Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

В чем истинная суть просвещения?

15.01.2012
В чем истинная суть просвещения?

На такие мысли паству натолкнула проповедь настоятеля Свято-Игнатьевского храма протоиерея Георгия Гуляева. Батюшка затронул извечный, не теряющий актуальности вопрос просвещения людей. "Для нас, живущих здесь и сейчас, слово "просвещение" вроде бы знакомо и понятно, - сказал настоятель. - Целую эпоху в истории Европы называют "эпохой просвещения". Сегодня же под просвещением умело скрывается "хамов грех" насмешки над традицией, тайной, сокровенным. Внимательный взгляд человека на то, каковы плоды этого просвещения, приводит к вопросу "А просвещение ли это?"

Что же Церковь именует просвещением? Почему уделяет этому столько внимания? Просвещение, прежде всего, связано с познанием Бога. Но как познать Бога, когда находишься в темноте? Как познать Бога, когда отсутствует тот инструмент познания, которым привык руководствоваться человек? Много раз мы слышим слова Евангелия: "Блаженные чистые сердцем, ибо они Бога узрят". И приходит к нам осознание того, что в сердце нечисто, что ум рассеян, что ничего мы не можем знать о Боге, если только Сам Он Себя не откроет, и является первым шагом к просвещению".

Во время праздничной воскресной Литургии читалось Евангелие от Марка. В нем речь шла о том, что Господь посылает людям словно Ангела-вестника - пророка Иоанна Крестителя, который призывает людей к покаянию. Предтеча осознает свою немощь, то, что он недостоин даже развязать обувь Христову, прикоснуться к Нему. И он, как глас вопиющего в пустыне, предвозвещает народу о том, что идет Господь.

"Просвещением для нас является то откровение Бога по отношению к человеку, которое мы видим на реке Иордан, - продолжает батюшка. - То откровение, которое являет нам Священное Писание, то пребывание в Духе Святом, которое имели святые подвижники. Редко кто из нас может свидетельствовать о личном откровении, но есть особые мгновения, когда человек усваивает что-то важное для себя. Не всегда даже замечая и понимая, что же с ним произошло. Сегодня вспоминая жизнь преподобного Серафима Саровского, мы вспоминаем замечательный случай из его жизни. Когда один из его учеников спросил его о том, что означает быть в Духе Святом. Как это - быть с Богом? Тогда старец внимательно посмотрел на него, взял за руки и спросил о том, что чувствует вопрошающий в данный момент. И этот человек простыми словами пытался передать то состояние спокойствия и радости, света и чистоты, которые испытывала его душа. На что старец сказал: "Это и есть пребывание в Духе Святом".

Мы все ищем этого просвещения, стремимся к Господу. Одни читают тома книг, другие ищут каких-то особых святынь или откровений, забывая о том, что есть другой путь. Для того чтобы просветиться - нужно менять себя, в душе выстраивать все таким образом, чтобы все было подчинено Господу. Как порою не хочется этого делать, как хочется, чтобы откуда-то сразу все пришло, и человек без труда все познал. Так поступили Адам и Ева, когда захотели вкусить от древа познания добра и зла. Когда хотели приобрести это знание, не просветившись. Все, что они увидели от такого знания без просвещения - лишь свою наготу.

Господь желает спасти нас, Он являет Себя нам. Спаситель просвещает человека, и та великая тайна Святой Троицы, открывается в день Крещения Господнего, в день, который именуется Богоявлением - это возможность приобщиться к просвещению, осязанию той благодати, которую Господь подает нам через видимые знаки, освящая воду. Человек благодарит Господа за то, что Он подает все эти милости, за то, что просвещает.

Дай Бог, чтобы в эти дни святые, когда мы действительно радуемся тому, что Господь бесконечно близок нам, Спаситель просветил и наши души, и мы сподобились этой радости, благодати, которую имели святые угодники Божии".

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат