Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Осуждение переродить в молитву

14.02.2012
Осуждение переродить в молитву

Каждый человек в своей жизни не раз сталкивался с осуждением, становился ли он жертвой этого греха или же сам совершал его – не столь важно. Потому как все мы до того искусно примеряем на себя судейскую мантию, что возникает вопрос: «Почему мы считаем возможным брать на себя такую роль? И, самое главное – как бороться с этим коварным грехом?»

Ответы на эти вопросы прихожане Свято-Игнатьевского храма получили во время одного из уроков воскресной школы для взрослых. Преподаватель Дмитрий Трибушный начал занятие с рассказа о том, что отцы Церкви были строги по отношению к осуждению, потому что этот грех все разрушает. Добродетели, которые у человека, похищаются осуждением, оно уводит человека от ближнего. Данный грех является лакмусовой бумажкой нашего внутреннего состояния: христианину сразу открываются недуги души в тот момент, когда он кого-то осуждает.

«Что показывает осуждение в нас самих? – спрашивает Дмитрий Олегович. - Не осуждают люди святые или люди прельщенные. Поэтому, если мы никого не осуждаем – можем себя «поздравить», мы в прелести. Отцы боролись с осуждением очень долго, это длительный путь. Преподобный Иоанн Лествичник писал: «Кающемуся не свойственно судить других».

Слова этого старца объясняют нам, что существует разная глубина покаяния, и если мы с вами имеем навык судить других, это означает, что мы только начинаем свое покаяние, находимся на уровне его азов. Для нас это опасное состояние, потому что если человек искренне считает себя грешником, то меняется его отношение к другим. Когда христианин начинает каяться, ему кажется, что он грешник, но при этом хороший, добрый и умный. То есть верующий не до конца осознает свою греховность и поэтому осуждает другого человека».

Преподаватель во время занятия обратил внимание слушателей на то, в каком положении находятся фарисей и мытарь. Второй из них склонен, а первый – словно открыт окружающему миру. Почему мытарь не смеет поднять взор? Он является образом того, что если христианин кается, то он обращен внутрь себя. И враг рода человеческого пытается этому всячески воспрепятствовать, он хочет обратить внимание верующего на других людей и внушить ему, что тот намного лучше остальных.

«Этому очень способствуют развитые информационные технологии, - объясняет преподаватель. -Когда человек попадает в разноплановое информационное поле, он погружается в предлагаемые его вниманию проблемы и начинает осуждать. Человек, который смотрит внутрь себя, понимает, что он грязен и допускает мысль, что и остальные люди тоже могут быть грязными, но не осуждает их. Глядя на чьи-то поступки, следует спросить себя, а как бы ты поступил, если бы оказался на месте этого человека. Ответ может многое прояснить. Каждый из нас имеет свои формы проявления греха. И при искреннем покаянии человека свой грех интересует больше, чем грехи других людей, ведь Господь на страшном суде с нас за чужие грехи не спросит. Мы должны понимать, что у покаяния есть свои ступени. И в самом начале трудно и невозможно ощущать всех вокруг ангелами, а себя видеть сволочью. Самый большой соблазн, о котором нас предупреждал Спаситель - видеть в глазах других щепку, а в своем бревно не замечать».

Также преподаватель озвучил другое изречение Иоанна Лествичника: «Если ты любишь ближнего, то не обхаивай его, а молись о нем». Бывают такие ситуации не осуждения, а рассуждения. В нашей жизни всегда наступает момент, в которой мы невольно должны дать оценку какому-то поступку. Но как понять, осуждаем мы или размышляем о происходящем? Нужно, прежде всего, посмотреть в свое сердце и задать вопрос – есть ли у нас любовь к людям, поступок которых нас смутил? И честный ответ прояснит, осуждаем мы или нет. Если искренняя боль перерастает в молитву – значит, нет осуждения. Когда мы кого-то любим – все время стараемся оправдать этого человека. Для дорогих нам людей мы выступаем адвокатами перед общественным мнением. А по отношению к тем, кого не любим – судьями. Нам следует, пусть и через силу, но стараться молиться о том, что вызывает в нас чувство осуждения».

«Кто хочет избавиться от духа осуждения, то пусть обращает укор не на падающего, а на беса. Ибо никто не желает грешить против Бога, хотя всякий свободен от насилования», – писал Иоанн Лествичник. Процитировав преподобного, Дмитрий Олегович стал объяснять слушателям, что внутри себя мы должны знать - враг делает все, чтобы разрушить человеческие отношения, раздосадовать людей и рассорить. Поэтому важно понимать, что нас задевает зачастую не сам человек, а враг, искусивший его.

Иоанн Лествичник подчеркивает, что человек свободен. «Это означает, что когда мы падаем, то упали мы сами, - говорит преподаватель, - а если падает кто-то другой – важно сказать себе, что этого человека искусил враг. Мы должны быть судьей себе и адвокатом ближнему. Также очень важно окружить другого человека тайной. Мы всех судим по себе, а это неправильно, потому что наш ближний – всегда тайна, он по-другому устроен. Мы не знаем, как бы мы повели себя, находясь «в шкуре» другого человека. Мы должны также помнить о временном факторе. То, что происходит в данный момент с какой-то особой – не означает, что данная личность ведет себя так постоянно. Возможно, что-то спровоцировало человека на то, чтобы он вышел за рамки своего поведения. И важно помнить, что мы не знаем, как Господь смотрит на тот или иной поступок. Суд Божий и суд человеческий не совпадают».

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат