Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Первый проблеск Великого поста

29.01.2012
Первый проблеск Великого поста

Святая Церковь предлагает нам в назидание Евангелие, рассказывающее о покаянии мытаря Закхея. Это чтение является первым проблеском приближающегося Великого поста. И хоть еще остается почти месяц до начала этого спасительного подвига, мы уже с замиранием сердца ощущаем и понимаем, что Господь снова дает нам шанс, возможность исправить свою жизнь.

«Евангелие о Закхее можно рассматривать с разных сторон, – говорит настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев. - Одни удивляются поступку этого богатого человека, который был согласен с правителями, захватившими власть, который являлся собирателем налогов и обижал других людей. И этот же человек совершает поступок, не соответствующий его званию и положению в обществе – он залазит на дерево для того, чтобы увидеть Христа Спасителя.

Господь замечает любого человека, который хоть малое что-то совершает за свою жизнь, хоть каким-то образом возносится над суетой и обыденностью. Но сегодня хотелось бы обратить внимание на то, что Спаситель принял этот поступок как раскаяние Закхея в своих деяниях. «Имение свое отдам нищим, а кому был должен – воздам в четыре раза больше» - такие слова произносит раскаявшийся Закхей».

Кому же собирается отдать долги этот человек? Тем людям, которым он нанес обиды. Он должен им, потому что поступал несправедливо, нарушал заповеди Божьи. И теперь для того, чтобы исправить это положение, ему следует не просто вернуться к исходному состоянию, но воздать за то, что казалось вначале мелочью, а после разрослось и принесло многие скорби.

«Когда мы слышим эти слова, должны вспомнить о тех, кому мы принесли огорчения, обиды и внимательно посмотреть на то, что мы воздали этим людям, ставшими жертвами нашего поведения, – продолжает проповедь батюшка. - Кому мы нанесли огорчения? Прежде всего, Богу. Грех – это мерзость, то, что наносит оскорбление Господу. Причинили боль мы и ближним своим, старшим и младшим, равным себе. Оскорбляем мы и в себе образ и подобие Божие, присутствующие в каждом из нас. Наносим мы оскорбления и тому миру, который создал Господь, чтобы он служил нам, и мы заботились об этом мире, не оскверняли его».

И вот, когда мы приходим к осознанию того, что есть огорчение и обида, что многое в жизни нуждается в исправлении, тогда человек начинает делать шаги по направлению к спасительному пути. И неслучайно Святая Церковь в преддверии Великого поста предлагает нам именно это Евангельское чтение. Чтобы мы сделали своеобразный учет в душе своей, поняли, в какой момент поступили неправильно и постарались исправить ситуацию, уподобившись Закхею, сторицей вернули долг.

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат