Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

Зачем нужны крестные?

5.12.2011

Это главная тема тематического разворота "Вопросы о главном" последнего номера газеты "Металлург". Каково духовное содержание Крещения как церковного Таинства? Что входит в обязанности крестных родителей? Как молится за своих крестников? Как быть с крещением воспитанникам детских домов?

Своим мнением делятся священники храма Святителя Игнатия Мариупольского.

Настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев:

Крещение в вопросах и ответах

- Допускает ли Православная Церковь, чтобы крестным отцом или матерью был человек другого вероисповедания?

- Это исключено. Функция крестных - не в том, чтобы быть живыми подставками для малыша. Для этого достаточно было просто поставить коляску. Исключено, потому что речь идет о поручительстве за малыша верующих православных христиан. Родители должны понимать, что если они действительно хотят получить крестных, то надо доверить свое чадо верующим людям, с которыми они в хороших отношениях, потому что речь идет не о разовой процедуре "покрестили - и забыли". Человек на протяжении многих лет должен приходить в ваш дом и принимать участие в воспитании в христианской вере вашего ребенка. При этом учитывайте, что одного только факта крещения в православии для крестных недостаточно. Желательно крестным родителям знать основы христианской веры, жить по Заповедям и молитЬся. Поймите: трудно учить кого-то, не зная самому основ веры. Человек другого вероисповедания или атеист не научит по-православному молиться, соблюдать православный пост, ходить в храм, где совершаются православные Таинства.

- Во время обряда крещения священник отрезает часть волос у человека, которого крестят. С чем связан такой обряд?

- Прежде всего, с символикой послушания Церкви. Постриг волос совершается три раза в жизни человека. Первый раз во время крещения, второй раз, если он принимает монашеский чин, и третий - если человек становится священно-служителем. Однажды этот чин (постриг) прошли все христиане, некоторые два, другие - три раза. Я - два раза, на крещение и когда принимал священный сан. Это знак нашего крайнего послушания Богу, потому что человек в принципе в жертву ничего не может принести Ему, потому что все в этом мире и так принадлежит Господу. В древнейшей символике постриг волос настолько сакральная вещь, что прикасаться к волосам могли либо жрецы, либо близкие члены семьи.

- С какой целью во время крещения человеку дают второе имя, если его имени нет среди православных святых и мучеников?

- Человека крестят во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дают не вторые имена, а дают имя в крещении. Во-первых, если это младенец, то имя ему в этот момент собственно и дается. Если родители уже зарегистрировали ребенка в РАГСе, а аналогов имени нет в церковных святцах, тогда имя подбирают в церковных святцах. Понимаете, в начале христианской эпохи не было ни одного святого, иначе все бы христиане были бы Мариями и Иоаннами… Крестили человека с тем именем, какое у него было, но со временем традиция того, чтобы был тезоименитый, то есть одинаковый с тобой имени святой и он же твой небесный покровитель, закрепилась в традиции.

- В тоже время, некоторые батюшки утверждают, что наоборот, нельзя давать второе имя, потому что когда ангел придет, он не будет знать, под каким ты именем, у тебя же их два.

- Ангел, думаю, знает немножечко больше, чем мы с вами вместе взятые. Если вы всю жизнь называете кого-то "лапочка", "зайчик", я думаю, ангел не ошибется, найдет того, кого надо.

Я бы крестил всех с теми именами, которые у них есть. Просто возникает проблема на стадии практического благочестия, когда с каменным лицом свечница в храме говорит: "такого имени нет". А ты говоришь, что тебя крестили Станиславом! В ответ: "такого имени нет". А для человека диагноз - "такого имени нет", свидетельствует, что такого и человека нет. И здесь можно сказать, что иногда народное благочестие жестко рубит.

Из статьи: "У семи крестных дитя без крестика бегает"

Клирик Свято-Игнатьевского храма протоиерей Михаил Пехтерев:

Крещение: первая ступень к Царствию Божию

Обратимся к Священному Писанию. Первое упоминание о Крещении мы в Евангелии находим, когда Иоанн Креститель находится на Иордане, принимает покаяние и крестит людей. Далее он говорит: "За мной идет больше меня, Который будет крестить вас водой и огнем". И также Спаситель говорит, что тот, кто не будет крещен от воды и духа святого, тот не унаследует Царствие Божие. То есть мы крестимся не просто потому, что так надо, а потому что крещеный человек становится частью Церкви. За него можно молиться, и все таинства Церкви становятся для него доступным. При крещении человеку дается имя, дается Ангел-Хранитель, у него появляется возможность развиваться и совершенствоваться. Можно сказать, что крещение - первая ступень для того, чтобы человек мог попасть в Царствие Божие.

По нашей традиции крестных двое. В требнике написано, что должен быть один восприемник. У греков тоже принято, чтобы восприемник был один: у мальчика мужчина, у девочки - женщина. У нас традиции семейные, и поэтому в крещении тоже поступают по-семейному - есть и крестный отец, и крестная мать. Действительно, крестные отвечают в духовном плане за своего восприемника, так как он считается до семилетнего возраста еще младенцем. В 7 лет он уже сформирован и может осознанно грешить и отвечать за свои поступки, и с этого возраста дети начинают исповедоваться.

Когда ребенок вырастает, то крестные могут лишь за него молиться. Ведь это взрослый человек, который несет ответственность сам за себя, осознанно делает свой выбор. Крестные должны дать задатки духовного развития, должны стать теми людьми, которые покажут ребенку дорогу в храм.

Клирик Свято-Игнатьевского храма иерей Игорь Овчаренко:

Вместе идти по пути спасения

Зачем нужны крестные? Достаточно интересный вопрос. Но в нем не хватает одного слова. Ведь "крестные" - это прилагательное, а к нему нужно еще существительное - и это слово "родители". Но если есть родные отец и мать - зачем же тогда нужны еще одни родители - крестные?

Ответ прост - это родители по духу, родители во Христе, это те восприемники, которые присутствуют в таинстве Крещения. И эти люди навсегда духовными узами связываются со своим духовным чадом. У них, конечно, могут быть разные обязанности (есть даже специальные брошюрки "Обязанности крестных родителей"). Но на самом деле главная их обязанность - исполнять волю Божью, а она явлена нам в Заповеди о любви к Богу и о любви к ближнему. И если бы мы исполняли эту единую главную Заповедь - то никакой больше инструкции, где бы по пунктам говорилось, как крестные родители должны любить свое духовное чадо, нам бы не потребовалось. Ведь настоящая любовь - она не по инструкции. Это, прежде всего, Божий дар. Все наши ближние должны быть любимы нами. Но особо - наши дети и наши крестники.

Главное, в чем является эта любовь - это забота, и, прежде всего, забота молитвенная. Например, один из моих крестников живет в Луганской области, и я его не видел очень давно, но стараюсь не забывать его на молитве и знаю, что это - та самая главная связь между нами, та главная помощь, которая нужна любой человеческой душе. Не так важно приносить подарки на день рождения, не так важно заботиться о материальном - для этого все-таки есть родные родители, которые, я надеюсь, оденут, обуют, накормят. А раз крестные отец и мать - родители духовные, то именно о духовном развитии и воспитании они должны заботиться прежде всего. И должны прививать ребенку любовь к Богу и ближнему. Нужно ходить в храм вместе с крестником или крестницей, подводить к Причастию, рассказывать, объяснять.

Хочу рассказать об одной моей прихожанке, которая по инициативе крестницы общается с ней только на духовные темы. Однажды крестная принесла ребенку просфору - и девочка стала спрашивать, что это за Божий хлеб, почему он такой необычный. Теперь крестная готовится к общению заранее - надо же соответствовать… Это и есть настоящие правильные отношения крестных родителей и детей.

Крестные родители не на аттракционы должны водить крестников, но главное - ходить с ними в храм, вместе молиться, вместе причащаться.

Это и есть основная задача крестных родителей - помогать крестникам идти по пути спасения, который никак не может пройти мимо храма. А также молиться, участвовать в таинствах и - самое главное - быть готовыми проводить душеспасительные беседы, которые с детьми очень интересны. Ведь они подчас задают такие вопросы, которые заставляют взрослых по иному взглянуть на многие привычные вещи.

Жизнь крестных родителей и детей - это совместное шествие по пути спасения. Собственно, все люди должны так жить. Крестные родители и дети находятся в особой духовной связи, поэтому и ответственность крестных за своих духовных чад больше. Я не скажу, что ответственность за крестников такая же, как и у пастыря за его паству, но все-таки они духовные отцы и матери, и в какой-то мере их крестники - это их "мини-паства", которую они и должны вести ко Христу.

Сиротам тоже нужен Христос

Крестить ребенка без взрослого восприемника нельзя. Но как быть с детьми в детских домах и домах ребенка? Ведь здесь ситуация совершенно особая. Крестным младенца (если их удается найти) проследить дальнейшую судьбу своего крестника очень трудно. Повод ли это для того, чтобы вообще отказываться от Крещения брошенных младенцев?

В последнее время одним из способов христианской благотворительности становится крещение детдомовских детей. Это не усыновление, которое многие не могут себе позволить, но и не формальный акт. Это попечение над ребенком, духовная помощь ему, постоянный контакт и главное - молитва. Православные общины корпоративной сети "Донецксталь" последние несколько лет активно проводят такую работу - по духовному окормлению - в интернатах и детских домах Донецка. В частности, в детском доме №1, где живут детки-сироты от 3 до 7 лет, за последние три года покрестили 55малышей. Таинство Крещения проводили священники Свято-Николаевского (ПрАО "Донецксталь") и Свято-Игнтьевского (ДМЗ) храмов. Крестными родители ребят стали работники этих предприятий.

После крещения детей неоднократно проведывали представители Свято-Николаевской и Свято-Игнтьевской общин, священники - ведь чтобы продолжался дальнейший духовный рост малышей, их надо причащать. Батюшка, взяв с собой запасные дары - Кровь Христову и Тело Христово, крестные родители с подарками ездили к ребятам, причащали их - все они не раз были соединены со Христом в таинстве Причастия. И каждый раз это были трогательные встречи, многие взрослые тайком утирали слезы - ведь эти брошенные малыши действительно нуждаются в заботе, в теплоте, в духовном воспитании, а их крестные родители работают, у них есть свои дети, свои заботы, и часто проведать своих крестников не удается. Но главное - за этих деток есть молитва, списки с именами крещеных сирот есть в Свято-Николаевском храме, и в Свято-Игнатьевском храме.

Ребята - воспитанники этого детдома - вырастут, кого-то из них усыновят, кого-то нет. Но по крайнем мере они соединены со Христом в таинстве Крещения, и молитва их крестных родителей будет помогать им на жизненном пути.

Молитва крестных родителей о детях

Отче Святый, Предвечный Боже! Тебе молюся о чаде моем (имя), его же дарова ми благость Твоя. Ты дал еси ему бытие, оживотворил его душею бессмертною, оградил святым крещением, во еже жити ему сообразно с волею Твоею и наследовати Царствие Небесное.

Сохрани его во благодати Твоей до конца жизни его. Содействуй ми Твоею благодатию, дабы аз воспитал его во славу имени Твоего и в пользу ближним, подаждь ми к сему потребные средства, терпение и силы.

Господи, просвещай его светом премудрости Твоея, да любит Тя всею душею своею и всем помышлением своим. Насади в сердце его страх и отвращение от всякаго беззакония, да будет непорочен в путех своих.

Господи, украси душу его целомудрием, долготерпением и всякою честностию, да всяка клевета, ложь и лесть будет мерзостна ему. Окропи его росою благодати Твоея, да преуспевает в добродетели и святости и да возрастает в любви Твоей и любви благочестивых человек.

Ангел Хранитель да пребывает с ним всегда и соблюдает юность его от помышлений суетных, от прелестей и соблазнов мира сего и от всяких наветов лукавого. Аще же когда и согрешит пред Тобой, не отврати лица Своего от него, но буди милостив ему, возбуди сокрушение в сердце его и по множеству щедрот Твоих очисти согрешения его.

Не лиши его и земных Твоих благ, но посли ему вся нужная во времени во приобретение блаженныя вечности. Сохрани его от всякия напасти, беды и болезни и осеняй во все дни живота его. Боже Благий, еще молюся Тебе: даждь ми веселие и радость о чаде моем и сподоби мя предстати на Страшнем судищи Твоем и с непостыдным дерзновением рещи: се аз и чадо мое, еже дал ми еси, Господи. Да купно с ним прославляя неизреченную милость Твою, превозношу пресвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Беседовала Татьяна Нека
 
 
 
главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат