Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Вечная память героям

8.05.2012

«Вечная память героям»… это не просто слова. Это благодарные и великие слова. Их можно встретить на памятниках и мемориалах героям Великой Отечественной войны в самом большом городе и самом отдаленном уголке страны.

Проходя мимо этих памятников, захватывает дух, непроизвольно выступают слезы, и просыпается доселе дремавшее чувство патриотизма и благодарности своим прадедам, дедам и отцам, совершившим поистине великий подвиг в те суровые годы. И это правильно. Ведь мы и есть те, ради кого он был совершен. Именно, нам выпадает честь сохранить и передать наследие Великой Победы будущим поколениям.

Среди погибших в этой страшной войне были и 259 заводчан нашего предприятия. Их фамилии увековечены на плитах мемориала "Живые - бессмертным", расположенного на территории завода.

8 мая, накануне Дня Великой Победы, прихожане Свято-Игнатьевской общины и заводчане почтили память тех, кто покинул родные цеха и вышел на поле боя для того, чтобы спасти наше Отечество.

Оранжево-черные георгиевские ленты на одежде, букеты цветов в руках - колонна заводчан, во главе с руководством предприятия – А. Н. Рыженовым, Б.М. Давиденко, В.А. Сухоносовой и другими - начала свое шествие к памятнику им. И. Ткаченко. Возложив там цветы и почтив минутой молчания всех погибших воинов, колонна двинулась к могиле гвардии полковника Виктора Масловского, освобождавшего Донецк осенью 1943 года и похороненного здесь.

Затем прихожане и заводчане направились к Поклонному Кресту и мемориалу «Живые - бессмертным», что на территории металлургического завода, чтобы почтить память погибших защитников отечества и помолиться об упокоении их душ.

Возле памятника клирик Свято-Игнатьевского храма протоиерей Михаил Пехтерев совершил заупокойную литию о погибших заводчанах.

На нашем сайте размещена книга-помянник, в которой записаны имена тех 259 заводчан, чьи фамилии увековечены на плитах мемориала "Живые - бессмертным". Просим молитв о погибших заводчанах.

Наталья Старова

СПРАВКА «ИБ»: Поклонный Крест, установленный на территории Донецкого металлургического завода, представляет собой восьмиконечный православный Крест высотой 2 метра, на постаменте. Крест изготовлен из светло-серого мансуровского гранита, привезенного из России. Нижняя подставка - из темно-серого старобабановского гранита, весит около 1,5 тонн. Сам Крест весит 0,8 тонн.

По словам мастера, Мысника Ивана Ефимовича, Поклонный Крест - первое подобное для него произведение, на его изготовление ушло два месяца.

Металлическая табличка, установленная на Кресте, отлита на Донецком металлургическом заводе. Надпись гласит: "Упокой, Господи, убиенных воинов, жизнь свою положивших за Веру и Отечество. 1941-1945 гг. Вечная память!"




 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат