Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Син Божий народився

7.01.2012
Син Божий народився

Рождество - время истинного волшебства, когда все живое радуется воплощению Господа нашего Иисуса Христа. Заводская община праздновала столь светлый праздник соборной молитвой за праздничной литургией и Таинством Причастия.

И пусть в этот день зима не была щедрой на снег, дух Рождества, все же, чувствовал каждый, кто торопился ранним утром на богослужение. Зеленые ветви елей, небольшой вертеп и дивной красоты рождественская звезда - праздничное убранство храма, призванное создать атмосферу торжества. Но настоящую радость способна подарить лишь молитва, возникающая где-то в глубинах взволнованного сердца православного христианина.

Помолившись, каждый прихожанин ждет пастырского наставления, слова проповеди всегда cтоль долгожданны. В праздник Рождества Христова к прихожанам обратился настоятель Свято-Игнатьевского храма протоиерей Георгий Гуляев: "Наипаче поздравляю вас с причастием как с особым состоянием души, когда человек общается с Господом. Мы верим в то, что Господь наш - Бог не далекий от нас, Бог не философов и теоретиков, но Бог, который здесь, среди нас. Это не просто образ, Христос посреди нас - значит, что Он с нами, очень близко, рядышком. Готовясь к празднику Рождества Христова, мы все ожидаем чего-то необычного, и Господь подает нам это таким образом, каким Он являлся святым людям. Не в шуме, не в громе и молнии, но в тихости сердца, словно легкое дуновение ветерка дает для того, чтобы человек понял и осознал, что Господь есть Любовь. Та любовь, которая не терпит слишком ярких слов или проявлений, но которую мы так ценим… Как ценим сегодняшнее торжество, и преклоняем колено душ своих перед воплотившейся Любовью. Ради нас, ради нашего спасения рождается Господь в пещере, в вертепе, и полагается в яслях, которые со временем станут тем гробом для тела умершего за наши грехи Спасителя мира. Но Господь воскрес, и это придает смысл нашей жизни, дает нам возможность быть сопричастными, причащающимися Его воскресшей, преображенной плоти людьми. И та наша христианская радость, простота и наивность, детскость, которая присутствует в душах верующих людей, именно в этом и есть счастье, которое мы испытываем в светлый праздник Рождества Христова".

Батюшка поздравлял паству с причастием, с тем, что Господь приходит и дает нам Себя. И мы не отказываемся от Него, не оправдываемся, не ищем каких-то уловок в душе своей, мы хотим быть с Ним, желаем, чтобы Он обитал здесь, среди нас.

В своей проповеди настоятель напомнил, что впереди нас ждут святки, особые, святые дни. "Для кого-то они наполнятся размышлениями о Рождестве Христовом, для кого-то станут торжеством и радостью, которыми будет хотеться поделиться со всеми и с каждым, - сказал отец Георгий. - Мы будем торжествовать и петь, мы будем поздравлять друг друга с этим праздником. В храме будут совершаться богослужения, за пределами храма - различные мероприятия, направленные на то, чтобы и детей, и взрослых хоть немного обратить к правильному, христианскому миропониманию. В эти дни будет место и для каких-то домашних, добрых дел, но в любой ситуации мы будем помнить ту тихую радость, которую испытывает верующий человек, когда приступает к Чаше, когда приобщается Тела и Крови Христовых и благодарит Господа за то, что Он сподобил его, недостойного, причаститься пречистых Даров".

В праздник Рождества мы искренне надеемся на то, что рождшийся в яслях Богомладенец Христос подаст благословение все нам, припадающим к Его яслям, просящим и взывающим славословие "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. Аминь".

Анастасия Патрича
Фото Александра Шурлакова
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат