Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Закон справедливости или закон любви?

12.02.2012
Закон справедливости или закон любви?

«Святая Церковь напоминает нам в песнопениях и чтениях этой недели о том, как Господь милостиво относится к кающемуся грешнику, о том, как важно, чтобы человек, в каком бы состоянии греховном он ни находился, нашел в себе силы сказать: «Отче, согрешил, на небо и пред тобою. И пусть я недостоин называться сыном твоим, но прими мя, хотя бы как одного из наемников твоих». Мы понимаем, что право отца - простить этого грешника, – говорит настоятель. - Милосердие способно преобразить человека. Но радость, которая наполняет сердца отца, не находит, к сожалению, отклика у старшего сына. И это еще один повод задуматься нам о том, что каждый из нас находится не только в состоянии этого блудного сына, который приходит к отцу каяться, но пребывает и в состоянии старшего сына, который не находит в себе силы простить брата».

Священнослужитель говорил о том, что существует два закона: закон справедливости и закон любви. По первому из них грешник достоин наказания, потому что следует удовлетворить справедливость, воздать за то, что сотворил человек. Он необходим для вразумления, а также как страх наказания, который бы удерживал человека от греха. Но есть иной закон – закон любви. Он прощает того, кого, казалось бы, нельзя простить, сострадает там, где нужно наказывать. Этот закон исполнил и явил нам Сам Господь наш Иисус Христос, пригвоздив ко Кресту рукописания грехов наших. Не просто каким-то символическим образом, но Сам умерев за наши грехи, будучи распятым.

«И когда мы слышим притчу о блудном сыне, можем делать разные выводы, – объясняет отец Георгий. - Но как было бы замечательно, если бы мы вспомнили тот важнейший Евангельский этический принцип, который позволил бы нам стать ближе к Богу и понять ближнего. Эти слова звучат следующим образом: «Во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, и вы поступайте так с ними». Любой из нас может оказаться в ситуации блудного сына. Многие из нас были в этой ситуации: вот отец и его имение, но оно не столько его, сколько мое, и я хочу забрать его сейчас, хочу пожить так, как мне хочется. И человек забирает, и идет прочь. Здесь и сейчас он хочет хорошо жить, но что будет в будущем – об этом не думает. Но приходит время, и уходят средства, а с ними и друзья, человек остается ни с чем - убегают те, кто прежде клялся в верности. И горечь разочарования, обиды и желания решить хоть элементарные вопросы своей жизни, но лишь только хрюкающие свиньи находятся рядом, и человек не может удовлетворить свой душевный голод».

Тот, кто хоть раз в жизни испытал, что такое – преодолеть себя и то чувство стыда, когда нужно прийти к отцу и попросить прощения, кто по-настоящему каялся – знает как это тяжело. Такой человек никогда не будет осуждать ближнего своего, который испытал то же, что испытал он сам. Дай Бог, чтобы в своем желании поступать по заповедям Господним, в стремлении быть в Царствии Небесном, мы руководствовались взглядом отца на грешника, а не взглядом старшего сына, который ищет справедливости и забывает о милосердии. Аминь.»

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат