Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Поститься – это приобретать добродетель

29.02.2012
Поститься – это приобретать добродетель

Великопостное время. В этот период мы часто сталкиваемся с ситуациями, которые не всегда можем разрешить самостоятельно. За советом мы обратились к настоятелю заводского храма в честь Святителя Игнатия Мариупольского протоиерею Георгию Гуляеву.

- Батюшка, положено ли школьникам послабление поста?

— Церковь всегда определяла, что пост — это, прежде всего, духовное воздержание. Если мы говорим о духовном посте, то исправляться, очищать себя от грехов должен и стар, и млад. Но если мы говорим о такой стороне поста, как воздержание от телесной пищи, то здесь Церковь, как чадолюбивая мать, относится к своим детям с рассуждением, различает в каждом и возраст, и достоинство его. По отношению к младенцам, к беременным, к кормящим мамам, которые отвечают не только за себя, но и за деток своих, Церковь отменяет телесный пост.

По отношению к людям больным, занимающимся тяжелым физическим трудом, есть послабления. Для младших школьников, растущий организм которых нуждается в определенных продуктах, пост тоже послабляется. Если маленький человек еще не понимает радости поста, то навязывание этого не только может ослабить детский организм, но и вызвать у ребенка раздражение, он не сможет понять, почему это вдруг он должен от каких-то вещей отказываться. Поэтому, как и в молитве детской — она более краткая, более простая — так и в посте упор делается на то, что более важно — поддержание духа. Нужно воспитывать душу ребенка (на родительском примере), не просто приучать «не грешить», а растить в ребенке добродетель, тогда греху просто не будет места в душе.

— Можно ли участвовать в праздновании дней рождений в Великий Пост, особенно если гости или именинники пост не соблюдают?

— Всегда нужно с рассуждением подходить к этому вопросу. Радость от того, что человек пришел в мир, празднование этого дня, конечно, не отрицается Церковью. В день рождения мы поздравляем человека, стараемся сделать ему приятное. Естественно, что это выражается и в пище. Если Вы и Ваша семья поститесь, то есть много всяких вкусностей, полезных и питательных блюд постной кухни, которые могут быть в этот день украшением трапезы. Например, если Вы не можете позволить себе в обычные дни какие-то фрукты, орешки, то будет чувствоваться праздник, если на Вашем столе появятся ананасы, киш-миш или что-то в этом роде. Если же Вы оказались в гостях, то тут уже другая ситуация. Если Вас пригласили на торжество, где нет постных блюд, нужно, во-первых, не пресыщаться такой пищей, а во-вторых, не воспринимать это как какое-то осквернение.

Нужно помнить, что во время поста нет пищи, которая носит абсолютно негативный характер, как например, в некоторых религиях. Мы воздерживаемся от тех или иных продуктов только ради духовного плода, а не по гнушению. Духовнику, конечно, следует сказать, хоть Вы и невольно нарушили Устав, но все же нарушили, и он решит, как поступить в Вашем конкретном случае. Но главное — не превозноситься над остальными людьми, не раздражаться: мол, я постящийся, пришел к вам, а вы тут хотите меня соблазнить. Если такие искушения одолевают, лучше вообще не ходить в гости. Иногда же нужно и подвиг какой-то понести, например, если люди, к которым Вы идете, могут упрекнуть христиан в лицемерии, когда увидят, что Вы едите скоромную пищу в пост.

— В какой мере можно самостоятельно решать вопросы постного питания, например, когда тягостно поститься, возникает дискомфорт или боль?

— Поститься телесно — это самое простое, гораздо сложнее поститься духом, научиться молиться, ходить в храм, приучить себя к духовной дисциплине. Воздержание от пищи помогает нам, но оно не должно стать центром нашей жизни. Нет разницы, думаем ли мы о пище или о ее отсутствии — это не пост. Не в том задача поста, чтобы погубить человека, а в том, чтобы он жил вечной жизнью, духовной. Церковь предлагает некий идеал для поста телесного, который понести смогли немногие, к нему нужно стремиться, но, опять же, с рассуждением. Человек вообще не должен уделять пище какое-то повышенное внимание — есть она, и слава Богу. Например, монастырская пища — проста, сытна и полезна, без излишеств. Если бы люди задавались вопросом – вот я гневаюсь, или я сребролюбив, или другое, и хочу в этом посту перестать быть таким, тогда бы это был пост духовный, пост истинный. В пост нужно растить добродетель, а порой все сводится к неглавному.

 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат