Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Победа христиан над оккультистами

09.05.2012

Церковь продолжает праздновать светлое Христово Воскресение и 9 мая – точка, меряющая ровно половину пути, который мы проходим от праздника Пасхи до праздника святой Троицы. Этот день называется преполовинием Пятидесятницы. «И сегодня мы особенно молились, как это сказано в тропаре праздника, преполовине Пятидесятницы, жаждущие души благочестие, напои нас водами, – говорит клирик заводского храма иерей Игорь Овчаренко. - Речь идет не просто о воде, которую мы освящаем, а о той воде, о которой Господь сказал в Евангелие, что у каждого верующего в Меня из чрева потекут реки воды живой. Речь идет о том, что источником этой воды является Господь. Эта вода есть благодать Божия, и она дается нам по нашим молитвам, и ею мы делимся с окружающими».

Почему мы особенно об этом просим? Дело в том, что как нам трудно долго поститься, так нам трудно и долго праздновать. «Мы хорошо празднуем сам первый день Пасхи, Светлую Седмицу, но потом потихоньку все возвращается на круги своя, и мы опять уходим в заботы и радость у нас часто уже не о Господе, а о чреве своем, бытовых вещах, – объясняет батюшка. - И сегодня мы особенно просим Бога, чтобы в нас была именно Его радость, от нашего общения с Ним. Мы ее всегда получаем, но не всегда чувствуем. Благодать Божия дается за какие-то наши труды и подвиги. И поэтому мы со своей стороны должны быть благочестивыми, это дает нам возможность просить у Бога благодать Святого Духа, чтобы мы ощутили Его во всей полноте и эту радость могли передать другим.

Также мы говорим о том, что Воскресение Христово – это День Победы, потому что Господь победил дьявола, победил смерть, грех и все зло. Но мало знать, что Христос много лет назад воскрес, и какая-то победа произошла - только в Церкви мы можем обрести плоды этой победы. Через Таинства, получая благодать, мы имеем возможность бороться с грехами, страстями и с помощью Божией побеждать зло в самих себе. Говоря о Христовой победе, о светском празднике Дне победы, мы вспоминаем Пасху 1945 года и понимаем, что эти два события являются неразрывными. Пасха была поздней, в день св. Георгия Победоносца, 9 мая – это была Светлая Седмица и верующие люди поздравляли всех не только с победой военной, но и с Воскресением Христовым. Так получается, что всегда этот праздник приходится на пасхальные дни».

Все понимали, и даже не верующие, хотя, как известно, на войне атеистов нет, что победа наступит. Особенно когда Митрополит Сергий, Патриарший Местоблюститель, свое послание по поводу начала войны закончил словами: «Господь нам дарует победу». Это была и молитва, и утверждение. Спустя 5 лет, уже новый патриарх Алексий первый Симанский повторил эти слова и сказал, что с Божьей помощью мы одержали победу над зверем.

«Это была великая война, она была отечественной и более того, она была священная, потому что, несмотря на то, что на наших землях христианство преследовалось, но народ советский был в большинстве своем православный. А нацисты были язычники. – говорит отец Игорь. - В конце концов это была брать духа злобы с Церковью. И естественно Христос победил, как Он победил тогда, 2000 лет назад, так Он даровал победу воинству и сейчас.

Кто как мог молился и даже крестные лёты были с иконами. Может, благочестие было не показное, оно было внутреннее, солдаты носили крестики и иконки. Огромное количество чудес сейчас описывается. Такое происходит всегда в жизни Церкви, но особенно в войну, когда стоит вопрос между жизнью и смертью, Господь действительно помогает, спасает тех людей, которые нелицемерно преданны Ему. Сколько людей рассказывали о том, что прошли войну невредимыми, потому что за них кто-то молился, при них была святыня. Огромное количество людей на войне давали Богу обет, что когда они вернутся – станут священниками, и действительно так и получилось, что множество фронтовиков, орденоносцев, высоких чинов потом стали священниками и монахами».

Война, несмотря на то, что это была трагедия, боль и смерть, сколько людей погибло – мы не знаем, потому что известны только боевые потери, но были еще и голод, смерть в дороге во время переселений, но в целом можно сказать, что народ к Богу обратился. И уже таких давлений, репрессий на Церковь уже не было. В 1944 году Сталин собрал митрополитов, чтобы провести Собор, избрать патриарха. В те годы вспомнили, что Церковь является союзницей, а не врагом или его пособником. «Конечно, величайшая жертва была принесена, но благодаря этому народ сплотился, - говорит батюшка, - пришел в храмы, молился о тех, кто погиб или же отмаливал свои грехи, и именно эта победа была все-таки победой христиан, пусть и неявных, победа Христа над смертью».

Анастасия Патрича
 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат