Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

Прийти на пир вовремя

26.12.2011

В преддверии искушения праздностью клирик заводского храма иерей Игорь Овчаренко напомнил во время воскресной проповеди о том, что суть истинной радости находится далеко за пределами земного.

В последний воскресный день уходящего года прихожане заводского храма слышали Евангельское повествование, в котором Господь говорит о том, что много званых на брачный пир в Его чертоге, но мало избранных. И невольно возникает вопрос: почему же так мало людей, которых выбирает Спаситель? Неужели Господь не всех призывает?

«Речь идет о том, что эти люди сами выбрали свой путь, – говорит отец Игорь. - Когда Господь призывает на брачный пир, это говорит о том, что христиане уже заранее были предупреждены о грядущем событии, и они просто ждали, когда же их позовут. Но в сам момент призыва выяснилось, что люди отяготились различными житейскими делами. Кто-то приобрел землю и должен ее обрабатывать, кто-то приобрел волов и должен за ними ухаживать, кто-то женился и должен разделить свое бремя со своей второй половиной. И выясняется, что с Господином пира в момент призыва никто не может разделить радость трапезы. Поэтому Господь, видя, что званые гости не пришли, зовет тех, кто ни к чему не привязан».

Все это свидетельствует об одном - брачный пир состоится в любом случае. Если на него не придем мы – придут другие, потому что Господь желает спасти всех. Но попадают на него те, кто отвечает на Божий призыв и не так привязывается к материальным житейским вещам, как прочие. Привязанности, о которых говорится в Евангелии, соответствуют порядку творения Богом вселенной. Но красота мира – не повод не воздавать почитания Творцу, поскольку первая заповедь говорит о любви к Богу.

«Господь сначала сотворил землю - кто-то из призванных Им людей привязался к земле, далее Он творит животных - кто-то привязался к животным, на шестой день был сотворен человек и в притче также это упоминается, – проповедует батюшка. - Никто не говорит, что творения эти следует игнорировать, но привязанности и зависимости не должны быть сильнее, чем любовь к Господу. Мы должны найти в себе силы в любой момент ответить на Его призыв. Для этого нужно быть в состоянии ожидания, не прилепляться к земному, а всегда, в какой-то своей части души помышлять о небесном. Помышлять не только о брачном пире, который ждет спасенных, но и, прежде всего, о том, как попасть на этот пир. Ведь ему предшествует страшный суд».

Святые отцы говорят, мы должны помнить о том, что каждому придется отвечать на Суде Христовом. И в зависимости от этого человек попадает либо на брачный пир, либо остается перед затворенными дверями и отходит во тьму кромешную. В этой притче, как и в каждой, Господь говорит о том, что Он милосердный, что призывает всех. Мы помним, Господь желает всех спасти, чтобы каждый пришел в разум истины. Люди, не попавшие на пир, неправильно распределили свое время и любовь души, предпочли земное небесному, и, таким образом, в самый важный момент, когда Господь был рад их встретить, они, увы, не пришли.

«Каждый из нас должен помнить слова Христа о том, что Он придет как тать в нощи, придет внезапно и никогда нельзя быть вполне готовым к Его приходу, – объясняет отец Игорь. - Но к этому нужно всегда готовиться, это должно быть фоном нашей жизни. Что бы мы ни делали, какими бы важными земными вещами ни занимались, мы должны помнить, что все это временно, а на нас глядит вечность. Вся наша земная жизнь должна быть подготовкой к этому самому главному празднику, который не имеет начала и конца, потому что Господь Безначален. И эта радость всегда будет с нами».

Господь говорит в последней книге Нового Завета о том, что Он сотрет всякую слезу – не будет печали и воздыханий, но только радость, блаженство и вечное счастье. Но Спаситель уточняет, что это дастся тому, кто вовремя придет на брачный пир.

«Этот брачный пир, конечно же, и та Евхаристия, которая служится в любом храме, и та небесная Евхаристия, в которой участвуют ангелы. Церковь небесная – Церковь спасенных, – проповедует священник. - В какой-то мере в ней стараемся участвовать и мы, предощущаем ту радость, которая ждет нас во всей полноте, когда Господь придет на землю и воскресит всех людей».

Анастасия Патрича
 
 
 
главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат