Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Пост – время духовного насыщения

29.02.2012
Пост – время духовного насыщения

- Когда был установлен Великий пост и почему он длится именно 7 недель?

- Все, что есть в Церкви, установил Господь и сама Церковь, и все это нужно, чтобы создать условия для спасения нашей души. И пост – одно из средств, которое помогает нам идти по пути спасения. Мы должны помнить, что посты 4 раза в год были еще в древнем Израиле. Об этом говорит один из малых пророков, чтение которого мы проводим в храме непосредственно накануне Великого поста. В Православной Церкви тоже 4 поста, cамый большой – это Великий пост. В ранней Церкви не было единой практики относительно длительности поста. Кто-то постился 40 часов (сакральная цифра 40 тут тоже присутствует), кто-то – неделю. Так постепенно вышли на оптимальный период – 40 дней, потому что мы помним, как Моисей, перед тем, как принять скрижали Завета, постился 40 дней. И Сам Спаситель перед выходом на общественное служение постился 40 дней. И так эта цифра в Церкви и утвердилась.

- Некоторые утверждают, что поститься обязательно только первую и последнюю седмицы Великого поста. Как к этому относится Церковь?

- Дело в том, что в Церкви есть и новоначальные члены, и совершенные – те, кто стремится исполнить все церковные каноны. И мы подходим к людям дифференцированно. Как есть младенцы, которые только учатся ходить – и им, естественно, нельзя давать задание пробежать 50 метров, так есть люди, которые ходят в храм давно, они воцерковлены, давно постятся, и они могут себе позволить марафон – 40-дневный пост. Потому что как марафонский бег – это определенный путь, который нужно преодолеть, так и Великий пост – это наш марафон, это наше путешествие к празднику Пасхи. По этому поводу в книге правил святой Православной Церкви есть правило 50 святого поместного Лаодикийского собора, которое гласит: «Должно во всю Четыредесятницу поститися». Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы все, что нам дает Церковь, брать во всей полноте.

- Батюшка, часто люди недоумевают: зачем нужно во время поста ограничивать себя в пище и других удовольствиях, если главное - преображение души?

- Говоря «ограничивать себя», люди обычно понимают «ограничивать свое тело» – в пище, питии, удовольствиях. Но ведь человек состоит не из одного тела, но и из души. И пост – это то время, которое мы посвящаем душе, а не телу. А для этого нужно не то чтобы забыть о теле, но немного уменьшить его обычный «удельный вес» в нашей жизни. Обычно мы думаем о том, что поесть, во что одеться, т.е. в основном о телесном. Теперь мы телесное отставляем в сторону и заботимся о духовном. И это некоторое утеснение или смирение тела – это и дает возможность душе выйти на первый план. Т.е. в пост мы должны вкушать другого рода пищу. Хочу привести один из тропарей, который поется во время Великого поста, где очень поэтично говорится о том, как мы переключаем свои интересы с телесного на духовное: Пост, предложив тайную трапезу, побуждает нас богато насытиться. Едим как пищу вечно живые дары духа и пьем как питье струи слез, Богу источаемые. Т.е. когда мы приходим в храм и молимся, когда мы приступаем к святым таинствам – вот тут мы как раз и насыщаемся. Тело этого, конечно, не чувствует, а душа расцветает, получает благодать Святого Духа, единственную пищу, которая ей нужна. И поэтому пост – это время особого насыщения души. А тело может подождать до периода мясоеда, который обязательно наступит после поста.

- Можно ли во время поста праздновать семейные торжества?

- Семейное торжество – это праздник всей семьи, не одного ее члена, а всех. Я знаю людей, которые создавали семьи по незнанию во время, например, Великого поста. И они не празднуют этот день, стараются это забыть, им стыдно, что они этого не знали, и им никто не рассказал. Потом они повенчались, и теперь день их семейного праздника, создания семьи – это день венчания. Что касается дня ангела, то Церковь каждый день празднует память того или иного святого. Поэтому если в день тезоименитства служится Божественная Литургия, полная или преждеосвященных даров, то, конечно, можно прийти, помолиться, принять святые дары и таким образом отметить день ангела. Насчет дней рождения в тех же правилах святого поместного Лаодикийского собора, в правиле 52, говорится так: «Не подобает в Четыредесятницу совершати браки или праздновати дни рождения». Т.е. Церковь специально оговорила этот вопрос в виде запрета. День рождения – праздник личный, и особое пиршество из этого делать не стоит, и уж тем более в пост.

- Если в пост пригласили в гости, отказаться невозможно, а на столе непостная еда. Как надо себя вести?

- Нет ничего невозможного. Если вы давно знакомы c людьми, и они знают, что вы ходите в храм, всегда можно договориться о том или другом виде пищи. Часто, когда меня приглашают в гости, меня спрашивают по-простому: «Батюшка, а что Вы будете, что Вам можно?» И это нормальный вопрос. Ведь у всех есть те или иные заболевания. Многим людям нельзя есть жирное, жареное, острое, и их знакомые это учитывают. Так же и здесь этот вопрос очень уместен. Потому что все мы больны теми или иными душевными болезнями, и воздержание от какого-то рода пищи – это рацион, который помогает нам исцеляться от своих болезней. Если же это официальный прием, где невозможно договориться заранее – тут нужно подходить с рассуждением. Самый минимальный пост, который мы можем соблюсти – это невкушение мясной пищи. Если стол богатый – всегда можно найти альтернативу мясу – рыбу или еще что-то. Некоторые духовники рекомендуют так называемый компенсаторный пост. Если вы нарушили пост в какой-то день – то с началом мясоеда вы можете один из непостных дней превратить в постный и таким образом компенисировать пропущенный день поста. Самое главное, что хотелось бы напомнить: пост заключается не в том, что на столе, а в том, что в душе: есть ли в ней молитва или нет, смотрю я за собой больше, чем обычно, или нет, как я общаюсь с близкими – может, я и не вкушаю мясо, но ругаюсь, ссорюсь, злюсь на окружающих. Такой пост нам не нужен. Пост должен быть заразительным. Мы должны привлекать людей, а не отпугивать их. И если мы достигли в посте мира в душе – значит, он удался. Возвращение на путь покаяния – это и есть главное делание Великого поста.

- Батюшка, спасибо за Ваши ответы!

- Всем помощи Божьей и благословения на Великий пост!

Беседовала Татьяна Нека
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат