Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

В чем суть благодати?

10.02.2012
В чем суть благодати?

"Без терпения и мужества никто не может совершить ни одной добродетели. Ибо если кто не ищет мужества в душе, тот не будет иметь и терпения; а у кого нет терпения, тот решительно ничего не может совершить. Поэтому и сказано: терпением вашем спасайте души ваши (Лк. 21,19)".

авва Дорофей

В келейной беседе с клириком заводского храма протоиереем Михаилом Пехтеревым мы затронули вопрос существа благодати, непостижимого для человеческого разума. Невзирая на то, что мы не можем осознать механизмы воздействия этой сверхъестественной силы, все же влияния ее распознать мы в силах. В откровении и опытах христианской жизни даются некоторые указания на таинственные действия этой силы на человека, постижимые лишь отчасти, и на орудия и средства, через которые она сообщается.

«У благодати, как действия Божия в человеке, есть разные проявления, – говорит отец Михаил. - Поэтому святые отцы и выделяют два «вида благодати» Господней: первая благодать – призывающая грешника, ее называют начальной, предваряющей благодатью. Она касается сердца человека, открывает перед ним новую жизнь и духовный мир. Эта благодать нисходит на христианина, который только начинает свой спасительный путь, который едва успел уверовать в Бога. Господь призывает его, поэтому первые шаги в церковной ограде даются человеку легко, потому что Спаситель словно дает своему чаду «взаймы», ведь верующий не потрудился для того, чтобы с ним происходила подобная благость.

И вот, если человек откликнется на зов этой благодати, то Господь дает ему новую, которая называется благодатью совершающею, она способствует спасению христианина. В этот период верующему следует усиленно молиться и лишь по трудам его снисходит на него благодать Господня. Когда совершается этот духовный переход, многие люди впадают в уныние и считают, что Господь покинул их, потому что раньше все давалось легко, а сейчас они ответа на свои молитвы не получают. Преподав такой наглядный урок, Господь предоставляет нам возможность встречи с самим собой. Действие призывающей благодати ослабляется, но совсем не оставляет человека. Она присутствует в нем, но уже в меньшей степени. И он оказывается один на один со своими собственными силами и возможностями».

Батюшка в беседе также упомянул о том, что существует еще и третий этап духовного развития, когда человек сумел побороть свои страсти и достиг внутренней чистоты. К такому душевному состоянию все мы стремимся, но достичь его можно лишь приложив большие усилия и во всем доверяясь Господу.

На вопрос о том, что же ожидает человека, который становится на путь духовной брани, отец Михаил отвечает, что все страсти, которые только существуют в мире, будут обуревать душу христианина. «Было очень много случаев, когда человек, не замечая за собой какой-либо страсти, уверенно утверждал, что это искушение обойдет его стороной, – объяснят батюшка. Но позже открывал в себе такие черты, о которых даже не подозревал. К примеру, добрый человек, может стать гневливым и сварливым. И христианин с ужасом обнаруживает в себе ранее не проявляющуюся страсть. Невозможно расписать какую-то схему воцерковления, у каждого человека свои страсти и грехи, и свой путь борьбы с ними».

И в завершении келейной беседы батюшка объяснил, что следует молиться Господу и всегда просить Его помощи не только в борьбе со страстями, но и в том, чтобы мы не отошли от Него: «Ведь Господь никогда не оставит нас, Он всегда будет нам помогать, и если мы попросим – то, как говориться, на руках понесет. Спаситель из любви к нам принес Себя в жертву. Об этом никогда не стоит забывать».

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат