Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Воспоминание об изгнании Адама

26.02.2012
Воспоминание об изгнании Адама

«Наш праотец, первый человек, к которому Бог привел всех животных, показал созданный мир, что утратил он? – спрашивает настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев. - Вспоминается это для того, чтобы осознать – мы потомки Адама, чтобы трезво и праведно понимать все происходящее в нашей душе, чтобы, начиная Великий пост, мы не были самонадеянны, уповая на то, что наши чувства, мысли, желания действительно отображают истину. Будем помнить о том, что пострадал праотец Адам и мы вместе с ним. Каждый человек своими личными грехами все сильнее отдаляется от Господа».

Но священнослужитель также призвал вспомнить не только само событие изгнания, но и второго Адама – Господа нашего Иисуса Христа, ради Которого мы начинаем Великий пост, берем на себя подвиг отвержения, ограничения и смирения. «Потому что Он, в отличие от первого Адама, исполнил послушание Богу и Отцу, – проповедует батюшка. - И ради Него, ради встречи со Христом воскресшим мы готовы терпеть и смиряться. Но как важно, чтобы все это было внутри нашего сердца, и никто не заподозрил, что мы взяли на себя этот подвиг поста. Не зря сегодня так просто и понятно Господь в Евангелии говорит нам о том, каким должен быть постящийся человек. Пост – время радостного ожидания. Мы должны подготовиться, привести себя в порядок и внешне, и внутренне, иметь тот добрый настрой, чтобы достойно встретить Христово Воскресение. Господь и Церковь дают нам все для этого: строгий устав, продолжительные богослужения, правила и поклоны, осмысленное восхождение духовной лествицей».

Как важно понять и принять этот настрой, быть вместе с Церковью. Ведь когда в храме исполняют «Символ веры» или поют молитву «Отче наш», как радостно становится от того, что разные люди, кто басом, а кто сопрано, кто маленький, а кто имеет старость и немощь и теле, все вместе исполняют эти песнопения.

«Порою тяжело слышать, что человек хочет все делать по-своему, как-то проявить себя, – говорит отец Георгий. - Это смущает, потому что человек не понимает, ради чего совершается в Церкви это особое время. Ведь это десятина, которую мы отдаем Богу, чтобы принести Господу то, что Ему принадлежит – нас самих. Но принести эту жертву не как что-то плохое, а принести ему достойный плод, лучшее, что есть. Пусть это будут те люди, которые осознают свои недостатки, но стремятся к тому, чтобы принести в дар Богу хорошее.

Пусть мы видим свои немощи, слабости, немощи других людей, но все это не должно в нас вызывать чувство осуждения. Если мы хотим, чтобы Бог нам простил – простим и ближним нашим, таких непохожих, разных, таких странных и неправильных. Но если Бог возлюбил их, то почему мы должны к ним плохо относиться? Если Спаситель призвал всех в Царствие Божие, если первым, кто после Воскресения, идет подле Христа разбойник раскаявшийся, то кто мы такие, чтобы «судить чужого раба», как говорит нам об этом святой апостол: «Ядущий да неядущего не осуждает и неядущий да ядущего не судит».

Начиная подвиг святого Великого поста, нам следует иметь то правильное Церковное устроение, которое состоит не в том, чтобы соблюсти букву закона, но чтобы познать Дух Святой. И мы надеемся, те великопостные богослужения и подвиг, который мы будем совершать, станет полезен нашей душе и ближним. Чтобы увидели люди близкие в нас какой-то добрый пример. Как бы тяжело ни было нам самим, пусть найдутся силы помочь ближним нашим идти путем спасительным. И да поможет нам в этом милосердный Господь.

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат