Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Неделя ваий

04.04.2012
 Неделя ваий

Страстная и Пасхальная седмицы образуют центр богослужебного года. Они являются тем временем в жизни Церкви, которое предваряется долгой и серьезной подготовкой — Великим постом. Последняя, шестая седмица Великого поста имеет особое название — "седмица ваий". Эта неделя по своему устроению, по содержанию богослужения оказывается устремленной к Неделе ваий, или к тому празднику, который мы привычно называем "Входом Господним в Иерусалим".

В эти особые постовые дни прихожане заводского храма могут открыть для себя в богослужениях важный принцип церковного Устава. Каждый, кто соборно молится за божественной Литургией, призван не просто созерцать богослужение, но переживать все те события, которые вспоминает Церковь, делать их фактом своей жизни.

Седмица приводит нас к Лазаревой субботе и Неделе ваий. Все мы знаем из Священного Писания историю о том, как Господь явил настоящее чудо – воскресил мертвеца, спустя четыре дня после его смерти. В богослужении мы можем проследить все этапы, предшествующее дивному воскрешению, мы словно находимся рядом с родными Лазаря, которые ожидают Господа и волнуются от того, что Он не приходит в их дом. Текущая седмица становится путем, ведущим к чуду воскрешения Лазаря.

Страстную седмицу и предшествующие ей праздники, Неделю ваий и субботу Лазареву, следует отличать от Великого поста. Святая Четыредесятница — это время нашей подготовки, а Страстная — это уже не пост, а цель поста, то, к чему мы готовились, и в чем мы должны, подготовившись и потрудившись в меру своих сил, участвовать.

Суббота Лазарева по своему богослужебному устроению является совершенно особенным, ни на что не похожим, днем. С этого праздника начинается отказ от богослужения по Минее до самого понедельника Фоминой седмицы. Несложно догадаться, что прославление святых угодников Божиих в эти дни является совершенно неуместным, ведь в данный постовой период все мы переживаем события земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Исключением является праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который, по церковному уставу, обязательно празднуется, на какой бы день Страстной или Светлой седмицы он ни пришелся.

Суббота Лазарева и следующая за ней Неделя в какой-то мере являются единым праздником: их объединяет общий тропарь, посвященный событиям этих двух дней. Неделя ваий, неделя цветоносная, праздник Входа Господня в Иерусалим, повествует о том, как Господь исполнил пророчество и прибыл в город на осле, а люди радостно приветствовали Его ветвями пальмовыми. И хочется верить в то, что в сердце нашем всегда будет место такому ликованию, радости Господу, каким одаривали Спасителя люди, встречающие Сына Господнего и ворот Иерусалима.

Анастасия Патрича

7 апреля в 16:00 в Свято-Игнатьевском храме состоится вечернее богослужение, исповедь и освящение верб.

Расписание богослужений в Свято-Игнатьевском храме

 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат