Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

Из года в год жизнь христианина остается прежней?

22.01.2012

Православные верующие из года в год отмечают одни и те же праздники, что наталкивает на мысль о рутине и унылой стабильности людей, находящихся за церковной оградой. Это мнение плотно укоренилось в стереотип, но, если погрузиться в суть вопроса глубже, станет ясно, что все совершенно не так, как может казаться на первый взгляд.

Этой теме была посвящена воскресная проповедь настоятеля заводского храма протоиерея Георгия Гуляева. Батюшка говорил о том, что люди могут совершенно по-разному читать Евангелие. Кто-то ознакомится с текстом Священного Писания и почувствует себя знатоком текста, кто-то подвергнет текст критическому анализу. Но будут среди читателей и те, кто начнет жить так, как сказано Тем, Кто пришел спасти нас, Кто не просто говорил, но и исполнял, Кто не просто призывал, но Сам умер за наши грехи.

"Сегодня Господь сподобил нас слышать слова простые и понятные: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное", - проповедует настоятель. - Для тех, кто является прихожанином православного храма, эти слова привычны и, казалось бы, понятны. Но есть и те, кто, может быть, в первый раз услышал их. Иные подумали, что только закончился Рождественский пост, уже отметили мы святки - и вот снова звучит призыв к покаянию. Неужели мы так и не научились ничему? Неужели мы не исправились? А кто-то скажет, что христиане постоянно топчутся на одном месте, празднуют одни и те же праздники, совершают из года в год одни и те же священные обряды… Может ничего так и не меняется в жизни православных? Эти слова будут справедливыми только в том случае, если мы действительно ничего не меняем в своей жизни, если мы остаемся такими, какими нравимся самим себе, если мы забываем о том, что Господь призывает нас к бОльшему. А те праздники и Евангельские чтения, которые совершает Святая Православная Церковь из года в год - это и призыв для новообращенных, и напоминание для тех, кто живет жизнью духовной и серьезно относится к тому, что нужно идти путем познания Бога".

Батюшка приводил пастве в пример людей самых различных профессий. Поскольку любой человек, который хочет достигнуть успеха в своем деле, не будет останавливаться на том результате, который имеет на сегодняшний момент. Спортсмен очень внимательно смотрит на все свои показатели, музыкант, даже самый опытный, часами репетирует для того, чтобы в совершенстве исполнить мелодию, художник внимательно всматривается в то, какими красками передает он колорит того или иного явления. Так и верующий человек слова "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" применяет к тем сторонам своей души, которые так и не познали покаяние.

"Да, мы приходим в храм Божий и можем засвидетельствовать миру, что мы не крадем и не убиваем, не нарушаем супружескую верность, - продолжает отец Георгий, - но в то же время, мы не называем себя святыми при жизни, мы каемся Богу всю свою жизнь, серьезно относимся к тому, что в нашей жизни происходит. Суть христианской жизни в стяжании Духа Святого. А это возможно только тогда, когда мы освобождаем место в душе своей для Духа Божьего, когда уходят из жизни нашей страсти и грехи, когда человек действительно внимательно относится к тому, что происходит в его жизни.

"Покайтесь, приблизилось Царство Небесное!" - будет актуально для нас всегда. Проповедь Спасителя, обращенная к народу, который сидел во тьме, людям, которые были, по сути своей, вроде бы и верующими и в то же время язычниками, вроде и к чему-то стремились, но в то же время стояли на месте, относится и к нам. "Мы, современные христиане, знаем о Боге и в то же время забываем о Нем: с радостью совершаем служение в храме, но не молимся дома, любим Бога невидимого, а не всегда находим силы любить ближнего… - говорит батюшка. - И пусть сегодняшние слова коснутся нашего сердца, пусть освятит благодать Божия те глубины, скрытые закоулочки нашей души, которые еще не просвещены светом Христовой истины, пусть уйдут дурные наклонности, привычки, пусть покаяние коснется того, казалось бы, неисправимого, что есть в нас. И исправит Господь ту ветвь, что должна привиться в лозе, которая есть Спаситель наш Иисус Христос".

Анастасия Патрича
 
 
 
главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат