Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Духовная лествица

25.03.2012
Духовная лествица

«Будьте совершенны, как совершенен Отец наш Небесный – призывает нас к этому Господь, – этими словами начал свою проповедь отец Георгий. - Перед нами стоит великая цель – уподобиться Богу. Это возможно осуществить, когда человек возрастает нравственно, следуя тем путем духовного восхождения, который предлагает нам Церковь. Это восхождение отнюдь не является следствием грехопадения, не зависит от земных условий. Изначально создавая человека, Господь ожидал, что Адам будет постепенно познавать Бога, утверждаться в тех нравственных началах, которые позволят ему узнать, что такое добро и зло, но при этом не коснуться скверны. Человек избрал иной путь, ему захотелось сразу все познать, приобрести все то, что пообещал ему враг рода человеческого».

Поддавшись искушению, праотец в результате ничего не приобрел, а только потерял. И нам очень важно понять, что в духовной жизни мы не получим все сразу. Недостаточно для человека обращения к Богу, недостаточно просто прийти в храм, ожидая, что в этот момент на него снизойдут все блага мира. Изначальное служение заложено уже в нашей телесной жизни. Еще внутриутробно, развиваясь в материнском чреве, человек постепенно становится больше и внешне, и внутренне, постепенно осваивает то, что полезно для его души.

«В сегодняшний день мы почитаем память святого преподобного Иоанна Лествичника. – говорит настоятель. - Существует определенный день его церковной памяти, который связан с днем его рождения в жизнь вечную. Но почему-то именно во время святого Великого поста Церковь, особенно в воскресный день, когда собраны все верующие люди, напоминает нам о жизни этого подвижника. Его замечательный труд «Лествица. Путь духовного восхождения», который должен быть примером для каждого из нас».

Основой этой лествицы является Евангельское откровение, когда Господь в нагорной проповеди показывает те небольшие шаги, которые должен совершать человек. И нам следует помнить о том, что без осознания нищеты духовной, без того, чтобы жаждать правды, как жаждет человек, ищущий воды, невозможно прийти к высшей ступени духовного совершенства.

«Для кого-то этот пост первый, а кто-то уже много лет соблюдает его, – говорит батюшка. - И замечаем мы, что вроде и трудимся, но духовно стоим на одном месте. Осознание этого не должно повергать человека в уныние, а, наоборот, подвигать к еще большей молитве и надежде на Господа. Очень важно, чтобы мы понимали, что если грешили годами, если трудились столько в противление своему спасению, то для того чтобы приобрести это спасение, отойти от дурных наклонностей и привычек, нужно определенное время. Не стоит ослаблять своих молитв. Пока Господь подает нам нашу жизнь, мы должны помнить о том, что даже хлеб свой насущный просим на один день, памятуя о том, что в любое время наш одр может стать для нас гробом».

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат