Фото дня




Канал на YOUTUBE




Донбасс Православный


Помогите спасти жизнь!


muzey-dmz.dn.ua


RSS 2.0     Отправить письмо     На главную    Карта сайта    

Сегодня день памяти иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

18.05.2012
Сегодня день памяти иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Икона «Неупиваемая чаша», написанная в красивом старинном византийском стиле, есть и в нашем заводском храме. С ней связана интересная история. Два подрядчика, Алексей и Александр, принимавшие участие в строительстве заводского храма, подарили ее нашей православной общине. Во время перевозки иконы из Славянска в Донецк они попали в аварийную ситуацию – из-за гололеда на дороге машину выкинуло на встречную полосу и крутило волчком. Какие-либо действия предпринимать было бесполезно, автомобиль был неуправляем, оставалось только молиться и уповать на волю Божью. И Он услышал молитвы – машина съехала на обочину и остановилась, люди остались невредимы – как они сами уверены, именно потому, что с ними находился иконописный образ «Неупиваемая чаша». Икона как стояла на заднем сидении, так и не сдвинулась, хотя автомобиль бросало из стороны в сторону.

Это было в 2003 году. Икона была размещена в молитвенной комнате Дома техники, а после освящения храма святителя Игнатия Мариупольского была перенесена туда и сейчас расположена слева от входа, у заупокойного квадратного подсвечника. Теперь все прихожане заводского храма могут возносить молитвы Пречистой Матери Божьей у ее образа «Неупиваемая чаша».

Справка ИБ

Явление чудотворной иконы произошло в 1878 году. Один крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, заслуженный отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивал всю пенсию, все, что находил в своем доме и дошел до нищенского состояния. От непомерного пьянства у него отнялись ноги. И вот однажды этот уже совершенно опустившийся человек увидел необыкновенный сон. Перед ним предстал благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов, в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом». Не владея ногами, не имея посторонней помощи, без всяких средств, крестьянин не рискнул пуститься в дальнее путешествие. Старец явился ему снова, но тот все еще не решался выполнить услышанное. Старец явился ему в третий раз и уже настолько грозно приказал исполнить повеление, что несчастный пьяница немедленно на четвереньках отправился в путь. В одном селении он остановился на ночлег. Сердобольная старушка-хозяйка, чтобы облегчить боль, растерла ему ноги и уложила на печь. Ему стало легче. Так, опираясь сначала на две, а потом и на одну палку, он добрался до Серпухова.

Придя во Владычный монастырь, страждущий рассказал о своих сновидениях и просил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Тогда кому-то пришла мысль – не та ли это икона, что висит в проходе из Соборного храма в ризницу с изображением Чаши. Каково же было удивление всех, когда на обратной стороне иконы действительно увидели надпись: «Неупиваемая Чаша»! Новообретенный образ был перенесен в храм, и перед ним совершен молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног, но самое главное – он перестал испытывать непреодолимую тягу к губительной чаше вина.

Очень скоро почитание иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» вышло за стены монастыря. По иконографии икона относится к типу одного из древнейших изображений Божией Матери – «Оранта», только Богомладенец написан стоящим в чаше. Несомненно, мысль создателя иконы переносилась к святейшему Таинству Евхаристии. Чаша с благословляющим Богомладенцем – это чаша Причащения, источающая все благословения, дарованные грешному роду человеческому искупительным подвигом Иисуса Христа. Эта чаша действительно неупиваемая, или неиспиваемая, потому что Агнец ее «всегда ядомый и никогдаже иждеваемый». А Матерь Божия с воздетыми вверх пречистыми руками ходатайственно возносит к Богу эту Жертву – Своего закланного Сына – в пренебесный жертвенник за спасение всего мира, и предлагает в снедь верным.

В настоящее время образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», достойно почитаемый православным народом как Чудотворный, находится в Покровском храме Высоцкого мужского монастыря. Ежедневно совершается перед ним молебен с водоосвящением и акафистом, за которым поминаются имена тех, кто страдает пристрастием к губительной чаше вина. Перед этой иконой православные христиане молятся об исцелении от пьянства, курения и наркомании, и засвидетельствовано множество чудесных исцелений по молитвам перед этой иконой.

В глазах верующего народа чудотворная икона Богоматери «Неупиваемая Чаша» стала поистине святыней. Матерь Божия, воздев Свои Пречистые руки к Небу, молит Сына Своего и Бога за всех грешников, всем желает спасения и вместо низких губительных пристрастий призывает всех к неистощимому источнику духовной радости и утешения, возвещает, что Неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия уготована каждому нуждающемуся.

 
 
 
     Фотогалерея

главная /покровитель / храм / школа / фотогалерея / контакты / друзья

  Наш адрес: 83062, Донецк, пл. И.Ткаченко, 122, ДМЗ
  Телефоны: (062) 217-30-78, 304-73-62,
                       099-960-11-91, 067-739-10-16
  e-mail:

Игнатьевский благовест
Храм святителя Игнатия Мариупольского
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат