Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

Почему нам так сложно благодарить Господа?

18.12.2011

Во время воскресной проповеди настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев затронул извечную, не теряющую актуальности тему: благодарность, отчего из десяти исцеленных лишь один находит в себе силы сказать "спасибо" Господу?

18 декабря в воскресный день, после праздничной Евхаристии, настоятель в пастырском слове обратил внимание прихожан на то, что Господь сподобил всех молящихся слышать Евангелие об исцелении десяти прокаженных мужей. Эту историю не следует рассматривать как притчу или иносказание. Евангельское повествование этого дня - это констатация факта, увы, не совсем радостного. Среди десяти людей, получивших чудесное исцеление от Спасителя, лишь один оказался благодарным. Несмотря на то, что проказа - болезнь тяжелая, вынуждающая человека не просто испытывать физические мучения, но также становиться изгоем, быть лишенным общения с остальными людьми, исцеленные восприняли чудо как нечто должное, само собой разумеющееся. Лишь один человек нашел в себе силы вернуться и поблагодарить Того, Кто его исцелил. "Остальные девять где? - вопрошает Господь. - Где они? Почему их нет здесь?".

"Вера этого человека, который даже не был иудеем по происхождению, а был самарянином, ставится в пример нам с вами, - проповедует настоятель. - Потому что нужно благодарить Господа за все. Мы можем наблюдать как, несмотря на то, что меняются эпохи, какие-то внешние обстоятельства, человек остается одним и тем же. Все так же, по-прежнему, один из десяти находит в себе силы для того, чтобы воздать хвалу Господу. Еще меньше тех людей, которые благодарят Бога за все.

Мы знаем жизнь святителя Иоанна Златоуста, который всегда непрестанно повторял: "Слава Богу за все", и за скорбь, и за радость. Эта благодарность выразилась и в написанной им Божественной Литургии. Именно поэтому каждый воскресный день мы собираемся для того, чтобы совершить Евхаристию, совершить то благодарение Богу, которое должен совершать всякий человек. Прожили мы неделю - слава Богу. Совершилось в нашей жизни какое-то, пусть и незначительное событие - слава Богу. Умение благодарить отличает человек от любых иных существ, живущих на этой земле. Мы видим, что ангелы небесные ни о чем не просят Бога, не жалуются, не вопрошают. А только лишь поют Ему хвалебную песнь. Это славословие составляет всю их жизнь, все их служение, которое они непрестанно совершают Творцу".

Невольно возникает вопрос: почему же так тяжело благодарить, так непросто произнести, казалось бы, простые слова? Наверное, потому, что каждый из нас - немощный и грешный человек - очень многого ожидает от Господа. Получая желаемое, по греховности своей, мы быстро забываем о том, благодаря Кому все случилось так, как нам этого хотелось. И начинаем искать естественные причины и объяснения тем события, которые происходят в нашей земной жизни.

Очень слаб человек. Один из десяти - не просто евангельский пример, это то, что происходит ежедневно в современном мире и, зачастую, в нашей жизни. Как сказано в Евангелии, подобно солнцу, которое посылает свои лучи на места чистые и нечистые, как дает дождь влагу тем местам, где явно прорастет добрый плод, и там, где никогда никакого толку не будет, Господь милостив и посылает всем благо. Как важно, чтобы человек осознал - все происходящее в его жизни - милость Божья, Его дар, за который следует возблагодарить.

"Человек больной, прокаженный, шел по улице, и вдруг исцеление само собой произошло? - вопрошает батюшка. - Возможно ли это? Как можно такое проигнорировать и забыть? Следует возблагодарить Бога за случившееся чудо, ведь это же так просто и в то же время тяжело, потому что приходится переступать через свою гордыню.

Впереди для верующих людей осталось несколько недель Рождественского поста. Для нас с вами своеобразным испытанием станет празднование 1 января светского нового года. Люди соберутся за общим столом, в кругу семьи и друзей, и начнут произносить различные пожелания. Кто-то желает здоровья, кто-то удачи, кто-то счастья… А мы, христиане, можем и должны воспользоваться этим временем для того, чтобы возблагодарить Господа. Стоит взглянуть на те маленькие радости, которые посылает нам Господь, и увидеть в этом Промысл Божий. Не говорить о том, что это личные заслуги или так обстоятельства сложились - ничего не происходит само собой, ничего не берется ниоткуда, на все есть милость Божия для каждого из нас. Пусть в новый год прозвучит благодарственная молитва".

Все мы, прихожане Свято-Игнатьевского храма, творя малое дело, собираясь каждый воскресный день в Доме Божьем, будем совершать Евхаристию, благодарить Спасителя и за себя, и за тех девятерых, которые где-то ходят и забывают о том, что милость Божья коснулась их прокаженных тел и душ.

Анастасия Патрича
 
 
 
главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат