Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Кресту Твоему покланяемся, Владыко...

18.03.2012
Кресту Твоему покланяемся, Владыко...

«Различие между ветхим и новым человеком лежит не в плоскости времени, ведь неважно, в какую эпоху родится он, – говорит отец Георгий. - Важно то, как человек воспринимает Бога. Ветхий человек ищет и ожидает от Отца Небесного исключительно внешних, материальных благ. Ему хочется, чтобы все в жизни было спокойно и тихо, благополучно. Казалось бы, в том же Ветхом Завете мы находим подтверждение подобной точке зрения. Человек богатый, здоровый считался благословенным Богом. Грешник же, наоборот, нес на себе очень явные последствия греха – бедность, болезни, страдания. Но если рассуждать так, то получается, что человек, исключительно привязанный к земному, и должен быть благословенным Господом».

Но все совершенно по-другому выстраивается тогда, когда мы наблюдаем за жизнью святых людей. И в Ветхом, и в Новом Завете мы видим праведников, которые испытывают нужду, голодают. Благословенные Богом, они гонимы людьми. Поэтому особым смыслом наполняются Евангельские слова Христа о том, что кто хочет последовать за Ним – да возьмет Крест свой.

«Как же не хочется, чтобы этот Крест вдруг появлялся в нашей жизни, – проповедует настоятель. - Мы желаем, чтобы все было так же благостно, когда Христос благословляет пять хлебов и умножает их. Все люди насытились, и даже осталось двенадцать корзин с остатком. Как хорошо со Христом, когда Он исцеляет больных, когда мы находимся под Его защитой. Как радостно видеть Спасителя, когда Он проходит через толпу гонителей и ничего с Ним плохого не происходит. Хочется быть рядом с Богом и хочется, чтобы так было всегда.

Но слово о Кресте – это воистину соблазн для человека. Это то, что выходит за рамки привычного, человеческого, земного понимания отношений с Богом. Слова о Кресте, которые говорит нам Спаситель - не просто оправдание какой-то данности бытия. Скорее, это та необходимость, без которой невозможно спасение. Когда мы говорим о Кресте, то должны помнить о том, что это страшно и ужасно. Не зря Сам Спаситель в Гефсиманском саду, представляя что Его ожидает, зная и прекрасно понимая на что Он идет, ибо это была известная казнь и унижение для человека, Он молит Отца: «Аще возможно, да минует Меня чаша сия. Впрочем, не так, как Я хочу, но да будет воля Твоя».

И мы понимаем, что в полноте воспринять этот Крест очень сложно. Но к чему призывает нас Господь? Если внимательно вслушаться в слова Евангелия, то можно понять, что Господь не призывает нас брать Его Крест. Никто не может взять Крест Христов, взять на себя грехи всего человечества, никто не в силах поднять неподъемное – то множество скверны, которое сотворили мы и предложили Богу вместо дара. Сам Господь, будучи распятым на Кресте, произносит страшные слова: «Боже мой, почему ты Меня оставил?!». Господь говорит нам о нашем Кресте, Он говорит, что тот, кто хочет следовать за Ним, пусть возьмет свой Крест и идет. И этот Крест так необходим для нашего спасения, без него христианин не вправе так себя называть.

«Как важно не путать Крест Христов с теми проблемами и грехами, которые мы сами создаем для себя, – говорит батюшка. - Неудачные браки или отношения с ближними, или что-то, что мы сами для себя придумали, последствия наших грехов, мы часто необоснованно называем Крестом.

Но Крест – это нечто иное, то, что Господь определил как единственно возможный путь для спасения души человека. И тяжело нести его, но без этого Креста никак не войти в Царствие Божие. Тот, кто назвался христианином, должен быть со Христом во всем, чтобы воистину стать новым человеком. Как важно, чтобы мы, те, кого крестили в детстве, снова перечитали Чин Крещения и снова вспомнили о тех обетах, которые произносит человек, вступая в общение со Христом. «Соединяешься ли, сочетаешься со Христом? – вопрошает священник. – Сочетаюсь. Верю Ему как Царю и Богу!» - отвечает человек. В купели крещальной человек должен «умереть» со своими грехами вместе со Христом и с Ним же воскреснуть. Об этом всегда важно помнить, когда наши житейские заботы и повседневные страдания затмевают от нас подвиг Крестоношения».

Христос никогда не оставляет человека. Это мы оставляем Бога и от того тяжесть Креста во много раз увеличивается. Но наше внутреннее изменение, преображение, наше внутреннее распятие Христу, возможно, и зависит только от нас самих. До тех пор, пока человек не воспримет с радостью Крест свой, пока не соизмерит, что нужно сделать все, чтобы спасти не это земное существование, а стремиться к небесам, только до тех пор человек и будет роптать на Крест.

«А когда он осознает необходимость Креста и всем сердцем и душой примет Бога, тогда крестоношение станет для человека спасением и важным шагом к воскресению, чему подтверждением нам является смерть Христова, Его славное воскресение, свидетельство мучеников, новомучеников, свидетельство всех тех святых, которых мы почитаем и прославляем. И не зря в середине Великого поста, святой Четыредесятницы, нам для поклонения полагается Крест Христов - великая святыня, которую мы должны всегда иметь в сердце своем».

Анастасия Патрича, Фоторепортаж Александра Шурлакова



Кресту Твоему покланяемся, Владыко... Кресту Твоему покланяемся, Владыко... Кресту Твоему покланяемся, Владыко... Кресту Твоему покланяемся, Владыко... Кресту Твоему покланяемся, Владыко... Кресту Твоему покланяемся, Владыко... Кресту Твоему покланяемся, Владыко... Кресту Твоему покланяемся, Владыко... Кресту Твоему покланяемся, Владыко... Кресту Твоему покланяемся, Владыко... Кресту Твоему покланяемся, Владыко... Кресту Твоему покланяемся, Владыко...
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат