Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

     Новости

Весело-весело встретим рождество!

3.01.2012

Удивителен Промысл Божий. 1 января, в день, когда люди погружаются с головой в новогодние гуляния, Святая Православная Церковь вспоминает святого мученика Вонифатия. Именно этому угоднику молятся об избавлении от греховных страстей - пьянства и распутства.

Прихожане заводского храма в первый день нового календарного года не просто молитвенно обращались к мученику Вонифатию, но также имели возможность приложиться к его честным мощам. Эта святыня была подарена общине правящим архиереем Высокопреосвященнейшим Иларионом, митрополитом Донецким и Мариупольским, в престольный день храма.

Жизненный путь святого Вонифатия является удивительным примером борьбы со страстями, настолько плотно укоренившимися, что избавиться от них, казалось, было просто невозможно. Вонифатий, как это принято называть в наше время, был сожителем одной знатной римлянки. К тому же он питал слабость к спиртным напиткам и изрядно выпивал.

Однажды святой осознал всю греховность своей земной жизни и стал горячо молиться Господу об избавлении от страстей, ведущих к погибели души. Спаситель услышал его мольбы и благословил на то, чтобы Вонифатий мог греховные дела омыть кровью и увенчать душу мученическим венцом.

Начались гонения на христиан, и женщина, которая была не только сожительницей Вонифатия, но также его госпожой (святой находился в рабстве), захотела иметь у себя в доме мощи святых мучеников, надеясь под их покровительством получить спасение. Она отправила Вонифатия в поездку, чтобы он выкупил святые мощи у нечестивых мучителей. Во время путешествия он размышлял о своей жизни, сожалел о содеянных грехах. Все это время Вонифатий постился и молился Богу.

В киликийском городе Тарсе (Малая Азия) Вонифатий попал на городскую площадь, где христианских мучеников подвергали жестоким пыткам. Лица мучеников сияли духовной радостью, благодать Божия укрепляла их в подвиге. Пораженный мужеством святых Вонифатий всенародно объявил себя христианином. Он бросился к мученикам, стал с благоговением обнимать их ноги и молить Господа о даровании и ему мученического венца. Судья допросил святого Вонифатия и, когда получил от него решительный отказ принести жертву идолам, предал его на мучения.

Святого Вонифатия жестоко пытали, но тот оставался невредим, и тогда судья приказал отсечь ему голову. Перед казнью святой мученик молился Господу о прощении грехов и об избавлении христиан от нечестия и языческого заблуждения. И хочется верить в то, что по молитвам святого Вонифатия, мы обретем избавление от страстей, станем на истинный спасительный путь - исповедания Господа нашего Иисуса Христа.

Анастасия Патрича
Молитва святому мученику Вонифатию

О многострадальный и всехвальный мучениче Вонифатие! Ко твоему заступлению ныне прибегаем, молений нас, поющих тебе, не отвержи, но милостиво услыши нас. Виждь братию и сестры наша, тяжким недугом пианства одержимыя, виждь того ради от матере своея, Церкве Христовой и вечнаго спасения отпадающия. О святый мучениче Вонифатие, коснися сердцу их данной ти от Бога благодатию, скоро возстави от падений греховных и ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Господа Бога, Его же ради страдал еси, да простив нам согрешения наша, не отвратит милости Своея от сынов Своих, но да укрепит в нас трезвение и целомудрие, да поможет Своею десницею трезвящимся спасительный обет свой до конца сохранити во дни и нощи, о нем бодрствующе и о нем добрый ответ на Страшнем Судилище дати. Приими, угодниче Божий, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих; жен честных, о мужех своих рыдающих, чад сирых и убогих, от пианиц оставленных, всех нас, иконе твоей припадающих, и да приидет сей вопль наш молитвами твоими ко престолу Всевышняго даровати всем по молитвам их здравие и спасение душ и телес, наипаче же Царстве Небесное. Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный час исхода нашего помози прейти непреткновенно воздушные мытарства и молитвами твоими избави вечнаго осуждения. Умоли же Господа даровати нам к Отечеству нашему любовь нелицемерную и непоколебимую, пред врагами Церкве святыя видимыми и невидимыми силу непобедимую, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Молитва об избавлении от греха пьянства

О, Святой страстотерпче Христов, воине Царя Небесного, земная сладострастия презревый и к горнему Иерусалиму страданием возшедший мучениче Вонифатие! Услыши мя, грешного, приносяшаго от сердца молебная пения, и умоли Господа нашего Иисуса Христа простити вся моя прегрешения, в ведении и неведении мною содеянныя. Ей, мучениче Христов, образ покаяния собою показывай грешным! Буди ми на злога супротивника диавола твоими молитвами к Богу помощник и заступник; много бы порывахся избегнути сетей его лукавых, но удицею греховною уловлен и, крепко влачим от него, не мог избавитися, аще не ты предстанеши ми, во обстояниих горькая терпящему, и колико покушахся покаятися, но ложь пред Богом бых. Сего ради к тебе прибегаю и молюся: спаси мя, Святче Божий, от всех зол твоим предстательством, Всесильного Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

 
 
 
главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат