. Окружающие понимают, кто чего стоит: кто "хранит уста", как говорят святые отцы, а кто, наоборот, их оскверняет. Мы помним, что Господь судит не только дела и намерения, судит и слова. В Библии сказано: "…Слов своих оправдаешься, и слов своих осудишься…"

- Чем можно объяснить употребление ненормативной лексики - неустроенностью, условиями жизни, внутренней культурой…?

- Следует отметить, что люди, более благоустроенные в жизни, как ни печально, сквернословят, наверное, не меньше других. Конечно, было бы легко сказать: людей "среда заела", "быт заел", что с них взять - они плохо живут, поэтому и плохо думают, говорят, т.е. выражаются скверно. Увы, такой взгляд на мир крепко засел в сознании наших людей. Этому надо противиться, нейтрализовать такой подход к жизни.

- Говорят, матом пользуются эмоциональные люди. Вы с этим суждением согласны?

- Хочу обратить ваше внимание, что у детей тоже происходят непредвиденные случаи: то чашку разбил, то нечаянно упал… Ребенок, в среде общения которого не употребляют матерных слов, всю гамму чувств в этот момент выражает ярко, эмоционально и обычными словами. Так что эмоциональность не является оправданием или причиной употребления ненормативной лексики.

Дети подрастают и узнают, что есть и другие слова. У многих взрослых это становится просто вредной привычкой, "для связки слов". Всем известно выражение о таких людях: "Мы на нем (мате) не ругаемся, мы на нем разговариваем".

Чтобы искоренить вредные привычки, а часто мат таковым является, нужно весьма потрудиться. Читал я как-то о священнике Московской епархии, который окормлял военных. Говорилось там об одном человеке, победившем, если можно так сказать, эту вредную привычку. Вот этот человек за каждое плохое слово (он отмечал их у себя в блокноте) позже, когда было время и никто не видел, делал 10 поклонов. Если человек знает, что после гнилого слова ему придется потрудиться (поклон - это все-таки то, что утруждает нашу плоть), то он неосознанно начинает контролировать употребление таких слов и постепенно вообще отходит от них. Уверен, что подчиненные не могли не заметить такой перемены и стали еще больше уважать этого человека.

- Как Вы относитесь к современной литературе, где часто можно встретить нелитературные слова?

- В современной литературе непечатные выражения, как раньше их называли, уже употребляются свободно, и в этом ничего хорошего я не вижу. Ведь на то они и были непечатными, и все понимали, что одно дело - то, что написано на заборе, и другое - то, что написано в книгах и журналах. В произведениях классической русской литературы такие явления нечасто, но тоже были, но на места этих слов всегда ставили троеточие. Почему бы нам не остаться на тех же позициях и сейчас? Сегодня, к сожалению, мы замечаем, что грани между литературным языком и нецензурными словами размыты. Данная ситуация свидетельствует о том, что литературный язык стал перемещаться в сторону "забора", а это очень нехорошо в целом для нашей культуры. Великий памятник литературы - Библия - легко обходится без такой лексики; можно встретить слова разговорные, просторечные, но уж никак не бранные.

Хочется, чтобы сфера употребления обсценной лексики только сужалась. На это можно только надеяться, об этом нужно только молиться.

 
 
 
главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат