Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Крещенский сочельник

18.01.2012
Крещенский сочельник

Перед Крещением все воспринимается иначе, мы словно дети, держащие в руках подарок, и ожидающие момента, когда можно будет его открыть. И хоть все мы уже давно знаем, что таится внутри коробки, от этого наша радость предвкушения не уменьшается. Господь раскрыл нам величайшую тайну Святой Троицы, но это будет завтра, а сегодня Создатель посылает Предтечу, ангела Своего, вестника, чтобы человек не в праздности и суете, не среди неожиданных обстоятельств принял откровение Божие.

«Подтверждение этому мы неоднократно видим в Священном Писании, когда ангел Божий благовествует людям о грядущих событиях, – проповедует настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев. - Подготавливая человека к принятию праздника, Церковь предваряет это замечательное событие особым приготовлением верующих людей, чтобы мы действительно могли задать вопрос: «Готово ли сердце наше?» и спокойно ответить: «Готово, Господи».

Готово к принятию той благодати, которую изобильно подает Господь. Перед пришествием в мир Спасителя нашего Иисуса Христа, перед выходом в мир Его на проповедь, Бог послал вестника Своего, пророка, Предтечу и Крестителя Иоанна. Того, кто вышел на проповедь и готовил людей, чтобы они приняли Господа, чтобы всякий холм сгладился, чтобы всякая долина заполнилась – и прямым сделался тот путь, по которому должен прийти Христос».

Мы видим, как люди воспринимают эти события, как откликается сердце человека всему, что происходит и должно произойти. Многие приходят к Иоанну Крестителю и спрашивают его о том, что им нужно делать. И Предтеча подсказывает, как поступать так, чтобы быть угодным Господу. В этих его словах нет каких-то особых, непосильных для человека предписаний, в этих словах есть любовь и напоминание о том, что необходимо исполнять Заповеди Божьи.

«И мы для себя должны тоже осознавать, что готовимся к празднику, священным событиям, и для этого человек должен хоть малое сотворить, исполнить то, что Господь много раз заповедовал нам, – говорит батюшка. - В сегодняшний день Навечерия Богоявления мы размышляем и слышим пророческие слова, когда много раз перед нашим духовным взором открываются события Священного Писания. Господь через видимое, через вещество воды показывает нам, что сила Божия совершается, что чудеса, творимые Богом для спасения человека, уже произошли и будут еще происходить. Господь и нас призывает к самому главному – покаянию и принятию Божьей благодати».

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат