Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

«И весь живот наш Христу Богу предадим…»

02.02.2012
«И весь живот наш Христу Богу предадим…»

На такие раздумья прихожан Свято-Игнатьевского храма вдохновила проповедь клирика заводского храма иерея Игоря Овчаренко. По завершении утреннего молебна батюшка завел речь о Евангельском чтении, в котором повествуется о жертве вдовы.

«Имя вдовы осталось неизвестным, - говорит отец Игорь, - но ее поступок увековечил народ в пословице, все мы слышали выражение «лепта (или жертва) вдовы». Женщина совершила поступок, решиться на который было совсем непросто, она пожертвовала лепту, все деньги, которые у нее были на тот момент. Она осталась без средств к существованию, тем самым, вероятно, обрекая себя на голод.

«Господь говорит о том, что зачастую жертва людей не связана с лишениями, человек, имеющий много, делится, жертвуя своими средствами, – продолжает батюшка. – Но вдова не просто из чувства долга совершила пожертвование, а из чувства любви к Богу, она отдала все, что у нее было. И Господь заметил эту жертву и возвеличил того, кто совершил такой поступок.

Возникает вопрос – нужна ли Богу такая жертва? Как жить дальше человеку, который отдал последнее? У нас есть возможность вспомнить пример из Ветхого Завета, когда Авраам приносит в жертву Исаака, своего единственного сына, получив от Господа повеление, что именно эта жертва нужна Богу. И он как отец, тем не менее, совершает волю Божию».

История завершается тем, что, подготовившись к тому, чтобы убить собственного ребенка, Авраам видит явление ангела Господнего, который останавливает его. И мы понимаем, что Бог испытывал веру человека. Это событие стало прообразом принесения Богом-Отцом в жертву Своего Сына.

«И жертва этой вдовы была компенсирована Богом, – объясняет батюшка. – Мы не ведаем, каким образом, но знаем совершенно точно, что человек, совершающий подобный поступок, получает незамедлительную помощь от Господа.

И так же, как жертва Авраама не состоялась, и Исаак остался жив, так и была дарована жизнь вдове. Ведь именно об этом мы и молимся на каждой Литургии – «и весь живот наш Христу Богу предадим…». То есть, когда мы Богу вверяем нашу жизнь. Вдова отдала «всё, что имела, всё пропитание свое» (Евангелие от Марка, глава 12, стих 44), она уповает на Господа, Ему вверяет свою жизнь. И Господь не оставил ее один на один с данной проблемой».

Молитвенно прося помощи у Господа, мы не должны забывать о том, что не воле греховной нам следует склоняться, но воле Спасителя нашего Иисуса Христа. Нам следует больше доверять Господу и учиться принимать все, что ниспослано, ведь никто из нас не ведает, для чего в нашей жизни возникают те или иные события, но твердо верит, что через это Господь нас ведет ко спасению.

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат