Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Принятие воли Божьей роднит нас с новомучениками

05.02.2012
Принятие воли Божьей роднит нас с новомучениками
Принятие воли Божьей роднит нас с новомучениками

«Церковь была выстрадана. Она стоит благодаря тем, кто отдает свою жизнь за Христа, – говорит преподаватель воскресной школы Дмитрий Трибушный. – Речь идет не только о новомучениках Российских, но и о тех, кто подвизался в Румынии, Сербии и других странах, тех, кто принял страдания за Христа, сидел в тюрьмах, но милостью Божией остался жив. Поэтому сегодня мы вспоминаем всех новомучеников ХХ века. Сегодня очень важный день, потому что он открывает нам существенный, важнейший аспект христианской жизни – нельзя быть христианином и при этом не быть мучеником».

Мир устроен так, что каждый человек, который желает спасаться, все равно будет мучеником. И, принимая христианство, мы всегда становимся перед выбором мученичества в той или иной форме. Первое из направлений заключается в том, что христианину не будет уютно в этом мире, придется сталкиваться с самоограничением, борьбой с внешним непониманием. «Каждый человек, который является прихожанином православного храма, знает, что в тот момент, когда люди узнают о том, что ты верующий человек, начнутся искушения различными вопросами и провокациями, – объясняет преподаватель. - Но существует еще более сложное мученичество – оно открывает нам саму суть Православия – человеку придется жить так, чтобы во всем доверяться Господу. Казалось бы, вещь самая простая, потому что во всех молитвенных правилах мы говорим: «да будет воля Твоя». Для того чтобы жить так, нужна всего лишь вера. Но оказывается, что такое «всего лишь» - самое сложное мученичество, которое есть в нашей жизни. Потому что уста наши говорят: «да будет воля Твоя», а сердце – «да будет воля Твоя, но как я сам захочу». Самое сложное и самое страшное для нас – принимать волю Божью, и при этом понимать, что она совершается не как праздник, счастье и радость, не как покой и тишина. Чаще всего воля Божия совершается так, что человеку становится больно и одиноко, создается ощущение, что он совершенно один оставлен на своей Голгофе».

Во время лекции преподаватель предложил аудитории подумать о тех христианах, которые жили почти столетие назад. Нельзя сказать, что все они были людьми святой жизни, это были обычные люди, которые не всегда читали молитвы, не всегда вовремя приходили на службы. Но в их жизни наступил такой момент, когда необходимо было сделать простой выбор – или быть со Христом, но тогда нужно было терпеть лишения, оставлять любимую семью и ехать в лагеря на верную погибель, или быть без Христа и оставаться в уюте и тепле.

«Мы, конечно, не имеем возможности заглянуть в сознание новомучеников, но можем предположить, что вряд ли кто-то из них ощущал Божественный свет, когда умирал за Христа, – продолжает лекцию Дмитрий Олегович. - И самый главный вопрос, который эти люди не задавали Господу: «Я пошел за Тобой и что Ты мне дал? Смерть, голод, разлуку с семьей, потерянное здоровье, разрушенные планы». Вера начинается там, где человек пытается побороть эти помыслы».

Отдать себя в руки Божии - означает делать все зависящее от нас, но при этом принимать результат, который дает нам Господь. Нужно быть готовым к тому, что итог будет самым противоположным тому, что мы ожидали. «Мы многое просим у Господа, и порою Он этого не дает, – говорит преподаватель. - И принятие того факта, что Он нам не дает то, чего мы просим, и есть то, что роднит нас с новомучениками. Нет людей Святого Духа, которые бы прожили жизнь тихую и спокойную. Все, кто шел путем Христовым, все, кому мы сейчас молимся и почитаем, шли путем крестным. Старец, знавший лично некоторых новомучеников, говорил о том, что этим людям было хорошо везде: и дома, и в концлагере. Потому что они предавали себя в руки Божии. Вместо монастыря они получали камеру, вместо молитвы – шум, драку и ругань. И отцы благодарили Господа за все».

В определенный момент очень важно перебороть помысел сомнений и сказать себе, что Господь лучше знает, что нам делать и каким путем идти. Новомученики не думали о том, что они попадут в Рай и их прославят, не все они умирали красиво. Вопрос «За что мне дается такой крест?» нужно изгнать из своей жизни. У каждого человека есть список каких-то претензий к Богу, но нужно изгнать это все и научиться просто доверять Ему.

«Когда умирают люди за Христа - это и праздник для Церкви, который заключается в том, что мы обрели огромное число небесных покровителей, – завершает свою лекцию преподаватель. - Очень важно помнить, что на небе у нас есть такая большая родня, которая всегда услышит наши молитвы. И когда враг навевает нам помыслы о том, что мы одиноки, важно помнить, что христианин не может быть одиноким».

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат