Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

О борьбе с блудными помыслами

27.02.2012
О борьбе с блудными помыслами

«Эрос является освященным, благословленным Богом, он связывает человека и с миром Божественным, и с миром животным, – говорит преподаватель Дмитрий Трибушный. - Враг рода человеческого всеми возможными силами будет стараться этот эрос опошлить. Не случайно так много сил дается врагом для того, чтобы внушить людям блудные помыслы. Любовь – наивысшее в существовании человека, поэтому враг и ополчается против нее. Мы неоднократно говорили о том, что грех – это неверно направленная энергия Божия. Блуд - это неверно направленная энергия любви, которая превращается в энергию с противоположным знаком – человек с уровня божественного опускается на уровень животный. Вот и получается, что враг всеми способами старается эти уровни поменять местами».

Что нужно сделать, чтобы бороться с подобными мыслями? «Первое – это слежение за слухом и зрением, – объясняет преподаватель. - К примеру, человек может услышать пошлый анекдот или историю, которая связана с блудом. Окружающий нас мир устроен таким образом, что практически в каждом городском квартале существует визуальный блудный посыл. Речь идет об афишах, рекламных плакатах, обложках журналов – большинство из них эксплуатируют изображение обнаженного тела. Те же импульсы характерны и для телевидения».

Затем преподаватель обратил внимание аудитории на то, что существуют другие страсти, которые способствуют рождению блудных помыслов. «Речь идет о чревоугодии, перееданиях, вкушении утонченной пищи, лени. На уровне души есть еще очень важный момент – привычка жалеть себя. Святые отцы не раз писали о том, что такие мысли тоже приведут к блуду. Следует выработать другую привычку – строгого отношения к себе.

Если человек не смог противостоять помыслу и согрешил, то враг начинает внушать ему ложный стыд. Христианин начинает думать о том, как будет он исповедовать свой грех духовнику, который верит в него, как он такой нечистый подойдет к Чаше. При помощи таких помыслов враг уводит человека из Церкви. Помысел стыда – не только признак нашего раскаяния, но он также может быть и помыслом от врага. Не случайно враг избрал такой метод, подобные помыслы очень умело уводят человека со спасительного пути».

Важно помнить, что Церковь не карает людей за грехи, а, наоборот, старается восстановить связь человека с Господом. Поэтому, если мы согрешили, важно помнить, что Господь есть милосердие.

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат