Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Делая мир красивее

03.04.2012
 Делая мир красивее

Каждый раз не перестаю удивляться нашим заводчанкам. Как этим хрупким созданиям удается совмещать такой тяжелый, совершенно неженский, труд с искусством? Не прошло и месяца с тех пор, как мы познакомили читателей с мастерицами из весового цеха, а нас уже пригласили в стройцех, где трудится Светлана Григорьевна Крукова, настоящий профессионал своего дела и автор уникальных творческих работ. Как говорят сами работники строительного цеха, за что бы ни взялась Светлана Григорьевна, результат превзойдет все ожидания. Ею была создана Рождественская звезда, с которой мы ходим колядовать в структурные подразделения нашего предприятия, вертеп стройцеха, расписные пасхальные яйца. Ее работы радуют глаз и украшают цех, делая его уютным и по-домашнему теплым, и даже на серых и неприглядных стенах малярки ее стараниями расцвели сказочные цветы.

3 апреля Светлана Григорьевна отмечает свой день рождения. С большим удовольствием, от чистого сердца, ее поздравляют коллеги и друзья и желают крепкого здоровья, счастья, неисчерпаемых жизненных сил и успехов во всех начинаниях, поддержки родных и друзей и вдохновения на новые свершения!

Любовь к прекрасному зародилась в сердце Светланы Григорьевны, когда она была еще совсем ребенком. И это неудивительно, ведь выросла Светлана Григорьевна в живописной деревне среди лесов и рек Черниговщины. Глядя на то, как рисует мама, начала рисовать и Светлана. В школе ею кистью были оформлены все стенгазеты и плакаты, поэтому и над выбором профессии Светлана долго не раздумывала. Твердо решила поступать в художественное училище. Написала письмо в газету «Пионерская правда» с просьбой опубликовать перечень учебных заведений, в которых есть специальность «художник-оформитель», и ей ответили. На учебу Светлана решила отправиться в Киев, но, придя на вокзал, увидела огромную очередь в кассу. Билетов, конечно же, не было. И тут подоспела женщина, сдававшая билеты до Днепропетровска. Светлана отправилась в город на Днепре. Первая попытка не увенчалась успехом, поступить не удалось, и девушка вернулась в родные края, устроилась на местное предприятие художником-оформителем, а ровно через год, подготовившись, стала студенткой Донецкого художественного училища.

– В те годы все было иначе. Не было никакого страха. Все поступали самостоятельно, без помощи мам и пап, – с улыбкой вспоминает Светлана Григорьевна. – Кроме того, мне в жизни очень везло, встречались добрые и хорошие люди. Я жила в общежитии по ул. П. Поповича. Четыре этажа занимали студенты-музыканты, а пятый – художники. Жили весело и интересно. Студенческие годы, что уж тут еще сказать! После окончания училища появилась семья, родился сын Евгений, на работу я вышла, когда он пошел в сад. Я поступила на автотранспортное предприятие художником-оформителем. Тогда эта специальность была очень востребована. В тяжелые 90-е, по стране прокатилась волна массовых сокращений, под которую попала и я. С 2004 года я начала свой трудовой путь на ДМЗ.

– Светлана Григорьевна очень общительный и открытый человек. Ответственный работник. Ей хочется дарить красоту, поэтому к выполнению любого задания она подходит творчески, – рассказывает о своей коллеге Елена Викторовна Лебедь, помощник начальника строительного цеха по работе с персоналом. – Если ей поставлена задача, то можно не сомневаться, что все будет выполнено наилучшим образом. Более того, мы порой даже представить не можем, насколько хорошо все будет сделано. Те навыки рисования, которые есть у Светланы Григорьевны, очень помогают в работе. Она, как никто другой, понимает, как лучше, согласно фактуре данной древесины, подобрать основу для покраски, какой тон лака лучше будет смотреться при данном освещении, как подобрать тональность, переход цвета, как сконцентрировать внимание на главной детали изделия. Лучше нее никто не разбирается в красках.

Светлана Григорьевна – заботливая мама и бабушка. Совсем недавно ей удалось воплотить в сыне то, о чем мечтала, но не осуществила сама. Светлана Григорьевна приложила много творческих, душевных усилий для того, чтобы Евгений получил высшее образование. Интересно наблюдать со стороны за спором двух талантливых, творческих людей, рождающих новое художественное творение. Сегодня Евгений – дипломированный художник, выпускник Харьковской художественной академии, а также папа не менее талантливой, чем ее бабушка, девочки Ангелины. Светлана Григорьевна и Ангелинка проводят вместе много времени. Они вместе рисуют, читают книги, ходят в храм. Особенно нравится девочке приходить в храм на пасхальное богослужение. У маленькой прихожанки даже есть своя корзиночка, куда она складывает куличи и расписные яйца. Готовясь к Светлому Христову Воскресенью, вся семья собирается вместе и искусно оформляет пасхальные угощения. Цель своей жизни Светлана Григорьевна видит в том, чтобы воспитать внучку и привить ей все самое прекрасное, что есть в этом мире. А уютный дом Светланы Григорьевны украшают уникальные, сделанные с любовью, работы.

– Мои работы – это желание самореализоваться, проявить себя. Если получается, то почему не делать? Я очень люблю живопись и графику, увлекаюсь фитодизайном – созданием картин из засушенных цветов. Люблю природу, растения, могу часами любоваться и рассматривать цветы, форму их лепестков. На создание работ часто вдохновляет природа, хорошая музыка, талант и мастерство других людей. Каждую свободную минутку я стараюсь использовать с толком, потому что бездельничать для меня противоестественно.

Екатерина Вавилкина
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат