Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Красная горка

20.04.2012
Красная горка

Ответ на эти вопросы стоит искать в тех далеких днях, когда Православие только зарождалось в языческой Руси. Ни для кого не секрет, что это были непростые времена, поэтому христианство всячески стремилось адаптировать народно-календарные традиции к своему вневременному содержанию, однако, плоды это стремление приносило (и по сей день приносит) весьма разные.

Этот симбиоз породил путаницу, торжествующую по сей день. Многие люди подменяют церковные праздники до сих пор не искоренившимся языческим мировоззрением, когда, скажем, освящение снеди становится важнее молитвы. Эта путаница справедлива и по отношению к событиям 22 апреля.

Дабы пролить свет на суть вопроса, стоит сразу обратить внимание на то, что Красная горка не является праздником Антипасхи. Это народное название совершенно иного события, которое имеет мало общего с церковным торжеством. Происхождение этого праздника носит мирской характер. Красная горка является торжеством весны и любви, временем гуляний и веселья.

Нетрудно догадаться, что в дохристианский период нашей истории это были не просто гуляния. "Красная горка" - праздник ряда языческих божеств и в первую очередь Ярилы. Из этого сам по себе рождается вопрос: "Можно ли православным отмечать столь сомнительный праздник, именуемый Красной горкой?"

Давайте рассмотрим воскресный день христианина. Безусловно, он начнется с соборной молитвы в храме. Оставшуюся часть дня можно посвятить празднованию следующим образом - поблагодарить Господа за дар жизни, за то, что очередная весна наступила, за то, что птицы поют и солнышко греет распускающуюся листву. Ведь ничего в этом мире не происходит без воли Создателя.

И в радости этой стоит вспомнить слова одного из учеников Христа: "Смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия" (Еф. 5; 15 - 17).

"Красная" значит "красивая". Но красота весенней горки особенная - это красота земли, освобождающейся от зимнего плена. Так и душа наша постом и молитвой избавляется от плена греха и страстей. Да укрепит нас в этом милостивый Господь.

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат